Утративший силу
6.1. Овец одного пола и возраста объединяют в отары (группы), содержащиеся, как правило, в одном здании. Поголовье животных в отарах (группах) принимается по
Половозрастная группа | Размеры групп по направлениям продуктивности, гол. | ||
Тонкорунное, полутонкорунное | шубное и мясо-шерстно-молочное | каракульское и мясо-сальное | |
1 | 2 | 3 | 4 |
Бараны-производители и бараны-пробники | 25; 50; 100; 150 | 25; 50 | 25; 50; 100; 150; 200 |
Матки | 500; 750; 1000 | 150; 200; 250 | 500; 600; 750; 1000 |
Ягнята в возрасте: до 45 суток | 50; 100; 150; 200 | 50; 100; 150; 200; | 50; 100; 200; 250 |
старше 45 суток | 200; 350; 500 | 250; 350; 500 | 250; 350; 500; |
Реммолодняк:баранчики | 350; 450; 500 | 150; 300 | 350; 450; 500 |
ярочки | 500; 750 | 250; 500 | 500; 750 |
Откормочное поголовье | 1000; 1500 | 500; 1000 | 800; 1000 |
Валухи | 1000, 1250, 1500 | ||
Примечание - допускается изменение размеров технологических групп по заданию на проектирование. |
6.3. Расчетные коэффициенты по определению числа скотомест (поголовья) на овцеводческих предприятиях всех направлений продуктивности приведены в
Группа животных | Коэффициент |
Бараны-производители и бараны-пробники | 0,017-0,022 |
Матки | 1,0 |
Молодняк ремонтный | 0,23 - 0,25 |
6.4. При проектировании специализированных предприятий для выращивания ремонтного молодняка расчетное распределение его по классам при реализации принимается в соответствии с
Группа | Распределение | ||||
Всего | В том числе: | ||||
элита | I класс | II класс | прочие | ||
1. Баранчики | 100 | 50 | 25 | - | 25 |
2. Ярочки | 100 | 10 | 50 | 25 | 15 |
7.1. Нормы площади на одну голову в групповых секциях для различных половозрастных групп овец при содержании в зданиях и сооружениях (без учета площади проходов и проездов) в зависимости от размеров овец по породам и направления продуктивности приведены в
Норма площади в групповых секциях на 1 голову по направлениям продуктивности (м2) | |||
Половозрастная группа | |||
Тонкорунное, полутонкорунное | шубное и мясо-шерстно-молочное | каракульское и мясо-сальное | |
1 | 2 | 3 | 4 |
1. Бараны: | |||
а) производители | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
б) пробники | 1,8 | 1,8 | 1,8 |
2. Матки | |||
а) холостые | 1,0 | 1,0 | 0,7 |
б) суягные | 1,4-1,5 | 1,7 | 1,0 |
в) подсосные с ягнятами в возрасте до 10 дней (в тепляке) | 1,8-2,0 | 2,2 (2,5) | 1,2 |
г) подсосные с ягнятами в возрасте старше 10 дней (при зимнем ягнении) | 1,5-2,2 | 2,0 (2,2) | 1,2 |
д) подсосные с ягнятами в возрасте старше 10 дней (при весеннем ягнении) | 1,2 | 1,4 | 1,0 |
3. Ремонтный молодняк | 0,7 | 0,8 (1,9) | 0,7 |
4. Ягнята при раздельно-контактном и искусственном способе выращивания: | |||
а) в возрасте до 45 дней | 0,3 | 0,3 (0,4) | 0,3 |
б) в возрасте старше 45 дней до 4 месяцев | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
5. Откормочное поголовье: | |||
а) взрослое | 0,5 | 0,5 (1,0) | 0,5 |
б) молодняк | 0,4 | 0,4 (0,8) | 0,4 |
6. Валухи | 0,5 | - | - |
Примечания | |||
1. Для племенных животных норма площади увеличивается до 20%. | |||
2. В индивидуальных клетках норму площади принимать: для баранов-производителей - 3м2, для маток с ягнятами - 1,8-2,25 м2. | |||
3. Для подсосных маток при раздельно-контактном способе выращивания ягнят нормы площади принимать по п. 2"а", а контактную площадку из расчета 20% от общего поголовья маток с нормой площади 1,2 м2 на голову. | |||
4. При групповом ягнении маток норма площади принимается по п. 2"в". | |||
5. Нормы площади в групповых секциях учитывают размещение в них кормушек и поилок. | |||
6. Для малых предприятий нормы площади не регламентируются и устанавливаются заданием на проектирование. | |||
7. Норма площади на выгульно-кормовых площадках для овец всех направлений продуктивности (без учета площади для проездов) принимается на одну голову: для баранов-производителей, баранов-пробников и маток - 3 м2, для ремонтного молодняка - 2 м2, для откормочного поголовья и валухов - 1 м2. | |||
8. Размеры в скобках в графе 3 даны для романовской породы овец. |
Размеры кормушек и поилок, м | ||||
Группа животных | ширина | глубина | высота от пола до верха переднего борта | длина по фронту на одну голову |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Бараны-производители и бараны-пробники | 0,4 | 0,3 | 0,4 | 0,5 |
Матки | 0,4 | 0,3 | 0,4 | 0,3-0,4 |
Ягнята на выращивании в возрасте: | ||||
до 45 дней | 0,2 | 0,15 | 0,25 | 0,15 |
старше 45 дней | 0,2 | 0,2 | 0,4 | 0,2 |
Молодняк ремонтный | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,3 |
Откормочное поголовье: | ||||
взрослое | 0,3 | 0,2 | 0,4 | 0,3 |
молодняк | 0,3 | 0,2 | 0,4 | 0,25 |
Валухи | 0,3 | 0,2 | 0,4 | 0,3 |
Примечание - ширина кормушек и поилок с двусторонним кормлением увеличивается вдвое. |
Поверхность металлических кормушек окрашивают влагостойкими и безвредными красками, а поверхность деревянных кормушек тщательно остругивают.
Конструкция кормушек и поилок должна обеспечивать физиологический процесс кормления и поения овец, а также механизированную загрузку кормов. У кормушек со стороны кормового проезда рекомендуется устраивать отбойный брус, предотвращающий наезд на них транспорта.
При кормлении овец на выгульно-кормовых площадках в районах с повышенной влажностью допускается устройство навесов над кормушками.
Приложениях Д, Е).
8.1. Потребность в кормах определяется в зависимости от направления продуктивности, системы содержания, пола, возраста и биологического состояния животного, прочих факторов и принимается в соответствии с нормами и рационами кормления сельскохозяйственных животных (потребность овец в питательных веществах и рационы кормления приведены в
Приложения Ж, И).
8.2. Ориентировочная суточная потребность в пастбищном корме среднего качества в зеленом виде составляет: для суягных маток 6-7 кг, для подсосных маток с ягнятами старше 2 месяцев 10-12 кг, для ягнят после отбивки - 2-4 кг, для молодняка в годовалом возрасте - 5-6 кг (ориентировочная продуктивность пастбищ и расчет их площади см.
Запас зеленых кормов должен быть не более, чем на одни сутки. Подстилка хранится на предприятии в размере 100% годовой потребности.
9.1. Нормы температур и влажности внутреннего воздуха помещений для содержания овец следует принимать по
Наименование помещений | Расчетная температура воздуха, град.С | Максимальная влажность воздуха в % |
1 | 2 | 3 |
Помещения для содержания баранов, суягных и холостых маток, ремонтного молодняка, откормочного поголовья и валухов | не нормируется | |
Родильное отделение | 12 | 75 |
Помещение для ягнения и содержания маток с ягнятами до 10-суточного возраста | 10 | 80 |
Помещение для содержания маток с ягнятами старше 10-суточного возраста | 8 | 80 |
Помещение для содержания ягнят при раздельно-контактном и искусственном способе выращивания: | ||
до 45-суточного возраста | 10 | 80 |
старше 45-суточного возраста | 8 | 80 |
Манеж для взятия спермы и осеменения маток | 16 | 75 |
Помещение для доения маток (доильный зал) | 16 | 75 |
Примечания | ||
1. Нормы параметров внутреннего воздуха приведены для холодного и переходного периодов года. В теплый период года параметры внутреннего воздуха не нормируются. | ||
2. Параметры внутреннего воздуха в помещениях, не связанные с постоянным пребыванием людей (инвентарная, фуражная и т.п.), не нормируются. | ||
ВСН 52-89 "Ведомственные строительные нормы по проектированию административных, бытовых зданий, сооружений и помещений для животноводческих и птицеводческих предприятий и главой СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания", а в производственных помещениях, кроме указанных в таблице, в соответствии с ГОСТ 12.1.005-88 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны". 3. Параметры воздуха в помещениях для обслуживающего персонала принимаются в соответствии с "Для теплотехнического расчета ограждающих конструкций помещений с ненормируемым режимом, принимать: расчетную внутреннюю температуру +2°С, влажность - 85%. |
Наименование помещения | Подвижность воздуха по периодам года, м/с | |
холодный | переходный | |
Помещения для содержания баранов, суягных и холостых маток и маток с ягнятами старше 10-суточного возраста, ремонтного молодняка, откормочного поголовья и валухов | 0,3 | 0,5 |
Помещения для ягнения и содержания маток с ягнятами до 10-суточного возраста | 0,2 | 0,2 |
Помещения для выращивания ягнят | 0,2 | 0,2 |
таблицах 12 и 13, должны быть обеспечены в зоне размещения животных, то есть в пространстве высотой до 0,75 м над уровнем пола.
9.4. Нормируемые параметры воздуха, приведенные в
9.5. Количество теплоты, влаги (водяных паров) и газа, выделяемых одним животным при температуре 10°С и относительной влажности 70%, приведено в
Группа животных | Живая масса, кг | Теплота, кДж/ч | Водяные пары, г/ч | Углекислота, л/ч | |
общая | свободная | ||||
Бараны-производители и бараны-пробники | 50 | 708 | 510 | 79 | 25 |
80 | 930 | 670 | 104 | 33 | |
100 | 1038 | 745 | 116 | 37 | |
Матки холостые | 40 | 449 | 377 | 59 | 19 |
50 | 557 | 435 | 69 | 22 | |
60 | 666 | 498 | 77 | 25 | |
Матки суягные | 40 | 620 | 443 | 69 | 22 |
50 | 708 | 511 | 79 | 25 | |
60 | 775 | 557 | 87 | 28 | |
Матки подсосные | 40 | 653 | 469 | 74 | 23 |
50 | 775 | 557 | 87 | 28 | |
60 | 863 | 620 | 97 | 31 | |
Ягнята и ремонтный молодняк | 5 | 168 | 121 | 18 | 6 |
10 | 251 | 180 | 28 | 9 | |
20 | 402 | 289 | 45 | 14 | |
30 | 511 | 368 | 57 | 18 | |
Примечания | |||||
1. Выделяемая животными общая теплота (общая теплопродукция) включает скрытую теплоту испарения. | |||||
2. Выделение свободной теплоты приведено без скрытой теплоты испарения и составляет около 72% от общей теплопродукции при температуре 10°С и относительной влажности воздуха 70%. | |||||
3. Для определения количества общей и свободной теплоты, водяных паров и углекислоты при относительной влажности воздуха свыше 70% приведенные показатели необходимо увеличить на 3%. | |||||
4. При необходимости расчетов по промежуточным показателям живой массы следует пользоваться методом интерполяции. |
9.6. Количество теплоты и водяных паров, выделяемых животным в зависимости от температуры воздуха в помещении, определяют при помощи коэффициентов, приведенных в
Температура воздуха в помещении (°С) | Коэффициент для определения | ||
общего колич. теплоты | свободного колич. теплоты | водяных паров | |
1 | 2 | 3 | 4 |
0 | 1,12 | 1,25 | 0,80 |
5 | 1,7 | 1,08 | 1,0 |
10 | 1,00 | 1,00 | 1,0 |
15 | 1,0 | 0,80 | 1,0 |
20 | 1,4 | 0,60 | 1,6 |
25 | 1,4 | 0,40 | 2,00 |
Проектирование систем вентиляции и дымоудаления производится согласно положений СНиПа 2.04.05-91* "Отопление, вентиляция и кондиционирование" и пособий к нему.