(Утративший силу) Нормы технологического проектирования овцеводческих предприятий...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу
6.2. В овцеводстве тонкорунного направления при наличии пастбищных угодий и соответствующем технико-экономическом обосновании допускается содержание валухов.
6.3. Расчетные коэффициенты по определению числа скотомест (поголовья) на овцеводческих предприятиях всех направлений продуктивности приведены в таблице 7.
Таблица 7
Группа животных
Коэффициент
Бараны-производители и бараны-пробники
0,017-0,022
Матки
1,0
Молодняк ремонтный
0,23 - 0,25
6.4. При проектировании специализированных предприятий для выращивания ремонтного молодняка расчетное распределение его по классам при реализации принимается в соответствии с таблицей 8.
Таблица 8
Группа
Распределение
Всего
В том числе:
элита
I класс
II класс
прочие
1. Баранчики
100
50
25
-
25
2. Ярочки
100
10
50
25
15

7. Нормы площадей и размеры основных технологических элементов

7.1. Нормы площади на одну голову в групповых секциях для различных половозрастных групп овец при содержании в зданиях и сооружениях (без учета площади проходов и проездов) в зависимости от размеров овец по породам и направления продуктивности приведены в таблице 9.
Таблица 9
Норма площади в групповых секциях на 1 голову по направлениям продуктивности (м2)
Половозрастная группа
Тонкорунное, полутонкорунное
шубное и мясо-шерстно-молочное
каракульское и мясо-сальное
1
2
3
4
1. Бараны:
а) производители
2,0
2,0
2,0
б) пробники
1,8
1,8
1,8
2. Матки
а) холостые
1,0
1,0
0,7
б) суягные
1,4-1,5
1,7
1,0
в) подсосные с ягнятами в возрасте до 10 дней (в тепляке)
1,8-2,0
2,2 (2,5)
1,2
г) подсосные с ягнятами в возрасте старше 10 дней (при зимнем ягнении)
1,5-2,2
2,0 (2,2)
1,2
д) подсосные с ягнятами в возрасте старше 10 дней (при весеннем ягнении)
1,2
1,4
1,0
3. Ремонтный молодняк
0,7
0,8 (1,9)
0,7
4. Ягнята при раздельно-контактном и искусственном способе выращивания:
а) в возрасте до 45 дней
0,3
0,3 (0,4)
0,3
б) в возрасте старше 45 дней до 4 месяцев
0,4
0,4
0,4
5. Откормочное поголовье:
а) взрослое
0,5
0,5 (1,0)
0,5
б) молодняк
0,4
0,4 (0,8)
0,4
6. Валухи
0,5
-
-
Примечания
1. Для племенных животных норма площади увеличивается до 20%.
2. В индивидуальных клетках норму площади принимать: для баранов-производителей - 3м2, для маток с ягнятами - 1,8-2,25 м2.
3. Для подсосных маток при раздельно-контактном способе выращивания ягнят нормы площади принимать по п. 2"а", а контактную площадку из расчета 20% от общего поголовья маток с нормой площади 1,2 м2 на голову.
4. При групповом ягнении маток норма площади принимается по п. 2"в".
5. Нормы площади в групповых секциях учитывают размещение в них кормушек и поилок.
6. Для малых предприятий нормы площади не регламентируются и устанавливаются заданием на проектирование.
7. Норма площади на выгульно-кормовых площадках для овец всех направлений продуктивности (без учета площади для проездов) принимается на одну голову: для баранов-производителей, баранов-пробников и маток - 3 м2, для ремонтного молодняка - 2 м2, для откормочного поголовья и валухов - 1 м2.
8. Размеры в скобках в графе 3 даны для романовской породы овец.
7.2. Размеры кормушек и поилок в чистоте приведены в таблице 10.
Таблица 10
Размеры кормушек и поилок, м
Группа животных
ширина
глубина
высота от пола до верха переднего борта
длина по фронту на одну голову
1
2
3
4
5
Бараны-производители и бараны-пробники
0,4
0,3
0,4
0,5
Матки
0,4
0,3
0,4
0,3-0,4
Ягнята на выращивании в возрасте:
до 45 дней
0,2
0,15
0,25
0,15
старше 45 дней
0,2
0,2
0,4
0,2
Молодняк ремонтный
0,3
0,3
0,4
0,3
Откормочное поголовье:
взрослое
0,3
0,2
0,4
0,3
молодняк
0,3
0,2
0,4
0,25
Валухи
0,3
0,2
0,4
0,3
Примечание - ширина кормушек и поилок с двусторонним кормлением увеличивается вдвое.
7.3. Общая длина кормушек при нормируемом кормлении определяется из расчета единовременного подхода к ним овец (одна голова на одно кормовое место), а при ненормируемом кормлении (свободном доступе овец к кормам) из расчета две овцы на одно место. Поение овец производится из групповых автопоилок, водопойных корыт или индивидуальных поилок. При постоянном доступе к воде количество животных на одно водопойное место составляет 50 гол., а при режимном поении - на одно место приходится от 10 до 20 гол., в зависимости от емкости и кратности заполнения поилки.
7.4. Кормушки и поилки следует изготовлять из плотных, влагонепроницаемых, безвредных материалов, легко поддающихся чистке и дезинфекции.
Поверхность металлических кормушек окрашивают влагостойкими и безвредными красками, а поверхность деревянных кормушек тщательно остругивают.
Конструкция кормушек и поилок должна обеспечивать физиологический процесс кормления и поения овец, а также механизированную загрузку кормов. У кормушек со стороны кормового проезда рекомендуется устраивать отбойный брус, предотвращающий наезд на них транспорта.
При кормлении овец на выгульно-кормовых площадках в районах с повышенной влажностью допускается устройство навесов над кормушками.

8. Нормативы потребности, запаса кормов и подстилки

8.1. Потребность в кормах определяется в зависимости от направления продуктивности, системы содержания, пола, возраста и биологического состояния животного, прочих факторов и принимается в соответствии с нормами и рационами кормления сельскохозяйственных животных (потребность овец в питательных веществах и рационы кормления приведены в Приложениях Д, Е).
8.2. Ориентировочная суточная потребность в пастбищном корме среднего качества в зеленом виде составляет: для суягных маток 6-7 кг, для подсосных маток с ягнятами старше 2 месяцев 10-12 кг, для ягнят после отбивки - 2-4 кг, для молодняка в годовалом возрасте - 5-6 кг (ориентировочная продуктивность пастбищ и расчет их площади см. Приложения Ж, И).
8.3. На овцеводческих предприятиях предусматривается хранение 100% грубых кормов в скирдах и штабелях, 100% сочных кормов - в траншеях и 15% концентрированных кормов или гранулированных кормосмесей - в складах. При соответствующем обосновании допускается полное или частичное хранение кормов вне территории предприятия.
Запас зеленых кормов должен быть не более, чем на одни сутки. Подстилка хранится на предприятии в размере 100% годовой потребности.
8.4. Потребность подстилки на стойловый период определяется из среднесуточной нормы на одну матку 0,3 кг. Толщина первоначального слоя должна составлять 0,15-0,2 м. Подстилку сменяют после каждого цикла ягнения. Для овец других половозрастных групп среднесуточная норма подстилки 0,15-0,2 кг.
8.5. В районах с повышенной влажностью и большим количеством осадков корма и подстилка должны храниться укрытыми.

9. Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к вентиляции помещений.

9.1. Нормы температур и влажности внутреннего воздуха помещений для содержания овец следует принимать по таблице 11.
Таблица 11
Наименование помещений
Расчетная температура воздуха, град.С
Максимальная влажность воздуха в %
1
2
3
Помещения для содержания баранов, суягных и холостых маток, ремонтного молодняка, откормочного поголовья и валухов
не нормируется
Родильное отделение
12
75
Помещение для ягнения и содержания маток с ягнятами до 10-суточного возраста
10
80
Помещение для содержания маток с ягнятами старше 10-суточного возраста
8
80
Помещение для содержания ягнят при раздельно-контактном и искусственном способе выращивания:
до 45-суточного возраста
10
80
старше 45-суточного возраста
8
80
Манеж для взятия спермы и осеменения маток
16
75
Помещение для доения маток (доильный зал)
16
75
Примечания
1. Нормы параметров внутреннего воздуха приведены для холодного и переходного периодов года. В теплый период года параметры внутреннего воздуха не нормируются.
2. Параметры внутреннего воздуха в помещениях, не связанные с постоянным пребыванием людей (инвентарная, фуражная и т.п.), не нормируются.
3. Параметры воздуха в помещениях для обслуживающего персонала принимаются в соответствии с "ВСН 52-89 "Ведомственные строительные нормы по проектированию административных, бытовых зданий, сооружений и помещений для животноводческих и птицеводческих предприятий и главой СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания", а в производственных помещениях, кроме указанных в таблице, в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны".Для теплотехнического расчета ограждающих конструкций помещений с ненормируемым режимом, принимать: расчетную внутреннюю температуру +2°С, влажность - 85%.
9.2. Предельно допустимые нормы подвижности воздуха в помещениях для содержания овец приведены в таблице 12
Таблица 12
Наименование помещения
Подвижность воздуха по периодам года, м/с
холодный
переходный
Помещения для содержания баранов, суягных и холостых маток и маток с ягнятами старше 10-суточного возраста, ремонтного молодняка, откормочного поголовья и валухов
0,3
0,5
Помещения для ягнения и содержания маток с ягнятами до 10-суточного возраста
0,2
0,2
Помещения для выращивания ягнят
0,2
0,2
9.3. Предельно допустимые концентрации вредных газов в воздухе овцеводческих помещений, углекислого газа - 0,25%, аммиака - 20 мг/мЗ, для ягнят - 10 мг/мЗ, сероводорода 10 мг/мЗ (нормы по сероводороду установлены для контроля при эксплуатации зданий).
9.4. Нормируемые параметры воздуха, приведенные в таблицах 12 и 13, должны быть обеспечены в зоне размещения животных, то есть в пространстве высотой до 0,75 м над уровнем пола.
9.5. Количество теплоты, влаги (водяных паров) и газа, выделяемых одним животным при температуре 10°С и относительной влажности 70%, приведено в таблице 13.
Таблица 13
Группа животных
Живая масса, кг
Теплота, кДж/ч
Водяные пары, г/ч
Углекислота, л/ч
общая
свободная
Бараны-производители и бараны-пробники
50
708
510
79
25
80
930
670
104
33
100
1038
745
116
37
Матки холостые
40
449
377
59
19
50
557
435
69
22
60
666
498
77
25
Матки суягные
40
620
443
69
22
50
708
511
79
25
60
775
557
87
28
Матки подсосные
40
653
469
74
23
50
775
557
87
28
60
863
620
97
31
Ягнята и ремонтный молодняк
5
168
121
18
6
10
251
180
28
9
20
402
289
45
14
30
511
368
57
18
Примечания
1. Выделяемая животными общая теплота (общая теплопродукция) включает скрытую теплоту испарения.
2. Выделение свободной теплоты приведено без скрытой теплоты испарения и составляет около 72% от общей теплопродукции при температуре 10°С и относительной влажности воздуха 70%.
3. Для определения количества общей и свободной теплоты, водяных паров и углекислоты при относительной влажности воздуха свыше 70% приведенные показатели необходимо увеличить на 3%.
4. При необходимости расчетов по промежуточным показателям живой массы следует пользоваться методом интерполяции.
9.6. Количество теплоты и водяных паров, выделяемых животным в зависимости от температуры воздуха в помещении, определяют при помощи коэффициентов, приведенных в таблице 14.
Таблица 14
Температура воздуха в помещении (°С)
Коэффициент для определения
общего колич. теплоты
свободного колич. теплоты
водяных паров
1
2
3
4
0
1,12
1,25
0,80
5
1,7
1,08
1,0
10
1,00
1,00
1,0
15
1,0
0,80
1,0
20
1,4
0,60
1,6
25
1,4
0,40
2,00
9.7. Удельные выделения аммиака в помещениях на 100 кг живой массы составляет:
при содержании на решетчатом полу - 0,43 x 10(-3) г;
при содержании на несменяемой соломенной подстилке - 0,21 x 10(-3) г.
9.8. Помещения для содержания овец оборудуют вентиляцией, обеспечивающей необходимый воздухообмен для поддержания нормируемых температурно-влажностного и газового режимов и для удаления влаги.
Проектирование систем вентиляции и дымоудаления производится согласно положений СНиПа 2.04.05-91* "Отопление, вентиляция и кондиционирование" и пособий к нему.
Система естественной вентиляции в помещениях для содержания овец в любой период года предусматривается, как правило, с притоком воздуха в верхнюю зону через регулируемые отверстия в проемах стен или окон и с вытяжкой из верхней и нижней зон через шахты.
Механическую вентиляцию следует предусматривать в тех случаях, когда естественная вентиляция не обеспечивает требуемых параметров внутреннего воздуха, при этом механической системе следует подавать воздух в количестве не менее 30% от расчетного, обеспечивающем подачу в помещение недостающей теплоты. Допускается осуществлять механическую вытяжку из нижней зоны с естественным притоком через шахты в верхнюю зону.
При содержании овец на решетчатых полах с хранением навоза под ними следует предусматривать механическую вытяжку воздуха из-под полов за пределы помещений в количестве до 70% от требуемого воздухообмена с естественным притоком через шахты в верхнюю зону.