(Утративший силу) Нормы технологического проектирования овцеводческих предприятий...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу
СНиП 2.04.02-84* "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения"
"Система технологий и машин", утверждена совместным приказом Минсельхозпрода России и Россельхозакадемии N 73-15 от 27.03.97 г.
Федеральный закон N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации"
НПБ 110-99 "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией"
СНиП 2.04.09-84 "Пожарная автоматика зданий и сооружений"
ГОСТ 12.1.003-83* "Шум. Общие требования безопасности"
"Правила устройства электроустановок" (ПЭУ)
"Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей" (ПТЭ)
"Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" (ПТБ)
ГОСТ Р 50571.14-96 "Электроустановки зданий" 7. Требования к специальным электроустановкам. 705. Электроустановки сельскохозяйственных и животноводческих помещений.
ОСТ 46180-85 "Защита сельскохозяйственных животных от поражения электрическим током. Выравнивание электрических потенциалов. Общие технические требования"
СанПиН 2.2.1/2.1.1.567-96 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов"

3. Общие указания

3.1. При проектировании овцеводческих предприятий, а также отдельных зданий, кроме настоящих норм следует учитывать требования норм технологического проектирования ветеринарных объектов, норм технологического проектирования систем удаления, подготовки к использованию навоза и помета, отраслевых норм освещенности сельскохозяйственных предприятий, действующих норм строительного проектирования и другие нормативные документы.
Категорию помещений и зданий овцеводческих предприятий следует принимать согласно НПБ 105-95.
3.2. Типы, размеры овцеводческих предприятий и систему содержания овец, номенклатуру и виды отдельных зданий и сооружений следует принимать в зависимости от природно-климатических условий с учетом разных форм собственности, направления и специализации хозяйства, наличия необходимого количества пастбищных и других земельных угодий района строительства и обеспечения наибольшей эффективности капитальных вложений.
В проектах необходимо предусматривать прогрессивную технологию содержания животных, обеспечивающую наибольшую экономическую эффективность производства продукции; выполнение ветеринарно-санитарных, санитарно-гигиенических требований и мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности при эксплуатации овцеводческих предприятий.
3.3. Площадка для размещения овцеводческих предприятий и отдельных зданий выбирается в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства предприятия. Площадка строительства согласовывается с местными органами санитарно-эпидемиологического, государственного ветеринарного и пожарного надзора с учетом охраны окружающей природной среды.
Территория овцеводческого предприятия должна быть благоустроена путем планировки, устройства уклонов для стока и отвода поверхностных вод и применения соответствующих покрытий для проездов и производственных площадок и размещена с подветренной стороны относительно селитебной зоны.
Овцеводческие предприятия, крестьянские хозяйства должны быть огорожены и отделены от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной (разрывом). Размер санитарно-защитной зоны следует принимать в зависимости от мощности предприятия в следующих размерах: до 10 голов - 50 м.; от 10 до 50 голов - 75 м.; от 50 до 100 голов - 100 м.; от 100 до 400 голов - 200 м.; от 400 до 1000 голов - 300 м.; более 1000 голов - 500 м.
Вдоль границ территории овцеводческого предприятия, мест складирования навоза следует создавать зеленую зону из древесных насаждений. Овцеводческие предприятия должны быть обеспечены кормами, в основном, собственного производства, водой, электроэнергией, теплом, подъездными путями для подвоза кормов, подъезда пожарной техники, транспортировки животных и продукции и находиться в пределах установленного нормами радиуса выезда пождепо.
3.4. Зооветеринарные разрывы между овцеводческими предприятиями и другими производственными предприятиями и отдельными объектами приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование предприятия и отдельных объектов
Минимальный разрыв, м
1
2
Предприятия крупного рогатого скота:
фермы;
150
комплексы промышленного типа
1000
Предприятия свиноводческие:
фермы;
300
комплексы промышленного типа
1000
Предприятия птицеводческие:
фермы;
500
птицефабрики;
2000
племенные хозяйства
3000
Предприятия звероводческие и кролиководческие
300
Предприятия овцеводческие
150
Предприятия коневодческие
150
Станции искусственного осеменения
1500
Биотермические ямы
500
Предприятия по изготовлению строительных материалов: глиняного и силикатного кирпича, керамических огнеупорных изделий;
100
извести и других вяжущих материалов
300
Предприятия цветной и черной металлургии, ТЭЦ и другие экологически опасные объекты
1500
Железные и автомобильные дороги: общегосударственного и республиканского значения I и II категорий,
300
автомобильные дороги республиканского и областного значения III категории и скотопрогоны (не связанные с проектируемым предприятием);
150
прочие автомобильные, дороги местного значения IV и V категорий (за исключением подъездного пути к предприятию).
50
Примечания
1. Расстояние от складов минеральных удобрений и ядохимикатов (прирельсовых и глубинных) до овцеводческих предприятий, зданий и сооружений следует принимать в соответствии с главой СНиП по проектированию складов сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений.
2. Расстояние между ветеринарными и овцеводческими предприятиями следует принимать согласно требованиям Норм технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий (ВНТП 8-93).
3. Зооветеринарные разрывы от овцеводческих предприятий, зданий и сооружений до птицефабрик в густонаселенных районах могут быть сокращены до 500 м по согласованию с органами областного, краевого и республиканского Госветнадзора.
4. Земля под санитарно-защитную зону из землепользования не изымается.
3.5. Санитарные разрывы между овцеводческими предприятиями, зданиями и сооружениями и предприятиями по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, не связанными с проектируемым овцеводческим предприятием, приведены в таблице 2.
Таблица 2
NN п/п
Наименование
Минимальное расстояние, м
1
Предприятия по приготовлению кормов
100
2
Предприятия по переработке:
а) зерновых культур, овощей, фруктов
100
б) молока, производительностью:
до 12 т/сутки
50
более 12 т/сутки
200
в) мяса скота и птицы, производительностью:
до 10 т/смену
300
более 10 т/смену
1000
3
Склады зерна, фруктов, картофеля и овощей
100
4
Ветеринарно-санитарные заводы
1000

4. Половозрастные группы овец и системы их содержания

4.1. Предусматривается следующая классификация овец по половозрастным группам с учетом физиологического состояния животных:
а) бараны:
производители в возрасте старше 1,5 лет;
пробники в возрасте старше 1,5 лет, предназначенные для выявления маток, приходящих в охоту;
б) матки:
холостые - не осемененные после отъема ягнят; суягные - осемененные, подразделяются на две группы: матки первой половины суягности и матки второй половины суягности; подсосные - матки с ягнятами до отбивки;
в) ягнята от рождения до отбивки в возрасте 4 месяцев, при искусственном выращивании - от отъема от маток в возрасте 2-3 дней до 4 месяцев;
г) ремонтный молодняк - баранчики и ярочки после отбивки до 1,5 лет;
д) откормочное поголовье:
сверхремонтный молодняк от отбивки в возрасте 4 месяцев до сдачи на мясо; выбракованное взрослое поголовье;
е) валухи.
4.2. В овцеводстве принимаются следующие основные системы содержания овец: круглогодовая стойловая, стойлово-пастбищная, пастбищно-стойловая и пастбищная.
4.2.1. Круглогодовая стойловая система содержания применяется в зонах интенсивного земледелия с хорошо развитым полевым кормопроизводством при отсутствии пастбищ. При этой системе овец зимой содержат и кормят в помещениях и на выгульно-кормовых площадках, а летом - только на выгульно-кормовых площадках.
4.2.2. Стойлово-пастбищная система содержания применяется в районах с хорошо развитым полевым кормопроизводством и отсутствием зимних пастбищ. При этой системе овец содержат зимой в овчарнях с выгульно-кормовыми площадками, а летом на пастбищах.
4.2.3. Пастбищно-стойловая система содержания применяется во всех зонах, где имеются зимние пастбища, производится заготовка необходимого количества кормов для кормления маток в период ягнения и подкормки овец в зимний и ранне-весенний периоды, и характеризуется преобладанием продолжительности пастбищного периода.
4.2.4. Пастбищная система содержания применяется в районах, где имеется достаточно пастбищ, в том числе зимних. В этих зонах преобладает круглогодовое пастбищное содержание овец с подкормкой их зимой грубыми и концентрированными кормами
4.3. Различают следующие направления продуктивности (см. Приложение А) в овцепроизводстве:
тонкорунное, полутонкорунное (шерстное, шерстно-мясное и мясо-шерстное); шубное, мясо-шерстно-молочное; каракульское и мясо-сальное.
4.4. Овец размещают в стойловый период в зданиях по секциям. Животных в секции должно быть не более:
баранов-производителей- 25
баранов-пробников- 50
маток холостых, суягных- 200-250
маток подсосных- 120 (уточняется в зависимости от технологического цикла)
ягнят на искусственном выращивании:
в возрасте до 45 сут.- 25
старше 45 сут.- 50
молодняка ремонтного- 250
откормочного поголовья- 250
4.5. В овцеводстве применяется случка и искусственное осеменение, что оговаривается заданием на проектирование. Случка бывает вольная или ручная. Количество маток на одного барана-производителя при вольной случке составляет 30-40 голов, при ручной - 80-100 голов.
4.6. При ручной случке овец в овчарне для маток необходимо предусматривать специально отведенное место (станок).