(Действующий) Методические рекомендации по технологическому проектированию ферм и...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
16.2 Территория животноводческих ферм и комплексов должна быть удалена от открытых водоисточников (реки, озера) на расстояние не менее 500 м.
16.3 При разработке генерального плана ферм и комплексов следует максимально сохранить те зеленые насаждения, которые имеются на отведенной под ферму территории. По периметру застроенной территории необходимо проводить озеленение.
16.4 Фермы и комплексы должны быть запроектированы таким образом, чтобы навоз и навозные стоки не загрязняли окружающую среду и грунтовые воды, и были предусмотрены мероприятия по их максимальной утилизации в соответствии с требованиями РД-АПК 1.10.15.02-08.
16.5 На фермах выращивания нетелей свыше 6000 скотомест, предприятиях по производству говядины свыше 5000 скотомест и по производству молока свыше 800 коров необходимо предусматривать убойно-санитарный пункт на границе территории предприятия.
В других случаях следует предусматривать площадку с контейнерами для сбора трупов и конфискатов от вынужденно убитых животных.
16.6 Сооружения для обработки кожного покрова животных (купочная ванна или площадка для дезинфекции) должны размещаться в месте, удобном для отвода дезинфицирующего раствора в отстойник.
16.7 Утилизация трупов павших животных должна осуществляться на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах или в биотермических ямах в соответствии с "Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов".
16.8 Удельные показатели загрязняющих веществ в атмосферу от открытых навозохранилищ составляют в расчете на 1 навоза:
аммиака - 0,0122 мг/с
сероводорода - 0,0015 мг/с
Органические отходы (навоз, навозные стоки) после их подготовки к использованию на удобрения по физическим, механическим, токсикологическим, ветеринарно-санитарным и гигиеническим показателям должны соответствовать требованиям ОСТ 10-118-96 и ОСТ 10-119-96.
16.9 При проектировании ферм и комплексов крупного рогатого скота необходимо осуществлять расчет рассеивания удаляемого вентиляцией из животноводческого здания загрязненного воздуха.
16.10 При расчете пылегазовых выбросов от животноводческих ферм и комплексов следует пользоваться ОНД-86.
16.11 Фермы и комплекс крупного рогатого скота должны преимущественно располагаться таким образом, чтобы основное направление ветров было в противоположную от жилого поселка сторону. При этом во всех случаях и во все периоды года концентрация загрязняющих веществ, выделяемых фермой (комплексом), на границе санитарно-защитной зоны не должна превышать совместно с фоновыми концентрациями значений, равных ПДК, установленных для атмосферного воздуха населенных мест.
16.12 Расположение зданий и сооружений на генплане должно соответствовать сквозному проветриванию.
При компоновке генплана со зданиями различной высоты здание меньшей высоты следует размещать с наветренной стороны фермы (комплекса).

17. Охрана труда

17.1 Охрана труда, техника безопасности на фермах и комплексах крупного рогатого скота должны разрабатываться в соответствии с ПОТ РО 006-2003, ПОТ РМ-16-2001.
17.2 При проектировании механизации производственных процессов на фермах и комплексах крупного рогатого скота предусматриваются следующие основные мероприятия по технике безопасности:
все движущиеся части стационарных машин и механизмов в местах возможного доступа к ним людей должны иметь ограждения;
металлические части машин, оборудования и электроустановок, которые могут оказаться под напряжением вследствие повреждения изоляции, надежно заземляются;
стационарные машины и агрегаты прочно устанавливаются на фундаменты согласно паспортным данным;
все машины и оборудование, которые в процессе работы могут выделять в воздух помещения пылеобразные частицы, должны подключаться к системе аспирации.
17.3 При разработке и организации технологических процессов следует исключить из них операции и работы, сопровождающиеся поступлением в производственное помещение теплого и холодного воздуха, выделение в воздух рабочих мест влаги, вредных паров, газов, аэрозолей и др. или предусматривать мероприятия по снижению этих выделений до нормативного уровня.
17.4 Размеры помещений для обеззараживания специальной одежды и обуви, а также помещения для сушки спецодежды и обуви проектируются исходя из требований ОСТ 10286-2001.
17.5 При расчете уровня шума и проектировании защиты от шума для обеспечения уровня звукового давления необходимо руководствоваться ГОСТ 12.1.003-83.
Приложение А
(рекомендуемое)

Показатели
выбраковки и выранжировки животных

А.1 Показатели выбраковки и выранжировки коров, делового выхода телят на фермах и комплексах по производству молока приведены в табл. А.1.
А.2 На фермах выращивания нетелей норма выбраковки и выранжировки принимается 12%, в том числе по периодам: в карантине - 3,5%; от 3 до 6 месяцев - 2,5; от 6 до 14 месяцев - 2; от 14 до 20 месяцев - 3,0; от 20 до 24 месяцев - 1,0%.
На элеверах по выращиванию племенных бычков за период выращивания выбраковывают до 50% молодняка, в том числе: до 2-месячного возраста - 2,0%; от 2 до 6 месяцев - 5,0; от 6 до 10 месяцев -11; от 10 до 12 - 14 месяцев - 32,0%.
А.3 При определении процента выбраковки и выранжировки животных рекомендуется учитывать нормы потерь от вынужденного убоя и падежа, принятые в "Нормах расходов в виде потерь от падежа птицы и животных" (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации 15 июля 2009 г. N 560) и "Нормах расходов в виде потерь от вынужденного убоя птицы и животных" (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации 10 июня 2010 г. N 431).

Таблица А.1 - Показатели выбраковки и выранжировки коров, делового выхода телят на фермах и комплексах по производству молока

Показатели
Продуктивность - средний удой на корову в год, кг
3500
4000
4500
5000
5500
привязное
беспривязное
привязное
беспривязное
привязное
беспривязное
привязное
беспривязное
привязное
беспривязное
Выбраковка и выранжировка коров, % в год
20
21
21
23
22
24
23
25
27
30
Деловой выход телят на 100 коров, голов
95
94
94
93
93
91
91
91
90
90
Примечание. При проектировании комплексов со средней годовой продуктивностью коров более 5500 кг молока нормы выбраковки и выранжировки, делового выхода телят устанавливают заданием на проектирование.
Приложение Б
(рекомендуемое)

Примерные годовые нормы
потребности кормов для крупного рогатого скота и программы кормления молодняка

Б.1 Примерные годовые нормы потребности кормов на одну корову для различных районов страны приведены в табл. Б.1-Б.8.
Б.2 Показатели продуктивности животных и расхода кормов на единицу продукции приведены в табл. Б.9.

Таблица Б.1 - Для северной части России (Архангельская, Мурманская, Магаданская, Камчатская области, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Саха (Якутия), Чукотский автономный округ)

Период в году
Продолжительность периода, дни
Удой за год
Нормы потребности кормов на одну корову в год, кг
грубые
сочные
зеленые корма
травяная резка
комбикорм
сено
сенаж
солома
силос
корнеплоды
Зимний
285
3500
1425
1140
-
5700
855
-
-
Летний
80
-
-
-
-
-
3440
-
909
Зимний
285
4000
1425
1425
-
5700
1140
-
-
Летний
80
-
-
-
-
-
3680
-
1149
Зимний
285
4500
1425
1425
-
4560
1425
-
285
Летний
80
-
-
-
-
-
3680
-
1498
Зимний
285
5000
1283
1425
-
3990
1710
-
428
Летний
80
-
-
-
-
-
3680
-
1920
Зимний
285
5500
1140
1425
-
3705
2565
-
428
Летний
80
-
-
-
-
-
3760
-
2196
Зимний
285
6000
998
1425
-
2850
3420
-
570
Летний
80
-
-
-
-
-
3760
-
2581
Примечания: 1 При кормлении коров сено, солому, силос можно заменять сенажом в эквивалентных по питательности количествах.2 Продолжительность зимнего и летнего периодов может уточняться заданием на проектирование с учетом местных условий.3 При определении расхода кормов принята следующая усредненная питательная ценность 1 кг кормов (энергетических корм. ед. - ЭКЕ): сена естественных угодий - 0,59-0,79; сена посевного злакового - 0,63-0,73; сена посевного бобового - 0,67-0,74; сена посевного смешанного - 0,66-0,77; соломы - 0,34-0,69; силоса - 0,18-0,29; сенажа - 0,31-0,41; зерна - 0,91-1,28; свежей зеленой массы - 0,20; сенной муки - 0,66-0,70; травяной муки - 0,57-0,86; жома, мелассы - 0,11 - 1,03; барды - 0,04-1,16; моркови - 0,22; свеклы кормовой - 0,17; молока регенерированного - 1,34.4 Обменная энергия кормов - ОЭ выражается в МДж, в численном выражении она в 10 раз больше ЭКЕ.5 Питательная ценность кормов и их общий расход могут уточняться с учетом местных условий.

Таблица Б.2 - Для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Дальневосточного районов России

Период в году
Продолжительность периода, дни
Удой за год
Нормы потребности кормов на одну корову в год, кг
грубые
сочные
зеленые корма
травяная резка
комбикорм
сено
сенаж
солома
силос
корнеплоды
Зимний
230
3500
1150
1380
-
3680
1380
-
-
Летний
135
-
-
-
-
.-
5805
-
882
Зимний
230
4000
1150
1380
-
3220
1840
-
115
Летний
135
-
-
-
-
-
6210
-
1110
Зимний
230
4500
1150
1380
-
2760
2300
-
115
Летний
135
-
-
-
-
-
6210
-
1448
Зимний
230
5000
1150
1380
-
2070
2760
-
230
Летний
135
-
-
-
-
-
6210
-
1859
Зимний
230
5500
1035
1380
-
1610
3220
-
345
Летний
135
-
-
-
-
-
6345
-
2124
Зимний
230
6000
920
1380
-
1610
3680
-
460
Летний
135
-
-
-
-
-
6345
-
2499
Примечания:1 При кормлении коров сено, солому, силос можно заменять сенажом в эквивалентных по питательности количествах.2 Продолжительность зимнего и летнего периодов может уточняться заданием на проектирование с учетом местных условий.3 При определении расхода кормов принята следующая усредненная питательная ценность 1 кг кормов (энергетических корм. ед. - ЭКЕ): сена естественных угодий - 0,59-0,79; сена посевного злакового - 0,63-0,73, сена посевного бобового - 0,67-0,74; сена посевного смешанного - 0,66-0,77; соломы - 0,34-0,69; силоса - 0,18-0,29; сенажа - 0,31-0,41; зерна - 0,91-1,28; свежей зеленой массы - 0,20; сенной муки - 0,66-0,70; травяной муки - 0,57-0,86; жома, мелассы - 0,11-1,03; барды - 0,04-1,16; моркови - 0,22; свеклы кормовой - 0,17; молока регенерированного - 1,34.4 Обменная энергия кормов - ОЭ выражается в МДж, в численном выражении она в 10 раз больше ЭКЕ.5 Питательная ценность кормов и их общий расход могут уточняться с учетом местных условий.

Таблица Б.3 - Для Уральского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского районов России

Период в году
Продолжительность периода, дни
Удой за год
Нормы потребности кормов на одну корову в год, кг
грубые
сочные
зеленые корма
травяная резка
комбикорм
сено
сенаж
солома
силос
корнеплоды
Зимний
255
3500
1020
1020
510
5355
1020
-
-
Летний
110
-
-
-
-
-
4730
-
894
Зимний
255
4000
1020
1020
-
5865
1530
-
-
Летний
110
-
-
-
-
-
5060
-
1128
Зимний
255
4500
1020
1020
-
5100
1785
-
128
Летний
110
-
-
-
-
-
5060
-
1471
Зимний
255
5000
1020
1020
-
3825
2295
-
383
Летний
110
-
-
-
-
-
5060
-
1887
Зимний
255
5500
1020
1020
-
3570
2550
383
Летний
110
-
-
-
5170
-
2157
Зимний
255
6000
1020
1020
-
2805
3060
510
Летний
110
-
-
5170
-
2536
Примечания: 1 При кормлении коров сено, солому, силос можно заменять сенажом в эквивалентных по питательности количествах.2 Продолжительность зимнего и летнего периодов может уточняться заданием на проектирование с учетом местных условий.3 При определении расхода кормов принята следующая усредненная питательная ценность 1 кг кормов (энергетических корм. ед. - ЭКЕ): сена естественных угодий - 0,59-0,79; сена посевного злакового - 0,63-0,73; сена посевного бобового - 0,67-0,74; сена посевного смешанного - 0,66-0,77; соломы - 0,34-0,69; силоса - 0,18-0,29; сенажа - 0,31-0,41; зерна - 0,9-1,28; свежей зеленой массы - 0,20; сенной муки - 0,66-0,70; травяной муки - 0,57-0,86; жома, мелассы - 0,11 - 1,03; барды - 0,04-1,16; моркови - 0,22; свеклы кормовой - 0,17; молока регенерированного - 1,34.4 Обменная энергия кормов - ОЭ выражается в МДж, в численном выражении она в 10 раз больше ЭКЕ.5 Питательная ценность кормов и их общий расход могут уточняться с учетом местных условий.

Таблица Б.4 - Для Центрально-Черноземной зоны России

Период в году
Продолжительность периода, дни
Удой за год
Нормы потребности кормов на одну корову в год, кг
грубые
сочные
зеленые корма
травяная резка
комбикорм
патока кормовая
сено
сенаж
солома
силос
корнеплоды
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
Зимний
210
3500
840
840
420
3990
840
-
-
872
-
Летний
155
-
-
-
-
-
6665
-
-
-
Зимний
210
4000
840
840
210
3990
1050
-
105
1096
-
Летний
155
-
-
-
-
-
7130
-
-
-
Зимний
210
4500
840
840
-
3780
1260
-
210
1430
-
Летний
155
-
-
-
-
-
7130
-
-
-
Зимний
210
5000
840
840
-
3150
1470
-
210
1837
105
Летний
155
-
-
-
-
-
7130
-
-
-
Зимний
210
5500
840
840
-
2940
1680
-
315
2098
105
Летний
155
-
-
-
-
-
7285
-
-
Зимний
210
6000
840
840
-
2100
1890
-
420
2469
105
Летний
155
-
-
-
-
-
7285
-
-
-
Примечания: 1 При кормлении коров сено, солому, силос можно заменять сенажом в эквивалентных по питательности количествах.2 Продолжительность зимнего и летнего периодов может уточняться заданием на проектирование с учетом местных условий.3 При определении расхода кормов принята следующая усредненная питательная ценность 1 кг кормов (энергетических корм. ед. - ЭКЕ): сена естественных угодий - 0,59-0,79; сена посевного злакового - 0,63-0,73; сена посевного бобового - 0,67-0,74; сена посевного смешанного - 0,68-0,77; соломы - 0,34-0,69; силоса - 0,18-0,29; сенажа - 0,31-0,41; зерна - 0,91-1,28; свежей зеленой массы - 0,20; сенной муки - 0,66-0,70; травяной муки - 0,57-0,86; жома, мелассы - 0,11 - 1,03; барды - 0,04-1,16; моркови - 0,22; свеклы кормовой - 0,17; молока регенерированного - 1,34.4 Обменная энергия кормов-ОЭ выражается в МДж, в численном выражении она в 10 раз больше ЭКЕ.5 Питательная ценность кормов и их общий расход могут уточняться с учетом местных условий.

Таблица Б.5 - Для Поволжья и Южного Урала

Период в году
Продолжительность периода, дни
Удой за год
Нормы потребности кормов на одну корову в год, кг
грубые
сочные
зеленые корма
травяная резка
комбикорм
сено
сенаж
солома
силос
корнеплоды
Зимний
220
3500
880
880
440
4400
660
-
-
-
Летний
145
-
-
-
-
-
6235
-
877
Зимний
220
4000
880
880
220
4400
880
-
220
-
Летний
145
-
-
-
-
-
6670
-
1103
Зимний
220
4500
880
880
-
3960
1100
-
330
-
Летний
145
-
-
-
-
-
6670
-
1439
Зимний
220
5000
880
880
-
3520
1320
-
330
-
Летний
145
-
-
-
-
-
6670
-
1848
Зимний
220
5500
880
880
-
3080
1540
-
440
-
Летний
145
-
-
-
-
-
6815
-
2111
Зимний
220
6000
880
880
-
2860
1760
-
440
-
Летний
145
-
-
-
-
-
6815
-
2484
Примечания: 1 При кормлении коров сено, солому, силос можно заменять сенажом в эквивалентных по питательности количествах.2 Продолжительность зимнего и летнего периодов может уточняться заданием на проектирование с учетом местных условий.3 При определении расхода кормов принята следующая усредненная питательная ценность 1 кг кормов (энергетических корм. ед. - ЭКЕ): сена естественных угодий - 0,59-0,79; сена посевного злакового - 0,63-0,73; сена посевного бобового - 0,67-0,74; сена посевного смешанного - 0,66-0,77; соломы - 0,34-0,69; силоса - 0,18-0,29; сенажа - 0,31-0,41; зерна - 0,91-1,28; свежей зеленой массы - 0,20; сенной муки - 0,66-0,70; травяной муки - 0,57-0,86; жома, мелассы - 0,11 - 1,03; барды - 0,04-1,16; моркови - 0,22; свеклы кормовой - 0,17; молока регенерированного - 1,34.4 Обменная энергия кормов - ОЭ выражается в МДж, в численном выражении она в 10 раз больше ЭКЕ.5 Питательная ценность кормов и их общий расход могут уточняться с учетом местных условий.