(Утративший силу) Нормы технологического проектирования овцеводческих предприятий...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу

Технологические требования к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений

5.27. Строительные решения овцеводческих зданий и инженерное оборудование должны отвечать требованиям технологического процесса и обеспечивать поддержание параметров внутреннего воздуха помещений в соответствии с требованиями раздела 7 настоящих норм.
Строительные конструкции, технологическое и инженерное оборудование помещений для содержания овец должны обладать долговечностью, отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, не выделять в окружающую среду токсические вещества. Образование конденсата на внутренних поверхностях ограждающих конструкций не допускается, кроме помещений с ненормируемым температурно-влажностным режимом.
В помещениях для содержания ягнят необходимо предусматривать ограждения (устройства), исключающие непосредственный контакт животных с поверхностью наружных стен.
5.28. Поверхности конструкций и ограждений в местах нахождения и проходов животных должны исключать возможность их травмирования и потерю шерсти.
5.29. Параметры и габаритные схемы зданий принимаются в соответствии с ГОСТ 23838-89 "Здания предприятий. Параметры", с учетом основных положений СНиП 2.10.03-84 "Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения". Допускается уменьшение высоты до низа выступающих конструкций у продольных стен зданий со скатной кровлей до 1,5 м, что должно оговариваться заданием на проектирование.
5.30. Высота от пола до низа оконных проемов в помещениях для содержания овец должна быть не менее 1 м.
В зданиях широтного расположения (в районах с расчетными температурами наружного воздуха ниже -30°С) окна с северной стороны могут не предусматриваться, а нормируемая освещенность в этом случае должна выдерживаться за счет увеличения остекленной поверхности с южной стороны или искусственного освещения.
5.31. Полы в помещениях для содержания овец должны обладать достаточной прочностью, стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам, отвечать санитарно-гигиеническим требованиям и обеспечивать возможность механизации процессов при уборке навоза; уровень чистого пола должен быть не менее, чем на 0,15 м выше планировочной отметки, примыкающей к зданию площадки.
Тип полов и их конструкцию принимают согласно требованиям технологического задания, в соответствии со СНиП 2.03.13.88 "Полы" с учетом основных положений СНиП 2.10.03-84 "Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения".
5.32. При содержании овец на решетчатых полах, последние рекомендуется выполнять из съемных щитов. Конфигурация планок решетчатого пола и величина просветов между ними должны обеспечивать проваливание в канал экскрементов и не вызывать повреждения конечностей животных. Планки должны иметь сплошную рабочую поверхность без скосов и закруглений. Направление элементов решеток целесообразно выбирать перпендикулярным направлению основного движения овец. Деревянные элементы решетчатых полов должны быть остроганы, а их соединительные элементы (гвозди, шурупы) не должны выступать за плоскость планок. Планкам щитов рекомендуется придавать форму трапеции. Ширина планок поверху должна быть не менее 0,03 и не более 0,06 м. Ширина щелей поверху в полах для содержания ягнят в возрасте до 45 дней должна быть 0,015 м, для остального поголовья - 0,02 м, скос планок - 7-10%.
5.33. Конструкции решетчатого пола следует рассчитывать в соответствии с требованиями СНиП 2.01.07-85 "Нагрузки и воздействия", при этом нормативные значения вертикальных равномерно распределенных нагрузок от животных на решетчатые полы принимаются: при содержании баранов-производителей и баранов-пробников - 2,25 кН/м2, маток -1,7 кН/м2, молодняка - 1,6 кН/м2, ягнят -1,5 кН/м2. В соответствии с требованиями СНиП 2.10.03-84 "Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения при расчете конструкций решетчатого пола динамическое воздействие вертикальных нагрузок следует учитывать путем умножения нормативных значений статических нагрузок на коэффициент динамичности 1,2.
5.34. Во всех производственных зданиях, помещениях и изолированных секциях для эвакуации животных предусматривают не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов, а из помещений (секций) вместимостью до 100 овец допускается устройство одной двери, ведущей к эвакуационным выходам.
5.35. Ширину выхода (дверей) из зданий основного назначения следует принимать в зависимости от количества эвакуирующихся животных на 1 м ширины выхода, установленного таблицей 5.
Таблица 5
Группа животных
Поголовье овец на 1 м ширины выхода при степени огнестойкости здания
I и II
III
ниже III
Бараны-производители и бараны-пробники
100
70
40
Матки
160
100
60
Молодняк
200
200
90
Откормочное поголовье
200
200
120
Примечание - ширина дверей и проходов должна быть не менее 1,2 м. Размеры ворот принимаются с учетом габаритов машин и оборудования. Ворота, двери и калитки должны быть распашными, легко открываться и не иметь порогов. Число выходов, минимальная ширина и высота дверей (ворот) и проходов на путях эвакуации людей должны соответствовать главе СНиП 2.09.02-85* "Производственные здания".
5.36. Ворота в зданиях с нормируемой температурно-влажностным режимом, возводимых в районах с расчетной температурой наружного воздуха ниже -20°С, а также в районах с сильными зимними ветрами, оборудуют тамбурами; внутренние ворота должны быть утепленными. Тамбуры устраивают шириной более ширины ворот на 0,5 м, глубиной - более ширины открытого полотнища ворот на 0,2 м.
5.37. Ограждения секций клеток должны быть унифицированными, сборно-разборными, переносными и трансформируемыми. Ограждения должны исключать возможность произвольного выхода овец из секций и клеток. Конструкции ограждений должны обеспечивать многократное использование и соответствовать требованиям п. 5.28 настоящих норм. Ограждение индивидуальных клеток, групповых секций в овчарнях и на выгульных площадках следует принимать высотой 0,7-1,2 м, из деревянных, сетчатых и прутковых щитов.
Прозоры между горизонтальными элементами в ограждениях секций должны быть не более 0,08 м до высоты 0,4 м, выше - не более 0,12 м, а толщина прутков ограждений - не менее 0,005 м.
5.38. Ограждение полатей для ягнят в случае их устройства должно удовлетворять требованиям п. 5.37 и состоять из щитов с вертикальными элементами. Прозоры между элементами рекомендуется принимать в пределах 0,15-0,17 м, обеспечивающие свободный доступ ягнят на полати и препятствующие проходу маток.

6. Размеры и структура стада овцеводческих предприятий

6.1. Овец одного пола и возраста объединяют в отары (группы), содержащиеся, как правило, в одном здании. Поголовье животных в отарах (группах) принимается по таблице 6.
Таблица 6
Половозрастная группа
Размеры групп по направлениям продуктивности, гол.
Тонкорунное, полутонкорунное
шубное и мясо-шерстно-молочное
каракульское и мясо-сальное
1
2
3
4
Бараны-производители и бараны-пробники
25; 50; 100; 150
25; 50
25; 50; 100; 150; 200
Матки
500; 750; 1000
150; 200; 250
500; 600; 750; 1000
Ягнята в возрасте: до 45 суток
50; 100; 150; 200
50; 100; 150; 200;
50; 100; 200; 250
старше 45 суток
200; 350; 500
250; 350; 500
250; 350; 500;
Реммолодняк:баранчики
350; 450; 500
150; 300
350; 450; 500
ярочки
500; 750
250; 500
500; 750
Откормочное поголовье
1000; 1500
500; 1000
800; 1000
Валухи
1000, 1250, 1500
Примечание - допускается изменение размеров технологических групп по заданию на проектирование.
6.2. В овцеводстве тонкорунного направления при наличии пастбищных угодий и соответствующем технико-экономическом обосновании допускается содержание валухов.
6.3. Расчетные коэффициенты по определению числа скотомест (поголовья) на овцеводческих предприятиях всех направлений продуктивности приведены в таблице 7.
Таблица 7
Группа животных
Коэффициент
Бараны-производители и бараны-пробники
0,017-0,022
Матки
1,0
Молодняк ремонтный
0,23 - 0,25
6.4. При проектировании специализированных предприятий для выращивания ремонтного молодняка расчетное распределение его по классам при реализации принимается в соответствии с таблицей 8.
Таблица 8
Группа
Распределение
Всего
В том числе:
элита
I класс
II класс
прочие
1. Баранчики
100
50
25
-
25
2. Ярочки
100
10
50
25
15

7. Нормы площадей и размеры основных технологических элементов

7.1. Нормы площади на одну голову в групповых секциях для различных половозрастных групп овец при содержании в зданиях и сооружениях (без учета площади проходов и проездов) в зависимости от размеров овец по породам и направления продуктивности приведены в таблице 9.
Таблица 9
Норма площади в групповых секциях на 1 голову по направлениям продуктивности (м2)
Половозрастная группа
Тонкорунное, полутонкорунное
шубное и мясо-шерстно-молочное
каракульское и мясо-сальное
1
2
3
4
1. Бараны:
а) производители
2,0
2,0
2,0
б) пробники
1,8
1,8
1,8
2. Матки
а) холостые
1,0
1,0
0,7
б) суягные
1,4-1,5
1,7
1,0
в) подсосные с ягнятами в возрасте до 10 дней (в тепляке)
1,8-2,0
2,2 (2,5)
1,2
г) подсосные с ягнятами в возрасте старше 10 дней (при зимнем ягнении)
1,5-2,2
2,0 (2,2)
1,2
д) подсосные с ягнятами в возрасте старше 10 дней (при весеннем ягнении)
1,2
1,4
1,0
3. Ремонтный молодняк
0,7
0,8 (1,9)
0,7
4. Ягнята при раздельно-контактном и искусственном способе выращивания:
а) в возрасте до 45 дней
0,3
0,3 (0,4)
0,3
б) в возрасте старше 45 дней до 4 месяцев
0,4
0,4
0,4
5. Откормочное поголовье:
а) взрослое
0,5
0,5 (1,0)
0,5
б) молодняк
0,4
0,4 (0,8)
0,4
6. Валухи
0,5
-
-
Примечания
1. Для племенных животных норма площади увеличивается до 20%.
2. В индивидуальных клетках норму площади принимать: для баранов-производителей - 3м2, для маток с ягнятами - 1,8-2,25 м2.
3. Для подсосных маток при раздельно-контактном способе выращивания ягнят нормы площади принимать по п. 2"а", а контактную площадку из расчета 20% от общего поголовья маток с нормой площади 1,2 м2 на голову.
4. При групповом ягнении маток норма площади принимается по п. 2"в".
5. Нормы площади в групповых секциях учитывают размещение в них кормушек и поилок.
6. Для малых предприятий нормы площади не регламентируются и устанавливаются заданием на проектирование.
7. Норма площади на выгульно-кормовых площадках для овец всех направлений продуктивности (без учета площади для проездов) принимается на одну голову: для баранов-производителей, баранов-пробников и маток - 3 м2, для ремонтного молодняка - 2 м2, для откормочного поголовья и валухов - 1 м2.
8. Размеры в скобках в графе 3 даны для романовской породы овец.
7.2. Размеры кормушек и поилок в чистоте приведены в таблице 10.
Таблица 10
Размеры кормушек и поилок, м
Группа животных
ширина
глубина
высота от пола до верха переднего борта
длина по фронту на одну голову
1
2
3
4
5
Бараны-производители и бараны-пробники
0,4
0,3
0,4
0,5
Матки
0,4
0,3
0,4
0,3-0,4
Ягнята на выращивании в возрасте:
до 45 дней
0,2
0,15
0,25
0,15
старше 45 дней
0,2
0,2
0,4
0,2
Молодняк ремонтный
0,3
0,3
0,4
0,3
Откормочное поголовье:
взрослое
0,3
0,2
0,4
0,3
молодняк
0,3
0,2
0,4
0,25
Валухи
0,3
0,2
0,4
0,3
Примечание - ширина кормушек и поилок с двусторонним кормлением увеличивается вдвое.
7.3. Общая длина кормушек при нормируемом кормлении определяется из расчета единовременного подхода к ним овец (одна голова на одно кормовое место), а при ненормируемом кормлении (свободном доступе овец к кормам) из расчета две овцы на одно место. Поение овец производится из групповых автопоилок, водопойных корыт или индивидуальных поилок. При постоянном доступе к воде количество животных на одно водопойное место составляет 50 гол., а при режимном поении - на одно место приходится от 10 до 20 гол., в зависимости от емкости и кратности заполнения поилки.
7.4. Кормушки и поилки следует изготовлять из плотных, влагонепроницаемых, безвредных материалов, легко поддающихся чистке и дезинфекции.
Поверхность металлических кормушек окрашивают влагостойкими и безвредными красками, а поверхность деревянных кормушек тщательно остругивают.
Конструкция кормушек и поилок должна обеспечивать физиологический процесс кормления и поения овец, а также механизированную загрузку кормов. У кормушек со стороны кормового проезда рекомендуется устраивать отбойный брус, предотвращающий наезд на них транспорта.
При кормлении овец на выгульно-кормовых площадках в районах с повышенной влажностью допускается устройство навесов над кормушками.

8. Нормативы потребности, запаса кормов и подстилки

8.1. Потребность в кормах определяется в зависимости от направления продуктивности, системы содержания, пола, возраста и биологического состояния животного, прочих факторов и принимается в соответствии с нормами и рационами кормления сельскохозяйственных животных (потребность овец в питательных веществах и рационы кормления приведены в Приложениях Д, Е).
8.2. Ориентировочная суточная потребность в пастбищном корме среднего качества в зеленом виде составляет: для суягных маток 6-7 кг, для подсосных маток с ягнятами старше 2 месяцев 10-12 кг, для ягнят после отбивки - 2-4 кг, для молодняка в годовалом возрасте - 5-6 кг (ориентировочная продуктивность пастбищ и расчет их площади см. Приложения Ж, И).
8.3. На овцеводческих предприятиях предусматривается хранение 100% грубых кормов в скирдах и штабелях, 100% сочных кормов - в траншеях и 15% концентрированных кормов или гранулированных кормосмесей - в складах. При соответствующем обосновании допускается полное или частичное хранение кормов вне территории предприятия.
Запас зеленых кормов должен быть не более, чем на одни сутки. Подстилка хранится на предприятии в размере 100% годовой потребности.
8.4. Потребность подстилки на стойловый период определяется из среднесуточной нормы на одну матку 0,3 кг. Толщина первоначального слоя должна составлять 0,15-0,2 м. Подстилку сменяют после каждого цикла ягнения. Для овец других половозрастных групп среднесуточная норма подстилки 0,15-0,2 кг.