(Утративший силу) Нормы технологического проектирования овцеводческих предприятий...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу
Группа животных
Предельное содержание, мг/л
Общая жесткость, мг-экв/л, не более
сухого остатка
хлоридов
сульфатов
Овцы взрослые
5000
2000
2400
45
Ягнята, ремонтный молодняк
3000
1500
1700
30
Примечания:
1. По другим показателям вода должна отвечать требованиям ГОСТ на питьевую воду.
2. Обслуживающий персонал и мойка молочного оборудования должны обеспечиваться водой питьевого качества.
3. Для пустынных и полупустынных зон допускаются отклонения от данных нормативов по согласованию с органами ветеринарного надзора.
10.6. Для поения овец на естественных пастбищах должны предусматриваться водопойные пункты.
На культурных пастбищах с постоянными изгородями в каждом загоне устанавливают автопоилки, подключаемые к системе водопровода, или емкости с привозной водой.
Радиус водопоя для равнинных пастбищ принимается 2,5-3 км. В условиях пересеченной местности радиус водопоя допускается уменьшать на 30-40%; радиус водопоя для горных пастбищ принимается по таблице 17.
Таблица 17
Крутизна склона, град.
Радиус водопоя, км
15-20
2,0 - 2,5
20-30
1,5-2,0
30 и более
1,0-1,5
10.7. Помещения для содержания овец не канализуются. Для отвода хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод (мытье оборудования, приготовление кормов) предприятие должно быть оборудовано канализацией.
10.8. Навоз с подстилкой из помещений удаляется каждый раз после окончания технологического цикла, а с выгульно-кормовых площадок - по мере его накопления.
В помещениях с решетчатыми полами навоз из навозных траншей удаляют ежедневно или по мере его накопления и окончания технологического цикла.
Система уборки навоза из секций и транспортировки его за пределы производственного помещения должна удовлетворять следующим требованиям: обеспечивать постоянную и легко поддерживаемую чистоту секций, проходов и ограждений; по возможности ограничивать образование и проникновение вредных газов в зону обитания животных; быть удобной в эксплуатации и не требовать больших затрат на управление, ремонт и санитарно-профилактическую обработку.
Выбор системы удаления обработки, обеззараживания, хранения и использования навоза определяется технико-экономическим обоснованием, учитывающим конкретные природно-климатические условия района строительства. Проектирование этих систем производится в соответствии с "Нормами технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза".
Принятые способы, утилизации навоза должны обеспечивать экономически целесообразное и безопасное в ветеринарно-санитарном отношении использование всего количества навоза, поступающего от животных.
Конечные продукты переработки навоза не должны загрязнять окружающую природную среду (атмосферу, водные источники и т.д.)
10.9. Для биотермического обеззараживания навоза рекомендуется предусматривать площадки вне территории овцеводческого предприятия.
10.10. Выход мочи и кала на одну овцу в сутки приведен в таблице 18.
Таблица 18
Группа животных
Суточный выход
моча, л/гол.
кал, кг/гол.
Овцы взрослые
1,0
2,5
Молодняк
0,5
1,5
Ягнята
0,3
1,0
Примечание - общий выход навоза за стойловый период принимается с учетом подстилки. Плотность уплотненного навоза с подстилкой 700-800 кг/м3.
10.11. При содержании овец на решетчатых полах в зданиях с нормируемыми параметрами микроклимата глубину подпольных каналов следует устраивать с учетом расстояния между поверхностью пола и навоза не менее 0,35 м. Конструкция решетчатых полов должна соответствовать требованиям п.п. 5.32-5.33 настоящих норм.
10.12. Условия утилизации сточных вод, а также использование подземных вод должны удовлетворять требованиям существующего законодательства, действующим нормам и правилам. Решения этих вопросов должны быть согласованы с органами государственного надзора.

11. Технологическое оборудование, механизация и автоматизация производственных процессов

11.1. Для механизации производственных процессов (приготовление, транспортировка и раздача кормов и подстилки, поение, стрижка, доение и обработка молока, удаление и обработка навоза и ветеринарная обработка помещений и животных) применяют комплекты оборудования и отдельные машины, предусмотренные "Системой технологий и машин". При необходимости эти комплекты уточняются заданием на проектирование.
11.2. При проектировании механизации производственных процессов следует руководствоваться инструкциями по монтажу и эксплуатации, прилагаемым к технологическому оборудованию заводами-изготовителями.
11.3. В помещениях для выращивания ягнят рекомендуется предусматривать установки для локального обогрева и ультрафиолетового облучения.
11.4. Уровень механизации и автоматизации основных производственных процессов при проектировании новых предприятий должен быть не ниже (в %) приведенного в таблице 19.
Таблица 19
Основные производственные процессы
В процентах
Уровень механизации отрасли:
водопотребление (водопоение)
80
кормораздача
25
навозоудаление
30
стрижка
90
доение
50
Уровень автоматизации отрасли:
инфракрасное и ультрафиолетовое облучение ягнят
100
подогрев воды для поения овец
100
11.5. Комплекты оборудования и отдельные машины и установки для механизации технологических процессов выбирают в зависимости от типа и размера предприятий, системы содержания овец и габаритов зданий применительно к зональным условиям с учетом наиболее рационального использования применяемого оборудования.

12. Охрана труда

12.1. При проектировании предусматривают следующие основные мероприятия по технике безопасности:
все движущиеся части стационарных машин и агрегатов в местах возможного доступа к ним людей должны иметь ограждения (металлические сплошные или сетчатые кожуха, деревянные короба и т.д.);
металлические части машин, оборудования и электроустановок, которые могут оказаться под напряжением вследствие повреждения изоляции, заземляют;
стационарные машины и агрегаты прочно устанавливают на фундаменты согласно паспортным данным.
12.2. Орана труда, техника безопасности на овцеводческих объектах должны разрабатываться в соответствии с Федеральным законом "Об основах охраны труда в Российской Федерации" от 17 июля 1999 года N 181-ФЗ и действующими правилами, нормами и указаниями.
12.3. Здания и помещения овцеводческих предприятий следует оборудовать автоматической пожарной сигнализацией и автоматическими установками пожаротушения в соответствии с НПБ 110-99 "Перечнем зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией", а также первичными средствами пожаротушения согласно "Типовым правилам пожарной безопасности для объектов сельскохозяйственного производства". Проектирование автоматических установок пожаротушения и пожарной сигнализации осуществляется согласно положений СНиПа 2.04.09-84 "Пожарная автоматика зданий и сооружений".
12.4. При расчете условий шума и проектировании защиты от шума для обеспечения допустимых уровней звукового давления необходимо руководствоваться ГОСТ 12.1.003-83* "Шум. Общие требования безопасности".

13. Электроснабжение и электротехнические устройства

13.1. Электротехническую часть проектов, в том числе средства автоматизации и слаботочные устройства, разрабатывают в соответствии с требованиями "Правил устройства электроустановок" (ПУЭ), "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" (ПТЭ), "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" (ПТБ) и др., с учетом условий окружающей среды.
13.2. Освещенность овцеводческих зданий и сооружений следует проектировать с учетом требований "Отраслевых норм освещения сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений" и СНиП "Естественное и искусственное освещение".
13.3. Категорию электроприемников и обеспечение надежности электроснабжения зданий и сооружений овцеводческих предприятий принимают с учетом требований "Методических указаний по обеспечению при проектировании нормативных уровней надежности электроснабжения сельскохозяйственных потребителей".
13.4. Для обеспечения электробезопасности животных предусматривают выравнивание электрических потенциалов в соответствии с ОСТ 46180-85 "Защита сельскохозяйственных животных от поражения электрическим током. Выравнивание электрических потенциалов. Общие технические требования" и ГОСТ Р 50571.14-96 "Электроустановки зданий" 705. Электроустановки сельскохозяйственных и животноводческих помещений".

14. Охрана окружающей природной среды

14.1. Площадка для строительства овцеводческих предприятий выбирается в соответствии с требованиями санитарных норм проектирования промышленных предприятий и глав СНиП по проектированию генеральных планов. При выборе площадки для строительства овцеводческого предприятия одновременно проводят выбор земельных участков для пастбищных угодий и полного использования всего объема навоза предприятия.
14.2. Территория овцеводческого предприятия отделяется от ближайшего жилого района (населенного пункта) санитарно-защитной зоной (разрывом) (п. 3.3.) Размер санитарно-защитной зоны следует уточнять при конкретном проектировании. Разрыв может быть изменен как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения в зависимости от среднегодовой розы ветров района расположения овцеводческих предприятий.
Корректировку разрыва следует проводить по формуле:
Р
L = l х ─────,
0 Р
где L - размер санитарно-защитной зоны с учетом
среднегодовой розы ветров;