(Утративший силу) Нормы технологического проектирования овцеводческих предприятий...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу
4.19. Профилактические и лечебные обработки овец проводятся в соответствии с действующими ветеринарными инструкциями, наставлениями и указаниями.

5. Номенклатура и размеры овцеводческих предприятий, зданий и сооружений. основные требования к ним

5.1. Овцеводческие предприятия могут быть специализированными - для содержания овец одной половозрастной группы (маток, ремонтного молодняка и т.д.) и неспециализированными - для содержания овец разных половозрастных групп.
Номенклатура и размеры овцеводческих предприятий приведены в таблице 3.
Таблица 3
Предприятия и объекты
Размер по направлениям продуктивности, тыс.голов
Тонкорунное, полутонкорунное
шубное и мясо-шерстно-молочное
каракульское и мясо-сальное
1
2
3
4
1. Специализированные:
- маточные0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 5,0;0,25; 0,3; 0,5:1,0*); 2,0*)1,5; 3,0; 6,0*)
- реммолодняка0,5; 1,0; 2,00,5; 1,0; 2,0*)0,25; 0,5; 1,0; 3,0*); 6,0*)
- откорма молодняка и взрослого поголовья3,0; 5,0;0,5; 1,0; 2,0*)3,0; 5,0
2. Неспециализированные с законченным оборотом стада0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 3,0;0,25; 0,5*); 1,0*)0,75; 1,5; 3,0*)
3. Крестьянские и фермерские хозяйства0,5; 1,0; 2,00,15; 0,20; 0,25; 0,50,75; 1,5; 3,0
Примечания
1. Отклонение от номенклатурного ряда следует принимать по заданию на проектирование.
2. Размеры предприятий со знаком *) следует применять, в основном, при разработке проектов реконструкции действующих предприятий.
5.2. Номенклатура основных и подсобных производственных зданий и сооружений, состав, назначение и размеры помещений приведены в таблице 4.
Таблица 4
Здание, сооружение
Состав и назначение
Площадь, м2
1
2
3
БаранникПомещение для содержания баранов-производителей и пробников
по расчету
Манеж для взятия спермы
12-16
Лаборатория для определения качества спермы, разбавления и расфасовки
10-12
Моечная
8-10
Помещение для хранения концкормов и инвентаря
6-10
Выгульно-кормовая площадка
по расчету
Овчарня для содержания маток (при ручной случке)Помещение (секция) для содержания маток
по расчету
Помещение (секция) для баранов-производителей и пробников
по расчету
Манеж (станок) для ручной случки маток
по расчету
Помещение для хранения концкормов и инвентаря
8-10
Помещение для дежурного персонала
10-12
Выгульно-кормовая площадка
по расчету
Овчарня ягнения маток при цикличном осемененииПомещение для ягнения
по расчету
Помещение для дежурного персонала
10-12
Помещение для хранения концкормов и инвентаря
8-10
Выгульно-кормовая площадка
по расчету
Овчарня для содержания маток с ягнятами (при цикличном осеменении)Помещение для содержания маток с ягнятами
по расчету
Помещение для дежурного персонала
10-12
Помещение для хранения концкормов и инвентаря
8-10
Выгульно-кормовая площадка
по расчету
Овчарня для ягнения маток (при совместном и кошарно-базовом способе выращивания ягнят)Помещение для содержания маток с ягнятами
по расчету
Тепляк с родильным отделением
по расчету
Помещение для дежурного персонала
10-12
Помещение для хранения концкормов и инвентаря
8-10
Выгульно-кормовая площадка
по расчету
Овчарня для ягнения маток и раздельно-контактного выращивания ягнятПомещение или навес для содержания маток
по расчету
Помещение (отделение) для ягнения
по расчету
Помещение для содержания ягнят (ягнятник)
по расчету
Контактное помещение или площадка для контактирования в ягнятнике
по расчету
Помещение для дежурного персонала
10-12
Помещение для хранения концкормов и инвентаря
8-10
Выгульно-кормовая площадка
по расчету
Цех искусственного выращивания и откорма ягнятПомещение для искусственного выращивания ягнят
по расчету
Помещение для доращивания и откорма ягнят
по расчету
Помещение для дежурного персонала
10-12
Помещение для приготовления заменителя овечьего молока (ЗОМ)
по габаритам оборудования
Помещение для хранения сухого ЗОМ
по расчету
Моечная
8-10
Выгульная площадка (по заданию на проектирование)
по расчету
Овчарня для содержания ремонтного молоднякаПомещение для содержания молодняка
по расчету
Помещение для хранения концкормов и инвентаря (по заданию на проектирование)
8-10
Выгульно-кормовая площадка
по расчету
Трехстенный навес с тепляком для ягнения матокТепляк с родильным отделением
по расчету
Помещение для дежурного персонала
10-12
Помещение для хранения концкормов и инвентаря
8-10
Трехстенный навес для содержания овец
по расчету
Выгульно-кормовая площадка
по расчету
Навес, катонСооружение для укрытия овец
по расчету
Выгульно-кормовая площадка (по заданию на проектирование)
по расчету
Пункт искусственного осеменения матокПомещение или навес для содержания баранов-производителей и пробников
по расчету
Манеж для взятия спермы (по заданию на проектирование)
10-12
Манеж для осеменения маток
12-16
Лаборатория
6-8
Моечная
6-8
Помещение для хранения концкормов и инвентаря
8-10
Загоны для неосемененных и осемененных маток
0,4 на голову
Выгульно-кормовая площадка для баранов-производителей
по расчету
Пункт стрижки овецПомещение для стрижки овец
по расчету
Помещение (цех) для сортировки, прессования и временного хранения кип шерсти
см. п. 5.4, по габаритам оборудования
Лаборатория
12-15
Навес для неостриженных овец (по заданию на проектирование)
0,4 на голову
Загоны для неостриженных и остриженных овец
0,3 на голову
Пункт доения овецПомещение, навес или доильная площадка (по заданию на проектирование)
по габаритам оборудования
Помещение для первичной обработки и хранения молока
-"-
Моечная
-"-
Вакуум-насосная
-"-
Помещение для обслуживающего персонала (по заданию на проектирование)
10-12
Помещение для хранения концкормов и инвентаря
8-10
Загоны для недоенных и выдоенных овец (по заданию на проектирование)
0,4 на голову
Пункт зооветобработки и купки овецЗагон для необработанных овец с накопительной площадкой
0,4 на голову
Загон для обработанных овец
0,4 на голову
Раскол зигзаг со станком для обработки овец
по габаритам оборудования
Теневой навес или навес трехстенник (по заданию на проектирование)
Примечания
1. Для малых предприятий состав и размеры основных и вспомогательных помещений определяются заданием на проектирование.
2. Минимальные площади следует принимать для технологических групп животных до 500 голов (см. таблицу 6).
3. Манеж (станок) для ручной случки выделяется на период случной компании.
5.3. Пункты искусственного осеменения могут быть как отдельно стоящими, так и сблокированными со зданиями для содержания овец и должны проектироваться с учетом "Методических указаний по проектированию пунктов и станций, искусственного осеменения животных".
5.4. Пункты стрижки овец проектируют в соответствии с принятой технологией производства, применяемым оборудованием и с учетом "Рекомендаций по организации стрижки овец и классировки шерсти в колхозах и совхозах", методических указаний "Гигиена труда, санитарно-бытовое и медицинское обеспечение работающих на пунктах электромеханической стрижки овец", "Правил пожарной безопасности в местах хранения овечьей шерсти" и "Временных гигиенических рекомендаций содержания пунктов электромеханической стрижки овец"
5.5. Пункты доения овец могут быть стационарными и передвижными.
Доильные пункты размещают в середине пастбищного участка, чтобы при обслуживании нескольких отар перегоны овец на дойку были кратчайшими.
Доильные, молочные, моечные и лабораторные помещения должны быть сухими, хорошо освещены, оборудованы отоплением, вентиляцией, канализацией, внутренние поверхности стен должны быть гладкими и окрашены в светлые тона.
Отделка внутренних поверхностей доильных и молочных помещений должна допускать дезинфекцию и периодическую мойку.

Номенклатура зданий и сооружений обслуживающего назначения (подсобные производственные, складские и вспомогательные)

5.6. Подсобные производственные:
а) кормоприготовительная (кормоцех) - по заданию на проектирование, в соответствии с ведомственными нормами технологического проектирования кормоцехов для животноводческих предприятий (ВНТП 18-85);
б) здания и сооружения ветеринарного назначения - в соответствии с Нормами технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий (ВНТП 8-93);
в) автовесовая;
г) эстакада для погрузки;
д) сооружения водоснабжения и электроснабжения (при необходимости - канализации и теплоснабжения);
е) внутренние проезды (с твердым покрытием) с выходом к дорогам общего пользования;
ж) раскол для бонитировки овец (при отсутствии пункта зооветобработки);
з) пункт зооветеринарной обработки овец - по заданию на проектирование;
и) ограждение;
к) пожарный пост (по заданию на проектирование), в соответствии с указанием главы СНиП II-97-76 "Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий. Нормы проектирования";
л) площадки и навесы для средств механизации;
м) навес для рабочих лошадей;
н) пункт технического обслуживания - по заданию на проектирование.
5.7. Складские (по заданию на проектирование):
а) склад для концентрированных кормов;
б) площадка или навес для грубых кормов и подстилки;
в) сооружения для хранения сочных кормов;
г) площадка для хранения навоза.
5.8. Вспомогательные (по заданию на проектирование):
а) помещения управления;
б) бытовые помещения.
Размеры и число помещений, указанных в п.п. "а" и "б", устанавливают по нормам ВСН 52-89 "Ведомственные строительные нормы по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих предприятий" и главам СНиП 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания", принимая гардеробные с сушильными шкафами, душевые и умывальные применительно к группе производственных процессов Iв (без устройства ножных и ручных ванн).

Требования к планировке территории, расположению и взаимной связи зданий и сооружений предприятия

5.9. При проектировании овцеводческих предприятий руководствоваться указаниями главы СНиП II-97-76 "Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий Нормы проектирования" и ветеринарно-санитарными и противопожарными требованиями.
5.10. При проектировании овцеводческих предприятий с целью повышения компактности застройки, сокращения протяженности всех коммуникаций и площади ограждения зданий и сооружений предусматривать целесообразную блокировку зданий и сооружений основного производственного, подсобного и вспомогательного назначения, а также возможность переоборудования помещений, зданий и сооружений под другие технологические процессы, не совпадающие по времени.
5.11. Территорию овцеводческого предприятия разделяют на зоны: производственную; административно-хозяйственную; хранения, приготовления кормов; хранения и переработки отходов производства.
5.12. В производственной зоне выделяют ремонтный и откормочный сектора, выгульно-кормовые площадки, ветеринарные объекты.
Взаимное расположение овчарен на площадке принимают в соответствии с технологическим процессом. На предприятиях с законченным оборотом стада овчарни для содержания откормочного поголовья размещают ниже по рельефу с подветренной стороны по отношению к другим овчарням.
5.13. Административно-хозяйственная зона включает здания и сооружения административно-хозяйственных служб, объекты для инженерно-технических служб (гараж, технические склады, механические мастерские и т.д.)
5.14. В зоне хранения и приготовления кормов размещают сооружения для хранения и приготовления кормов.
Кормоцех размещают при въезде на территорию предприятия с наветренной стороны по отношению ко всем остальным зданиям и сооружениям. В непосредственной близости к кормоцеху или в блоке с ним располагают склад концентрированных кормов, силоса и других кормов.
5.15. Навозохранилища или площадки для временного хранения навоза располагают в зоне хранения и переработки отходов производства ниже по рельефу с подветренной стороны по отношению к зданиям и сооружениям овцеводческих предприятий.
5.16. Линии для бонитировки, расколы и загоны должны размещаться таким образом, чтобы движение животных осуществлялось по направлению вверх. Крутизна склона должна составлять 4-12%.