(Утративший силу) Нормы технологического проектирования овцеводческих предприятий...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу
4.7. Искусственное осеменение маток в зависимости от направления продуктивности и принятой технологии может проводиться поотарно или циклично.
При поотарном методе маток осеменяют в каждой отаре без последующего их переформирования.
При цикличном методе маток осеменяют одновременно в нескольких отарах с последующим формированием из осемененных животных новых групп (отар). Цикличное осеменение может быть с перерывами и без перерывов. Цикличный метод осеменения дает возможность последовательно проводить ягнение нескольких отар в одном, специально оборудованном здании (помещении).
4.8. Осеменяют маток свежеполученной или привозной спермой на передвижных и стационарных пунктах. На пунктах искусственного осеменения предусматривается содержать на 1000 маток при осеменении свежеполученной спермой двух баранов-производителей, при осеменении привозной спермой - одного резервного барана-производителя. Кроме того, для выборки маток в охоте в обоих случаях необходимо предусматривать по 15-20 баранов-пробников.
4.9. Ягнение маток проводится зимой, ранней весной или весной, а в шубном овцеводстве и осенью или равномерно в течение года.
4.10. Ягнение маток при поотарном их осеменении проводится в овчарнях как с тепляком, так и без тепляка или в навесах с тепляком.
4.11. Ягнение маток при цикличном осеменении проводится отдельными группами (отарами) в специально оборудованных овчарнях, разгороженных на групповые секции (оцарки) стационарными, шарнирными или съемными щитами по 13-15 голов в каждой. Каждая секция оборудуется 2-4 индивидуальными переносными клетками - кучками площадью 2-2,2 м2, путем огораживания углов оцарка двумя шарнирно соединенными щитами размером 1,5 x 1,5 м.
4.12. Расчетное поголовье ягнят, получаемых за одно ягнение от 100 маток на товарных фермах, для шубного направления - 175, для всех остальных направлений - 110, на малых предприятиях соответственно 210 и 120. Показатели по приплоду в отарах племенных овец следует принимать на 10% выше. Ежегодная выбраковка маток должна составлять около 20%.
4.13. Различают следующие способы выращивания ягнят: совместный, кошарно-базовый, раздельно-контактный и искусственный. При конкретном проектировании способ выращивания ягнят определяется заданием на проектирование.
4.13.1. Совместный - содержание ягнят с матками в помещении, в хорошую погоду - на пастбищах или на выгульно-кормовых площадках.
4.13.2. Кошарно-базовый - содержание маток с ягнятами в помещении до 10-15 суток. В дневное время маток содержат на выгульно-кормовой площадке или на пастбище и 2-3 раза в день загоняют в овчарню для кормления ягнят. Ночью маток и ягнят содержат совместно в овчарне.
4.13.3. Раздельно-контактный - ягнят с 3 сут. возраста отделяют от маток и содержат в помещении, так называемом ягнятнике, маток содержат в неотапливаемом помещении или под навесом в зависимости от климатических условий. Подсосное кормление ягнят осуществляют в контактном помещении от 5 до 2 раз в сутки.
4.13.4. При искусственном выращивании ягнят отнимают от маток в 2-3 сут. возрасте и выращивают до 45 сут. возраста с использованием заменителя овечьего молока. В шубном овцеводстве искусственно выращивают до 40% родившихся ягнят, в тонкорунном - до 20%, в каракульском - 5-10%.
4.14. В каракульском овцеводстве 45-50% ягнят забивают на смушки в возрасте 1-2 сут. Маток, оставшихся без ягнят, формируют в отдельные группы для доения. Выбракованных маток осеменяют и откармливают для получения каракульчи и мяса.
Убой ягнят, первичную обработку шкурок и утилизацию продуктов убоя, а также обработку эмбрионов и каракульчи в каракульском овцеводстве проводят на специализированных пунктах первичной обработки каракуля.
4.15. Откорм взрослых овец и сверхремонтного молодняка предусматривают в основном на откормочных площадках, а также в освободившихся в пастбищный период помещениях.
Расчетное количество сдаваемых на мясо овец высшей категории упитанности составляет 90%.
4.16. Кормят и поят овец, как правило, на выгульно-кормовой площадке, а в период ягнения - внутри помещения.
4.17. Доение овец каракульской породы предусматривают после убоя ягнят на смушки, а овец других пород - после раннего отъема ягнят.
4.18. Стригут овец тонкорунного и полутонкорунного направления один раз в год; взрослое поголовье и ремонтный молодняк - весной, молодняк на откорме - за два месяца до сдачи на мясо.
Взрослое поголовье овец каракульского и мясо-сального направления продуктивности стригут два раза в год - весной и осенью, ремонтный молодняк - осенью в год рождения.
Овец шубного направления стригут три раза в год, при этом откормочный молодняк первый раз стригут в возрасте 3,5, а племенной - 4,5-5 месяцев.
4.19. Профилактические и лечебные обработки овец проводятся в соответствии с действующими ветеринарными инструкциями, наставлениями и указаниями.

5. Номенклатура и размеры овцеводческих предприятий, зданий и сооружений. основные требования к ним

5.1. Овцеводческие предприятия могут быть специализированными - для содержания овец одной половозрастной группы (маток, ремонтного молодняка и т.д.) и неспециализированными - для содержания овец разных половозрастных групп.
Номенклатура и размеры овцеводческих предприятий приведены в таблице 3.
Таблица 3
Предприятия и объекты
Размер по направлениям продуктивности, тыс.голов
Тонкорунное, полутонкорунное
шубное и мясо-шерстно-молочное
каракульское и мясо-сальное
1
2
3
4
1. Специализированные:
- маточные0,5; 1,0; 2,0; 3,0; 5,0;0,25; 0,3; 0,5:1,0*); 2,0*)1,5; 3,0; 6,0*)
- реммолодняка0,5; 1,0; 2,00,5; 1,0; 2,0*)0,25; 0,5; 1,0; 3,0*); 6,0*)
- откорма молодняка и взрослого поголовья3,0; 5,0;0,5; 1,0; 2,0*)3,0; 5,0
2. Неспециализированные с законченным оборотом стада0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 3,0;0,25; 0,5*); 1,0*)0,75; 1,5; 3,0*)
3. Крестьянские и фермерские хозяйства0,5; 1,0; 2,00,15; 0,20; 0,25; 0,50,75; 1,5; 3,0
Примечания
1. Отклонение от номенклатурного ряда следует принимать по заданию на проектирование.
2. Размеры предприятий со знаком *) следует применять, в основном, при разработке проектов реконструкции действующих предприятий.
5.2. Номенклатура основных и подсобных производственных зданий и сооружений, состав, назначение и размеры помещений приведены в таблице 4.
Таблица 4
Здание, сооружение
Состав и назначение
Площадь, м2
1
2
3
БаранникПомещение для содержания баранов-производителей и пробников
по расчету
Манеж для взятия спермы
12-16
Лаборатория для определения качества спермы, разбавления и расфасовки
10-12
Моечная
8-10
Помещение для хранения концкормов и инвентаря
6-10
Выгульно-кормовая площадка
по расчету
Овчарня для содержания маток (при ручной случке)Помещение (секция) для содержания маток
по расчету
Помещение (секция) для баранов-производителей и пробников
по расчету
Манеж (станок) для ручной случки маток
по расчету
Помещение для хранения концкормов и инвентаря
8-10
Помещение для дежурного персонала
10-12
Выгульно-кормовая площадка
по расчету
Овчарня ягнения маток при цикличном осемененииПомещение для ягнения
по расчету
Помещение для дежурного персонала
10-12
Помещение для хранения концкормов и инвентаря
8-10
Выгульно-кормовая площадка
по расчету
Овчарня для содержания маток с ягнятами (при цикличном осеменении)Помещение для содержания маток с ягнятами
по расчету
Помещение для дежурного персонала
10-12
Помещение для хранения концкормов и инвентаря
8-10
Выгульно-кормовая площадка
по расчету
Овчарня для ягнения маток (при совместном и кошарно-базовом способе выращивания ягнят)Помещение для содержания маток с ягнятами
по расчету
Тепляк с родильным отделением
по расчету
Помещение для дежурного персонала
10-12
Помещение для хранения концкормов и инвентаря
8-10
Выгульно-кормовая площадка
по расчету
Овчарня для ягнения маток и раздельно-контактного выращивания ягнятПомещение или навес для содержания маток
по расчету
Помещение (отделение) для ягнения
по расчету
Помещение для содержания ягнят (ягнятник)
по расчету
Контактное помещение или площадка для контактирования в ягнятнике
по расчету
Помещение для дежурного персонала
10-12
Помещение для хранения концкормов и инвентаря
8-10
Выгульно-кормовая площадка
по расчету
Цех искусственного выращивания и откорма ягнятПомещение для искусственного выращивания ягнят
по расчету
Помещение для доращивания и откорма ягнят
по расчету
Помещение для дежурного персонала
10-12
Помещение для приготовления заменителя овечьего молока (ЗОМ)
по габаритам оборудования
Помещение для хранения сухого ЗОМ
по расчету
Моечная
8-10
Выгульная площадка (по заданию на проектирование)
по расчету
Овчарня для содержания ремонтного молоднякаПомещение для содержания молодняка
по расчету
Помещение для хранения концкормов и инвентаря (по заданию на проектирование)
8-10
Выгульно-кормовая площадка
по расчету
Трехстенный навес с тепляком для ягнения матокТепляк с родильным отделением
по расчету
Помещение для дежурного персонала
10-12
Помещение для хранения концкормов и инвентаря
8-10
Трехстенный навес для содержания овец
по расчету
Выгульно-кормовая площадка
по расчету
Навес, катонСооружение для укрытия овец
по расчету
Выгульно-кормовая площадка (по заданию на проектирование)
по расчету
Пункт искусственного осеменения матокПомещение или навес для содержания баранов-производителей и пробников
по расчету
Манеж для взятия спермы (по заданию на проектирование)
10-12
Манеж для осеменения маток
12-16
Лаборатория
6-8
Моечная
6-8
Помещение для хранения концкормов и инвентаря
8-10
Загоны для неосемененных и осемененных маток
0,4 на голову
Выгульно-кормовая площадка для баранов-производителей
по расчету
Пункт стрижки овецПомещение для стрижки овец
по расчету
Помещение (цех) для сортировки, прессования и временного хранения кип шерсти
см. п. 5.4, по габаритам оборудования
Лаборатория
12-15
Навес для неостриженных овец (по заданию на проектирование)
0,4 на голову
Загоны для неостриженных и остриженных овец
0,3 на голову
Пункт доения овецПомещение, навес или доильная площадка (по заданию на проектирование)
по габаритам оборудования
Помещение для первичной обработки и хранения молока
-"-
Моечная
-"-
Вакуум-насосная
-"-
Помещение для обслуживающего персонала (по заданию на проектирование)
10-12
Помещение для хранения концкормов и инвентаря
8-10
Загоны для недоенных и выдоенных овец (по заданию на проектирование)
0,4 на голову
Пункт зооветобработки и купки овецЗагон для необработанных овец с накопительной площадкой
0,4 на голову
Загон для обработанных овец
0,4 на голову
Раскол зигзаг со станком для обработки овец
по габаритам оборудования
Теневой навес или навес трехстенник (по заданию на проектирование)
Примечания
1. Для малых предприятий состав и размеры основных и вспомогательных помещений определяются заданием на проектирование.
2. Минимальные площади следует принимать для технологических групп животных до 500 голов (см. таблицу 6).
3. Манеж (станок) для ручной случки выделяется на период случной компании.
5.3. Пункты искусственного осеменения могут быть как отдельно стоящими, так и сблокированными со зданиями для содержания овец и должны проектироваться с учетом "Методических указаний по проектированию пунктов и станций, искусственного осеменения животных".
5.4. Пункты стрижки овец проектируют в соответствии с принятой технологией производства, применяемым оборудованием и с учетом "Рекомендаций по организации стрижки овец и классировки шерсти в колхозах и совхозах", методических указаний "Гигиена труда, санитарно-бытовое и медицинское обеспечение работающих на пунктах электромеханической стрижки овец", "Правил пожарной безопасности в местах хранения овечьей шерсти" и "Временных гигиенических рекомендаций содержания пунктов электромеханической стрижки овец"
5.5. Пункты доения овец могут быть стационарными и передвижными.
Доильные пункты размещают в середине пастбищного участка, чтобы при обслуживании нескольких отар перегоны овец на дойку были кратчайшими.
Доильные, молочные, моечные и лабораторные помещения должны быть сухими, хорошо освещены, оборудованы отоплением, вентиляцией, канализацией, внутренние поверхности стен должны быть гладкими и окрашены в светлые тона.
Отделка внутренних поверхностей доильных и молочных помещений должна допускать дезинфекцию и периодическую мойку.

Номенклатура зданий и сооружений обслуживающего назначения (подсобные производственные, складские и вспомогательные)

5.6. Подсобные производственные:
а) кормоприготовительная (кормоцех) - по заданию на проектирование, в соответствии с ведомственными нормами технологического проектирования кормоцехов для животноводческих предприятий (ВНТП 18-85);
б) здания и сооружения ветеринарного назначения - в соответствии с Нормами технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий (ВНТП 8-93);
в) автовесовая;
г) эстакада для погрузки;
д) сооружения водоснабжения и электроснабжения (при необходимости - канализации и теплоснабжения);
е) внутренние проезды (с твердым покрытием) с выходом к дорогам общего пользования;
ж) раскол для бонитировки овец (при отсутствии пункта зооветобработки);
з) пункт зооветеринарной обработки овец - по заданию на проектирование;
и) ограждение;
к) пожарный пост (по заданию на проектирование), в соответствии с указанием главы СНиП II-97-76 "Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий. Нормы проектирования";
л) площадки и навесы для средств механизации;