(Утративший силу) Нормы технологического проектирования овцеводческих предприятий...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу
5.23. Родильное отделение тепляка оборудуют родильной площадкой из расчета 1,5 м2 на 100 суягных маток, которую разгораживают на секции по 1,8-2,0 м2, и индивидуальными клетками из расчета одна клетка на 10-20 маток, а для мясо-сальных - одна на 40-50 от общего поголовья. Клетки размещают секциями в несколько рядов, между рядами клеток устраивают продольные, а в торцах поперечные проходы.
5.24. В трехсменном навесе для ягнения предусматривают тепляк на 25% общего поголовья маток тонкорунного и полутонкорунного направления и на 10-12% маток каракульского направления. Тепляк оборудуют родильной площадкой, индивидуальными клетками и групповыми секциями аналогично п. 5.23.
5.25. Для содержания ягнят допускается устройство полатей в групповых секциях на высоте 0,35-0,40 м (по заданию на проектирование).
5.26. Помещение для содержания ягнят "ягнятник" при раздельно-контактном способе выращивания следует определять из расчета 0,3-0,4 м2 на ягненка, вместимостью соответственно размерам групп маток.

Технологические требования к строительным решениям основных производственных зданий и сооружений

5.27. Строительные решения овцеводческих зданий и инженерное оборудование должны отвечать требованиям технологического процесса и обеспечивать поддержание параметров внутреннего воздуха помещений в соответствии с требованиями раздела 7 настоящих норм.
Строительные конструкции, технологическое и инженерное оборудование помещений для содержания овец должны обладать долговечностью, отвечать санитарно-гигиеническим требованиям, не выделять в окружающую среду токсические вещества. Образование конденсата на внутренних поверхностях ограждающих конструкций не допускается, кроме помещений с ненормируемым температурно-влажностным режимом.
В помещениях для содержания ягнят необходимо предусматривать ограждения (устройства), исключающие непосредственный контакт животных с поверхностью наружных стен.
5.28. Поверхности конструкций и ограждений в местах нахождения и проходов животных должны исключать возможность их травмирования и потерю шерсти.
5.29. Параметры и габаритные схемы зданий принимаются в соответствии с ГОСТ 23838-89 "Здания предприятий. Параметры", с учетом основных положений СНиП 2.10.03-84 "Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения". Допускается уменьшение высоты до низа выступающих конструкций у продольных стен зданий со скатной кровлей до 1,5 м, что должно оговариваться заданием на проектирование.
5.30. Высота от пола до низа оконных проемов в помещениях для содержания овец должна быть не менее 1 м.
В зданиях широтного расположения (в районах с расчетными температурами наружного воздуха ниже -30°С) окна с северной стороны могут не предусматриваться, а нормируемая освещенность в этом случае должна выдерживаться за счет увеличения остекленной поверхности с южной стороны или искусственного освещения.
5.31. Полы в помещениях для содержания овец должны обладать достаточной прочностью, стойкостью к стокам и дезинфицирующим веществам, отвечать санитарно-гигиеническим требованиям и обеспечивать возможность механизации процессов при уборке навоза; уровень чистого пола должен быть не менее, чем на 0,15 м выше планировочной отметки, примыкающей к зданию площадки.
Тип полов и их конструкцию принимают согласно требованиям технологического задания, в соответствии со СНиП 2.03.13.88 "Полы" с учетом основных положений СНиП 2.10.03-84 "Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения".
5.32. При содержании овец на решетчатых полах, последние рекомендуется выполнять из съемных щитов. Конфигурация планок решетчатого пола и величина просветов между ними должны обеспечивать проваливание в канал экскрементов и не вызывать повреждения конечностей животных. Планки должны иметь сплошную рабочую поверхность без скосов и закруглений. Направление элементов решеток целесообразно выбирать перпендикулярным направлению основного движения овец. Деревянные элементы решетчатых полов должны быть остроганы, а их соединительные элементы (гвозди, шурупы) не должны выступать за плоскость планок. Планкам щитов рекомендуется придавать форму трапеции. Ширина планок поверху должна быть не менее 0,03 и не более 0,06 м. Ширина щелей поверху в полах для содержания ягнят в возрасте до 45 дней должна быть 0,015 м, для остального поголовья - 0,02 м, скос планок - 7-10%.
5.33. Конструкции решетчатого пола следует рассчитывать в соответствии с требованиями СНиП 2.01.07-85 "Нагрузки и воздействия", при этом нормативные значения вертикальных равномерно распределенных нагрузок от животных на решетчатые полы принимаются: при содержании баранов-производителей и баранов-пробников - 2,25 кН/м2, маток -1,7 кН/м2, молодняка - 1,6 кН/м2, ягнят -1,5 кН/м2. В соответствии с требованиями СНиП 2.10.03-84 "Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения при расчете конструкций решетчатого пола динамическое воздействие вертикальных нагрузок следует учитывать путем умножения нормативных значений статических нагрузок на коэффициент динамичности 1,2.
5.34. Во всех производственных зданиях, помещениях и изолированных секциях для эвакуации животных предусматривают не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов, а из помещений (секций) вместимостью до 100 овец допускается устройство одной двери, ведущей к эвакуационным выходам.
5.35. Ширину выхода (дверей) из зданий основного назначения следует принимать в зависимости от количества эвакуирующихся животных на 1 м ширины выхода, установленного таблицей 5.
Таблица 5
Группа животных
Поголовье овец на 1 м ширины выхода при степени огнестойкости здания
I и II
III
ниже III
Бараны-производители и бараны-пробники
100
70
40
Матки
160
100
60
Молодняк
200
200
90
Откормочное поголовье
200
200
120
Примечание - ширина дверей и проходов должна быть не менее 1,2 м. Размеры ворот принимаются с учетом габаритов машин и оборудования. Ворота, двери и калитки должны быть распашными, легко открываться и не иметь порогов. Число выходов, минимальная ширина и высота дверей (ворот) и проходов на путях эвакуации людей должны соответствовать главе СНиП 2.09.02-85* "Производственные здания".
5.36. Ворота в зданиях с нормируемой температурно-влажностным режимом, возводимых в районах с расчетной температурой наружного воздуха ниже -20°С, а также в районах с сильными зимними ветрами, оборудуют тамбурами; внутренние ворота должны быть утепленными. Тамбуры устраивают шириной более ширины ворот на 0,5 м, глубиной - более ширины открытого полотнища ворот на 0,2 м.
5.37. Ограждения секций клеток должны быть унифицированными, сборно-разборными, переносными и трансформируемыми. Ограждения должны исключать возможность произвольного выхода овец из секций и клеток. Конструкции ограждений должны обеспечивать многократное использование и соответствовать требованиям п. 5.28 настоящих норм. Ограждение индивидуальных клеток, групповых секций в овчарнях и на выгульных площадках следует принимать высотой 0,7-1,2 м, из деревянных, сетчатых и прутковых щитов.
Прозоры между горизонтальными элементами в ограждениях секций должны быть не более 0,08 м до высоты 0,4 м, выше - не более 0,12 м, а толщина прутков ограждений - не менее 0,005 м.
5.38. Ограждение полатей для ягнят в случае их устройства должно удовлетворять требованиям п. 5.37 и состоять из щитов с вертикальными элементами. Прозоры между элементами рекомендуется принимать в пределах 0,15-0,17 м, обеспечивающие свободный доступ ягнят на полати и препятствующие проходу маток.

6. Размеры и структура стада овцеводческих предприятий

6.1. Овец одного пола и возраста объединяют в отары (группы), содержащиеся, как правило, в одном здании. Поголовье животных в отарах (группах) принимается по таблице 6.
Таблица 6
Половозрастная группа
Размеры групп по направлениям продуктивности, гол.
Тонкорунное, полутонкорунное
шубное и мясо-шерстно-молочное
каракульское и мясо-сальное
1
2
3
4
Бараны-производители и бараны-пробники
25; 50; 100; 150
25; 50
25; 50; 100; 150; 200
Матки
500; 750; 1000
150; 200; 250
500; 600; 750; 1000
Ягнята в возрасте: до 45 суток
50; 100; 150; 200
50; 100; 150; 200;
50; 100; 200; 250
старше 45 суток
200; 350; 500
250; 350; 500
250; 350; 500;
Реммолодняк:баранчики
350; 450; 500
150; 300
350; 450; 500
ярочки
500; 750
250; 500
500; 750
Откормочное поголовье
1000; 1500
500; 1000
800; 1000
Валухи
1000, 1250, 1500
Примечание - допускается изменение размеров технологических групп по заданию на проектирование.
6.2. В овцеводстве тонкорунного направления при наличии пастбищных угодий и соответствующем технико-экономическом обосновании допускается содержание валухов.
6.3. Расчетные коэффициенты по определению числа скотомест (поголовья) на овцеводческих предприятиях всех направлений продуктивности приведены в таблице 7.
Таблица 7
Группа животных
Коэффициент
Бараны-производители и бараны-пробники
0,017-0,022
Матки
1,0
Молодняк ремонтный
0,23 - 0,25
6.4. При проектировании специализированных предприятий для выращивания ремонтного молодняка расчетное распределение его по классам при реализации принимается в соответствии с таблицей 8.
Таблица 8
Группа
Распределение
Всего
В том числе:
элита
I класс
II класс
прочие
1. Баранчики
100
50
25
-
25
2. Ярочки
100
10
50
25
15

7. Нормы площадей и размеры основных технологических элементов

7.1. Нормы площади на одну голову в групповых секциях для различных половозрастных групп овец при содержании в зданиях и сооружениях (без учета площади проходов и проездов) в зависимости от размеров овец по породам и направления продуктивности приведены в таблице 9.
Таблица 9
Норма площади в групповых секциях на 1 голову по направлениям продуктивности (м2)
Половозрастная группа
Тонкорунное, полутонкорунное
шубное и мясо-шерстно-молочное
каракульское и мясо-сальное
1
2
3
4
1. Бараны:
а) производители
2,0
2,0
2,0
б) пробники
1,8
1,8
1,8
2. Матки
а) холостые
1,0
1,0
0,7
б) суягные
1,4-1,5
1,7
1,0
в) подсосные с ягнятами в возрасте до 10 дней (в тепляке)
1,8-2,0
2,2 (2,5)
1,2
г) подсосные с ягнятами в возрасте старше 10 дней (при зимнем ягнении)
1,5-2,2
2,0 (2,2)
1,2
д) подсосные с ягнятами в возрасте старше 10 дней (при весеннем ягнении)
1,2
1,4
1,0
3. Ремонтный молодняк
0,7
0,8 (1,9)
0,7
4. Ягнята при раздельно-контактном и искусственном способе выращивания:
а) в возрасте до 45 дней
0,3
0,3 (0,4)
0,3
б) в возрасте старше 45 дней до 4 месяцев
0,4
0,4
0,4
5. Откормочное поголовье:
а) взрослое
0,5
0,5 (1,0)
0,5
б) молодняк
0,4
0,4 (0,8)
0,4
6. Валухи
0,5
-
-
Примечания
1. Для племенных животных норма площади увеличивается до 20%.
2. В индивидуальных клетках норму площади принимать: для баранов-производителей - 3м2, для маток с ягнятами - 1,8-2,25 м2.
3. Для подсосных маток при раздельно-контактном способе выращивания ягнят нормы площади принимать по п. 2"а", а контактную площадку из расчета 20% от общего поголовья маток с нормой площади 1,2 м2 на голову.
4. При групповом ягнении маток норма площади принимается по п. 2"в".
5. Нормы площади в групповых секциях учитывают размещение в них кормушек и поилок.
6. Для малых предприятий нормы площади не регламентируются и устанавливаются заданием на проектирование.
7. Норма площади на выгульно-кормовых площадках для овец всех направлений продуктивности (без учета площади для проездов) принимается на одну голову: для баранов-производителей, баранов-пробников и маток - 3 м2, для ремонтного молодняка - 2 м2, для откормочного поголовья и валухов - 1 м2.
8. Размеры в скобках в графе 3 даны для романовской породы овец.
7.2. Размеры кормушек и поилок в чистоте приведены в таблице 10.
Таблица 10
Размеры кормушек и поилок, м
Группа животных
ширина
глубина
высота от пола до верха переднего борта
длина по фронту на одну голову
1
2
3
4
5
Бараны-производители и бараны-пробники
0,4
0,3
0,4
0,5
Матки
0,4
0,3
0,4
0,3-0,4
Ягнята на выращивании в возрасте:
до 45 дней
0,2
0,15
0,25
0,15
старше 45 дней
0,2
0,2
0,4
0,2
Молодняк ремонтный
0,3
0,3
0,4
0,3
Откормочное поголовье:
взрослое
0,3
0,2
0,4
0,3
молодняк
0,3
0,2
0,4
0,25
Валухи
0,3
0,2
0,4
0,3
Примечание - ширина кормушек и поилок с двусторонним кормлением увеличивается вдвое.
7.3. Общая длина кормушек при нормируемом кормлении определяется из расчета единовременного подхода к ним овец (одна голова на одно кормовое место), а при ненормируемом кормлении (свободном доступе овец к кормам) из расчета две овцы на одно место. Поение овец производится из групповых автопоилок, водопойных корыт или индивидуальных поилок. При постоянном доступе к воде количество животных на одно водопойное место составляет 50 гол., а при режимном поении - на одно место приходится от 10 до 20 гол., в зависимости от емкости и кратности заполнения поилки.
7.4. Кормушки и поилки следует изготовлять из плотных, влагонепроницаемых, безвредных материалов, легко поддающихся чистке и дезинфекции.
Поверхность металлических кормушек окрашивают влагостойкими и безвредными красками, а поверхность деревянных кормушек тщательно остругивают.
Конструкция кормушек и поилок должна обеспечивать физиологический процесс кормления и поения овец, а также механизированную загрузку кормов. У кормушек со стороны кормового проезда рекомендуется устраивать отбойный брус, предотвращающий наезд на них транспорта.
При кормлении овец на выгульно-кормовых площадках в районах с повышенной влажностью допускается устройство навесов над кормушками.

8. Нормативы потребности, запаса кормов и подстилки

8.1. Потребность в кормах определяется в зависимости от направления продуктивности, системы содержания, пола, возраста и биологического состояния животного, прочих факторов и принимается в соответствии с нормами и рационами кормления сельскохозяйственных животных (потребность овец в питательных веществах и рационы кормления приведены в Приложениях Д, Е).