(Утративший силу) Нормы технологического проектирования овцеводческих предприятий...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу

2. Нормативные ссылки

2.1 В настоящих нормах использованы ссылки на следующие документы:
ВНТП 8-93 "Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий"
НТП 17-99 "Нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета"
СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение"
НПБ 105-95 "Определение категорий помещений и зданий взрывопожарной и пожарной опасности"
СНиП II-108-78 "Склады минеральных удобрений и химических средств защиты растений"
ВНТП 18-85 "Ведомственные нормы технологического проектирования кормоцехов для животноводческих предприятий"
СНиП II-97-76 "Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий"
ВСН 52-89 "Ведомственные нормы по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих зданий"
СНиП 2.09.04-87* "Административные и бытовые здания"
СНиП 2.10.03-84 "Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения"
"Ветеринарно-санитарные требования при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих помещений", утверждены главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией 4 марта 1987 г.
ГОСТ 23838-89* "Здания предприятий. Параметры"
СНиП 2.01.07-85 "Нагрузки и воздействия"
СНиП 2.09.02-85* "Производственные здания"
ГОСТ 12.1.005-76 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны"
СНиП 2.04.05-91* "Отопление, вентиляция и кондиционирование"
Пособие к СНиП 2.04.05-91* Пособие 4.91 "Противодымная защита при пожаре"
СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация"
ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая"
СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения"
СНиП 2.04.02-84* "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения"
"Система технологий и машин", утверждена совместным приказом Минсельхозпрода России и Россельхозакадемии N 73-15 от 27.03.97 г.
Федеральный закон N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации"
НПБ 110-99 "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией"
СНиП 2.04.09-84 "Пожарная автоматика зданий и сооружений"
ГОСТ 12.1.003-83* "Шум. Общие требования безопасности"
"Правила устройства электроустановок" (ПЭУ)
"Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей" (ПТЭ)
"Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" (ПТБ)
ГОСТ Р 50571.14-96 "Электроустановки зданий" 7. Требования к специальным электроустановкам. 705. Электроустановки сельскохозяйственных и животноводческих помещений.
ОСТ 46180-85 "Защита сельскохозяйственных животных от поражения электрическим током. Выравнивание электрических потенциалов. Общие технические требования"
СанПиН 2.2.1/2.1.1.567-96 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов"

3. Общие указания

3.1. При проектировании овцеводческих предприятий, а также отдельных зданий, кроме настоящих норм следует учитывать требования норм технологического проектирования ветеринарных объектов, норм технологического проектирования систем удаления, подготовки к использованию навоза и помета, отраслевых норм освещенности сельскохозяйственных предприятий, действующих норм строительного проектирования и другие нормативные документы.
Категорию помещений и зданий овцеводческих предприятий следует принимать согласно НПБ 105-95.
3.2. Типы, размеры овцеводческих предприятий и систему содержания овец, номенклатуру и виды отдельных зданий и сооружений следует принимать в зависимости от природно-климатических условий с учетом разных форм собственности, направления и специализации хозяйства, наличия необходимого количества пастбищных и других земельных угодий района строительства и обеспечения наибольшей эффективности капитальных вложений.
В проектах необходимо предусматривать прогрессивную технологию содержания животных, обеспечивающую наибольшую экономическую эффективность производства продукции; выполнение ветеринарно-санитарных, санитарно-гигиенических требований и мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности при эксплуатации овцеводческих предприятий.
3.3. Площадка для размещения овцеводческих предприятий и отдельных зданий выбирается в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства предприятия. Площадка строительства согласовывается с местными органами санитарно-эпидемиологического, государственного ветеринарного и пожарного надзора с учетом охраны окружающей природной среды.
Территория овцеводческого предприятия должна быть благоустроена путем планировки, устройства уклонов для стока и отвода поверхностных вод и применения соответствующих покрытий для проездов и производственных площадок и размещена с подветренной стороны относительно селитебной зоны.
Овцеводческие предприятия, крестьянские хозяйства должны быть огорожены и отделены от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной (разрывом). Размер санитарно-защитной зоны следует принимать в зависимости от мощности предприятия в следующих размерах: до 10 голов - 50 м.; от 10 до 50 голов - 75 м.; от 50 до 100 голов - 100 м.; от 100 до 400 голов - 200 м.; от 400 до 1000 голов - 300 м.; более 1000 голов - 500 м.
Вдоль границ территории овцеводческого предприятия, мест складирования навоза следует создавать зеленую зону из древесных насаждений. Овцеводческие предприятия должны быть обеспечены кормами, в основном, собственного производства, водой, электроэнергией, теплом, подъездными путями для подвоза кормов, подъезда пожарной техники, транспортировки животных и продукции и находиться в пределах установленного нормами радиуса выезда пождепо.
3.4. Зооветеринарные разрывы между овцеводческими предприятиями и другими производственными предприятиями и отдельными объектами приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование предприятия и отдельных объектов
Минимальный разрыв, м
1
2
Предприятия крупного рогатого скота:
фермы;
150
комплексы промышленного типа
1000
Предприятия свиноводческие:
фермы;
300
комплексы промышленного типа
1000
Предприятия птицеводческие:
фермы;
500
птицефабрики;
2000
племенные хозяйства
3000
Предприятия звероводческие и кролиководческие
300
Предприятия овцеводческие
150
Предприятия коневодческие
150
Станции искусственного осеменения
1500
Биотермические ямы
500
Предприятия по изготовлению строительных материалов: глиняного и силикатного кирпича, керамических огнеупорных изделий;
100
извести и других вяжущих материалов
300
Предприятия цветной и черной металлургии, ТЭЦ и другие экологически опасные объекты
1500
Железные и автомобильные дороги: общегосударственного и республиканского значения I и II категорий,
300
автомобильные дороги республиканского и областного значения III категории и скотопрогоны (не связанные с проектируемым предприятием);
150
прочие автомобильные, дороги местного значения IV и V категорий (за исключением подъездного пути к предприятию).
50
Примечания
1. Расстояние от складов минеральных удобрений и ядохимикатов (прирельсовых и глубинных) до овцеводческих предприятий, зданий и сооружений следует принимать в соответствии с главой СНиП по проектированию складов сухих минеральных удобрений и химических средств защиты растений.
2. Расстояние между ветеринарными и овцеводческими предприятиями следует принимать согласно требованиям Норм технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий (ВНТП 8-93).
3. Зооветеринарные разрывы от овцеводческих предприятий, зданий и сооружений до птицефабрик в густонаселенных районах могут быть сокращены до 500 м по согласованию с органами областного, краевого и республиканского Госветнадзора.
4. Земля под санитарно-защитную зону из землепользования не изымается.
3.5. Санитарные разрывы между овцеводческими предприятиями, зданиями и сооружениями и предприятиями по переработке и хранению сельскохозяйственной продукции, не связанными с проектируемым овцеводческим предприятием, приведены в таблице 2.
Таблица 2