Утративший силу
Группа животных | Предельное содержание, мг/л | Общая жесткость, мг-экв/л, не более | ||
сухого остатка | хлоридов | сульфатов | ||
Овцы взрослые | 5000 | 2000 | 2400 | 45 |
Ягнята, ремонтный молодняк | 3000 | 1500 | 1700 | 30 |
Примечания: | ||||
1. По другим показателям вода должна отвечать требованиям ГОСТ на питьевую воду. | ||||
2. Обслуживающий персонал и мойка молочного оборудования должны обеспечиваться водой питьевого качества. | ||||
3. Для пустынных и полупустынных зон допускаются отклонения от данных нормативов по согласованию с органами ветеринарного надзора. |
На культурных пастбищах с постоянными изгородями в каждом загоне устанавливают автопоилки, подключаемые к системе водопровода, или емкости с привозной водой.
Радиус водопоя для равнинных пастбищ принимается 2,5-3 км. В условиях пересеченной местности радиус водопоя допускается уменьшать на 30-40%; радиус водопоя для горных пастбищ принимается по таблице 17.
В помещениях с решетчатыми полами навоз из навозных траншей удаляют ежедневно или по мере его накопления и окончания технологического цикла.
Система уборки навоза из секций и транспортировки его за пределы производственного помещения должна удовлетворять следующим требованиям: обеспечивать постоянную и легко поддерживаемую чистоту секций, проходов и ограждений; по возможности ограничивать образование и проникновение вредных газов в зону обитания животных; быть удобной в эксплуатации и не требовать больших затрат на управление, ремонт и санитарно-профилактическую обработку.
Выбор системы удаления обработки, обеззараживания, хранения и использования навоза определяется технико-экономическим обоснованием, учитывающим конкретные природно-климатические условия района строительства. Проектирование этих систем производится в соответствии с "Нормами технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза".
Принятые способы, утилизации навоза должны обеспечивать экономически целесообразное и безопасное в ветеринарно-санитарном отношении использование всего количества навоза, поступающего от животных.
Конечные продукты переработки навоза не должны загрязнять окружающую природную среду (атмосферу, водные источники и т.д.)
Группа животных | Суточный выход | |
моча, л/гол. | кал, кг/гол. | |
Овцы взрослые | 1,0 | 2,5 |
Молодняк | 0,5 | 1,5 |
Ягнята | 0,3 | 1,0 |
Примечание - общий выход навоза за стойловый период принимается с учетом подстилки. Плотность уплотненного навоза с подстилкой 700-800 кг/м3. |
п.п. 5.32-5.33 настоящих норм.
10.11. При содержании овец на решетчатых полах в зданиях с нормируемыми параметрами микроклимата глубину подпольных каналов следует устраивать с учетом расстояния между поверхностью пола и навоза не менее 0,35 м. Конструкция решетчатых полов должна соответствовать требованиям
11.4. Уровень механизации и автоматизации основных производственных процессов при проектировании новых предприятий должен быть не ниже (в %) приведенного в
Основные производственные процессы | В процентах |
Уровень механизации отрасли: | |
водопотребление (водопоение) | 80 |
кормораздача | 25 |
навозоудаление | 30 |
стрижка | 90 |
доение | 50 |
Уровень автоматизации отрасли: | |
инфракрасное и ультрафиолетовое облучение ягнят | 100 |
подогрев воды для поения овец | 100 |
все движущиеся части стационарных машин и агрегатов в местах возможного доступа к ним людей должны иметь ограждения (металлические сплошные или сетчатые кожуха, деревянные короба и т.д.);
металлические части машин, оборудования и электроустановок, которые могут оказаться под напряжением вследствие повреждения изоляции, заземляют;
Федеральным законом "Об основах охраны труда в Российской Федерации" от 17 июля 1999 года N 181-ФЗ и действующими правилами, нормами и указаниями.
12.2. Орана труда, техника безопасности на овцеводческих объектах должны разрабатываться в соответствии с
НПБ 110-99 "Перечнем зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией", а также первичными средствами пожаротушения согласно "Типовым правилам пожарной безопасности для объектов сельскохозяйственного производства". Проектирование автоматических установок пожаротушения и пожарной сигнализации осуществляется согласно положений СНиПа 2.04.09-84 "Пожарная автоматика зданий и сооружений".
12.3. Здания и помещения овцеводческих предприятий следует оборудовать автоматической пожарной сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения в соответствии с
ГОСТ 12.1.003-83* "Шум. Общие требования безопасности".
12.4. При расчете условий шума и проектировании защиты от шума для обеспечения допустимых уровней звукового давления необходимо руководствоваться
13.1. Электротехническую часть проектов, в том числе средства автоматизации и слаботочные устройства, разрабатывают в соответствии с требованиями "Правил устройства электроустановок" (ПУЭ), "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" (
СНиП "Естественное и искусственное освещение".
13.2. Освещенность овцеводческих зданий и сооружений следует проектировать с учетом требований "Отраслевых норм освещения сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений" и
СНиП по проектированию генеральных планов. При выборе площадки для строительства овцеводческого предприятия одновременно проводят выбор земельных участков для пастбищных угодий и полного использования всего объема навоза предприятия.
14.1. Площадка для строительства овцеводческих предприятий выбирается в соответствии с требованиями санитарных норм проектирования промышленных предприятий и глав
п. 3.3.) Размер санитарно-защитной зоны следует уточнять при конкретном проектировании. Разрыв может быть изменен как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения в зависимости от среднегодовой розы ветров района расположения овцеводческих предприятий.
14.2. Территория овцеводческого предприятия отделяется от ближайшего жилого района (населенного пункта) санитарно-защитной зоной (разрывом) (