(Утративший силу) Нормы технологического проектирования овцеводческих предприятий...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу

Нормы технологического проектирования овцеводческих предприятий НТП-АПК 1.10.03.001-00 (утв. Минсельхозом РФ 15 сентября 2000 г.)

Дата введения 1 октября 2000 г.
Взамен ОНТП 5-90

1. Область применения

1.1. Настоящие нормы распространяются на проектирование вновь организуемых и реконструируемых овцеводческих предприятий (комплексы, фермы, площадки, производственные зоны крестьянских хозяйств, подсобных хозяйств предприятий), а также отдельных зданий и сооружений.

2. Нормативные ссылки

2.1 В настоящих нормах использованы ссылки на следующие документы:
ВНТП 8-93 "Нормы технологического проектирования ветеринарных объектов для животноводческих, звероводческих и птицеводческих предприятий"
НТП 17-99 "Нормы технологического проектирования систем удаления и подготовки к использованию навоза и помета"
СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение"
НПБ 105-95 "Определение категорий помещений и зданий взрывопожарной и пожарной опасности"
СНиП II-108-78 "Склады минеральных удобрений и химических средств защиты растений"
ВНТП 18-85 "Ведомственные нормы технологического проектирования кормоцехов для животноводческих предприятий"
СНиП II-97-76 "Генеральные планы сельскохозяйственных предприятий"
ВСН 52-89 "Ведомственные нормы по проектированию административных, бытовых зданий и помещений для животноводческих и птицеводческих зданий"
СНиП 2.09.04-87* "Административные и бытовые здания"
СНиП 2.10.03-84 "Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения"
"Ветеринарно-санитарные требования при проектировании, строительстве, реконструкции и эксплуатации животноводческих помещений", утверждены главным управлением ветеринарии с Государственной ветеринарной инспекцией 4 марта 1987 г.
ГОСТ 23838-89* "Здания предприятий. Параметры"
СНиП 2.01.07-85 "Нагрузки и воздействия"
СНиП 2.09.02-85* "Производственные здания"
ГОСТ 12.1.005-76 "Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны"
СНиП 2.04.05-91* "Отопление, вентиляция и кондиционирование"
Пособие к СНиП 2.04.05-91* Пособие 4.91 "Противодымная защита при пожаре"
СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация"
ГОСТ 2874-82 "Вода питьевая"
СанПиН 2.1.4.559-96 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству централизованных систем питьевого водоснабжения"
СНиП 2.04.02-84* "Водоснабжение. Наружные сети и сооружения"
"Система технологий и машин", утверждена совместным приказом Минсельхозпрода России и Россельхозакадемии N 73-15 от 27.03.97 г.
Федеральный закон N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации"
НПБ 110-99 "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией"
СНиП 2.04.09-84 "Пожарная автоматика зданий и сооружений"
ГОСТ 12.1.003-83* "Шум. Общие требования безопасности"
"Правила устройства электроустановок" (ПЭУ)
"Правила технической эксплуатации электроустановок потребителей" (ПТЭ)
"Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" (ПТБ)
ГОСТ Р 50571.14-96 "Электроустановки зданий" 7. Требования к специальным электроустановкам. 705. Электроустановки сельскохозяйственных и животноводческих помещений.
ОСТ 46180-85 "Защита сельскохозяйственных животных от поражения электрическим током. Выравнивание электрических потенциалов. Общие технические требования"
СанПиН 2.2.1/2.1.1.567-96 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов"

3. Общие указания

3.1. При проектировании овцеводческих предприятий, а также отдельных зданий, кроме настоящих норм следует учитывать требования норм технологического проектирования ветеринарных объектов, норм технологического проектирования систем удаления, подготовки к использованию навоза и помета, отраслевых норм освещенности сельскохозяйственных предприятий, действующих норм строительного проектирования и другие нормативные документы.
Категорию помещений и зданий овцеводческих предприятий следует принимать согласно НПБ 105-95.
3.2. Типы, размеры овцеводческих предприятий и систему содержания овец, номенклатуру и виды отдельных зданий и сооружений следует принимать в зависимости от природно-климатических условий с учетом разных форм собственности, направления и специализации хозяйства, наличия необходимого количества пастбищных и других земельных угодий района строительства и обеспечения наибольшей эффективности капитальных вложений.
В проектах необходимо предусматривать прогрессивную технологию содержания животных, обеспечивающую наибольшую экономическую эффективность производства продукции; выполнение ветеринарно-санитарных, санитарно-гигиенических требований и мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности при эксплуатации овцеводческих предприятий.
3.3. Площадка для размещения овцеводческих предприятий и отдельных зданий выбирается в соответствии с действующим проектом районной планировки, планом организационно-хозяйственного устройства предприятия. Площадка строительства согласовывается с местными органами санитарно-эпидемиологического, государственного ветеринарного и пожарного надзора с учетом охраны окружающей природной среды.
Территория овцеводческого предприятия должна быть благоустроена путем планировки, устройства уклонов для стока и отвода поверхностных вод и применения соответствующих покрытий для проездов и производственных площадок и размещена с подветренной стороны относительно селитебной зоны.
Овцеводческие предприятия, крестьянские хозяйства должны быть огорожены и отделены от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной (разрывом). Размер санитарно-защитной зоны следует принимать в зависимости от мощности предприятия в следующих размерах: до 10 голов - 50 м.; от 10 до 50 голов - 75 м.; от 50 до 100 голов - 100 м.; от 100 до 400 голов - 200 м.; от 400 до 1000 голов - 300 м.; более 1000 голов - 500 м.