Утративший силу
"Система технологий и машин", утверждена совместным приказом Минсельхозпрода России и Россельхозакадемии N 73-15 от 27.03.97 г.
НПБ 110-99 "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией"
ГОСТ Р 50571.14-96 "Электроустановки зданий" 7. Требования к специальным электроустановкам. 705. Электроустановки сельскохозяйственных и животноводческих помещений.
ОСТ 46180-85 "Защита сельскохозяйственных животных от поражения электрическим током. Выравнивание электрических потенциалов. Общие технические требования"
СанПиН 2.2.1/2.1.1.567-96 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов"
В проектах необходимо предусматривать прогрессивную технологию содержания животных, обеспечивающую наибольшую экономическую эффективность производства продукции; выполнение ветеринарно-санитарных, санитарно-гигиенических требований и мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности при эксплуатации овцеводческих предприятий.
Территория овцеводческого предприятия должна быть благоустроена путем планировки, устройства уклонов для стока и отвода поверхностных вод и применения соответствующих покрытий для проездов и производственных площадок и размещена с подветренной стороны относительно селитебной зоны.
Овцеводческие предприятия, крестьянские хозяйства должны быть огорожены и отделены от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной (разрывом). Размер санитарно-защитной зоны следует принимать в зависимости от мощности предприятия в следующих размерах: до 10 голов - 50 м.; от 10 до 50 голов - 75 м.; от 50 до 100 голов - 100 м.; от 100 до 400 голов - 200 м.; от 400 до 1000 голов - 300 м.; более 1000 голов - 500 м.
Вдоль границ территории овцеводческого предприятия, мест складирования навоза следует создавать зеленую зону из древесных насаждений. Овцеводческие предприятия должны быть обеспечены кормами, в основном, собственного производства, водой, электроэнергией, теплом, подъездными путями для подвоза кормов, подъезда пожарной техники, транспортировки животных и продукции и находиться в пределах установленного нормами радиуса выезда пождепо.
3.4. Зооветеринарные разрывы между овцеводческими предприятиями и другими производственными предприятиями и отдельными объектами приведены в
Наименование предприятия и отдельных объектов | Минимальный разрыв, м |
1 | 2 |
Предприятия крупного рогатого скота: | |
фермы; | 150 |
комплексы промышленного типа | 1000 |
Предприятия свиноводческие: | |
фермы; | 300 |
комплексы промышленного типа | 1000 |
Предприятия птицеводческие: | |
фермы; | 500 |
птицефабрики; | 2000 |
племенные хозяйства | 3000 |
Предприятия звероводческие и кролиководческие | 300 |
Предприятия овцеводческие | 150 |
Предприятия коневодческие | 150 |
Станции искусственного осеменения | 1500 |
Биотермические ямы | 500 |
Предприятия по изготовлению строительных материалов: глиняного и силикатного кирпича, керамических огнеупорных изделий; | 100 |
извести и других вяжущих материалов | 300 |
Предприятия цветной и черной металлургии, ТЭЦ и другие экологически опасные объекты | 1500 |
Железные и автомобильные дороги: общегосударственного и республиканского значения I и II категорий, | 300 |
автомобильные дороги республиканского и областного значения III категории и скотопрогоны (не связанные с проектируемым предприятием); | 150 |
прочие автомобильные, дороги местного значения IV и V категорий (за исключением подъездного пути к предприятию). | 50 |
Примечания | |
1. Расстояние от складов минеральных удобрений и ядохимикатов (прирельсовых и глубинных) до овцеводческих предприятий, зданий и сооружений следует принимать в соответствии с главой СНиП по проектированию складов сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений. | |
2. Расстояние между ветеринарными и овцеводческими предприятиями следует принимать согласно требованиям Норм технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий (ВНТП 8-93). | |
3. Зооветеринарные разрывы от овцеводческих предприятий, зданий и сооружений до птицефабрик в густонаселенных районах могут быть сокращены до 500 м по согласованию с органами областного, краевого и республиканского Госветнадзора. | |
4. Земля под санитарно-защитную зону из землепользования не изымается. |
3.5. Санитарные разрывы между овцеводческими предприятиями, зданиями и сооружениями и предприятиями по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, не связанными с проектируемым овцеводческим предприятием, приведены в
NN п/п | Наименование | Минимальное расстояние, м |
1 | Предприятия по приготовлению кормов | 100 |
2 | Предприятия по переработке: | |
а) зерновых культур, овощей, фруктов | 100 | |
б) молока, производительностью: | ||
до 12 т/сутки | 50 | |
более 12 т/сутки | 200 | |
в) мяса скота и птицы, производительностью: | ||
до 10 т/смену | 300 | |
более 10 т/смену | 1000 | |
3 | Склады зерна, фруктов, картофеля и овощей | 100 |
4 | Ветеринарно-санитарные заводы | 1000 |
холостые - не осемененные после отъема ягнят; суягные - осемененные, подразделяются на две группы: матки первой половины суягности и матки второй половины суягности; подсосные - матки с ягнятами до отбивки;
сверхремонтный молодняк от отбивки в возрасте 4 месяцев до сдачи на мясо; выбракованное взрослое поголовье;
тонкорунное, полутонкорунное (шерстное, шерстно-мясное и мясо-шерстное); шубное, мясо-шерстно-молочное; каракульское и мясо-сальное.
баранов-производителей | - 25 |
баранов-пробников | - 50 |
маток холостых, суягных | - 200-250 |
маток подсосных | - 120 (уточняется в зависимости от технологического цикла) |
ягнят на искусственном выращивании: | |
в возрасте до 45 сут. | - 25 |
старше 45 сут. | - 50 |
молодняка ремонтного | - 250 |
откормочного поголовья | - 250 |