(Действующий) Методические рекомендации по технологическому проектированию ферм и...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
Таблица 10
Тип выхода
Группа животных
Голов на 1 пог. м ширины выхода в зданиях
I, II и IIIа степени огнестойкости
III степени огнестойкости
IIIб - V степени огнестойкости
Ворота, двери и проходыКоровы и нетели за 2-3 месяца до отела
50
30
20
Ремонтный молодняк всех возрастов
60
40
25
Телята от 14-20-дневного до 6-месячного возраста и молодняк на доращивании и откорме
100
60
40
Коровы мясных пород с подсосными телятами
40
30
20
Примечания: 1 Двери и проходы для эвакуации скота должны быть шириной не менее 1 м, для телят - 0,8 м.2 Минимальная высота проходов для крупного рогатого скота - не менее 1,8 м. Ворота и двери, ведущие из помещений для содержания животных, должны легко открываться по ходу эвакуации животных и не иметь порогов. Во всех производственных зданиях и изолированных секциях предусматривают не менее двух рассредоточенных эвакуационных выходов; из помещений (секций) вместимостью до 50 голов взрослого скота или молодняка допускается устройство одной двери, ведущей к эвакуационным выходам. Число выходов, минимальная ширина и высота дверей (ворот) и проходов на путях эвакуации людей принимаются по СНиП 2.09.02-85.3. Здания и помещения ферм и комплексов крупного рогатого скота обеспечивают первичными средствами пожаротушения в соответствии с "Нормами пожарной безопасности" НПБ 110-99.

8. Примерные нормативы потребности и запаса кормов

8.1 На каждой ферме и комплексе предусматривают хранилища (склады) кормов. Емкость складских помещений для кормов определяется поголовьем скота, продолжительностью кормового периода, составом рационов и объемной массой кормов.
8.2 Годовую потребность в кормах определяют путем суммирования годовой потребности кормов всех групп животных, содержащихся на предприятии.
Потребность в кормах для каждой группы животных определяют умножением годовой нормы на одну голову (с учетом зимнего и летнего периодов) на среднегодовое поголовье или умножением числа кормо-дней по группе на суточный рацион по периодам года.
Во всех случаях учитываются продуктивность животных, питательность кормов, продолжительность зимнего и летнего периодов.
Примерные годовые нормы потребности кормов в расчете на одну голову приведены в прил. Б (табл. Б.1-Б.8). Эти нормы в конкретных проектах уточняются в соответствии с действующими детализированными Нормами и рационами кормления сельскохозяйственных животных.
Расход кормов в зависимости от продуктивности животных приведен в прил. Б (табл Б.9).
8.3 При определении емкости хранилищ для грубых и сочных кормов, кроме их годовой потребности, рассчитанной в соответствии с п. 8.2 настоящих методических рекомендаций, учитывают возможные потери при транспортировке и хранении грубых кормов в размере 10%, силоса, сенажа и корнеплодов - по 15%.
Размеры и место хранения страхового запаса кормов определяются заданием на проектирование.
Способ хранения кормов должен обеспечивать наибольшую сохранность питательных веществ корма и эффективность капитальных вложений на строительство сооружений для хранения кормов.
Склады кормов на ферме (комплексе) размещают в обособленной зоне в соответствии с указаниями п. 6.3.2 настоящих методических рекомендаций.
8.4. Нормативные запасы кормов на фермах и комплексах приведены в табл. 11.
Таблица 11
Основные виды кормов
Способ хранения
Нормы запаса кормов
в % от годовой потребности на стойловый период
в расчетных сутках
Сено и соломаВ стогах, скирдах, под навесами, в сараях и на чердаках
100
На весь стойловый период
СенажВ механизированных башнях или траншеях
100
То же
СилосВ траншеях или механизированных башнях
100
-"-
КорнеплодыВ буртах или корне-клубне- хранилищах
100
-"-
КонцентратыВ складах концкормов
Не менее 8
Не менее 30 суток
В том числе комбикорм
-"-
8
Не более 30 суток
Сухой ЗЦМВ герметичной упаковке
4
15 суток
Примечания:1 Запас зеленых кормов допускается не более чем на сутки.2 Объемную массу кормов принимают, :непрессованных: сена - 65-85, соломы - 45-50; прессованных: сена и соломы - 150, сенажа - 450-500, силоса - 650-750, корнеплодов - 600.3 При наличии в хозяйстве общехозяйственных кормовых дворов для хранения грубых кормов и удобных подъездных путей от них к животноводческому объекту срок хранения этих кормов на территории фермы (комплекса) по заданию на проектирование может быть сокращен до одного месяца.4 Молоко и обрат для выпойки телят допускается хранить в танках-охладителях не более суток.

9. Нормы потребности и запаса подстилки

9.1. Содержание животных на сплошных полах (в том числе в зоне отдыха) предусматривается без подстилки или с минимальным ее расходом (до 0,5 кг в сутки на голову), если показатель теплоусвоения полом ( ) не более нормируемой величины, установленной СНиП 23-02-2003 и РД-АПК 3.10.01.07-08. На полах с более высокими показателями теплоусвоения, чем указано в этих документах, содержание животных предусматривается с применением подстилки.
9.2. Минимальные нормы запаса подстилки на фермах (комплексах) крупного рогатого скота следует принимать из условий продолжительности зимнего периода, указанной в прил. Б (табл. Б.1-Б.7). На фермах (комплексах) с круглогодовым стойловым содержанием животных запас подстилки должен быть не менее 50% от ее годовой потребности.
При наличии общехозяйственных складов срок хранения подстилки на территории фермы (комплекса) может быть сокращен по заданию на проектирование до одного месяца.
Рекомендуемые виды подстилки и нормы потребности приведены в табл. 12.
9.3 Хранение подстилки предусматривают: соломы - под навесами, в сараях, на чердаках и в скирдах; торфа - в буртах, под навесами и в сараях.
9.4 Объемную массу подстилки принимают: соломы рассыпной после 3-месячного хранения - 50 ; соломы прессованной - 250; торфа (при влажности 45%) - 150 .
Таблица 12
Основные виды подстилки
Способ содержания животных
Периодичность смены подстилки
Первоначальный слой подстилки, см
Нормы потребности подстилки (кг на голову в сут)
коровы
откормочное поголовье
молодняк
телята
молочных пород
мясные с телятами
в индивидуальных клетках
в групповых клетках
СоломаПривязноеЕжедневно
5,0
1,5
-
1,0
1,5
1,5
-
БоксовоеОдин раз в 10 дней
5,0
0,5
-
-
0,5
-
1,0
Комбибоксовое
То же
5,0
0,5
-
-
0,5
-
-
Беспривязное содержание на глубокой подстилкеОдин раз в год или периодически по мере необходимости
20,0
5,0
5,0
3,0
3,0
1,5
1,5
Беспривязное в боксах с полами
То же
50,0
0,5
-
0,5
0,5
-
-
из тюков соломы
Торф
ПривязноеЕжедневно
5,0
3,0
-
3,0
3,0
-
-
БоксовоеОдин раз в 10 дней
5,0
1,0
-
-
1,0
1,0
-
Комбибоксовое
То же
5,0
1,0
-
-
1,0
-
-
Беспривязное содержание на глубокой подстилкеОдин раз в год или периодически по мере надобности
30,0
9,0
10,0
8,0
8,0
1,0
-
Примечания: 1 Нормы подстилки для коров и молодняка при беспривязном содержании на глубокой подстилке в районах с расчетными наружными температурами минус 20°С и выше допускается уменьшать, но не более чем на 20%.2 Слой слежавшейся за год несменяемой подстилки при беспривязном содержании принимать не более 1 м.3 При хранении навоза под полом животноводческого здания в подполье вносится первоначальный слой подстилки (соломы) из расчета 10-15 кг (20-30 см) на 1 пола хранилища.4 Нормы потребности подстилки приведены из расчета 15% влажности соломы и 45% влажности торфа. При другой влажности материалов их количество должно быть соответственно изменено.

10. Нормы потребления воды и требования к водоснабжению

10.1 Среднесуточные нормы потребления воды для ферм и комплексов по производству молока в расчете на одну корову приведены в таблицах: общие - в табл. 13, на поение по группам животных - в табл. 14, на технологические нужды - в табл. 15.
Таблица 13
Уровень молочной продуктивности, кг
Нормы потребления воды на одну голову, л
при доении в стойлах в ведра или молокопровод
при доении в доильном зале на установках типа "Тандем", "Елочка"
всего
в том числе
всего
в том числе
поение
доение и прочие расходы
поение
доение и прочие расходы
3500
70/83
43
27/40
80/97
43
37/54
4000
77/90
48
29/42
78/104
48
39/56
5000
87/100
57
30/43
97/115
57
40/58
6000
92/105
60
32/45
102/120
60
42/60
7000
103/116
70
33/46
113/132
70
43/62
Примечание. В числителе показаны нормы расхода воды при 2-разовом, в знаменателе - при 3-разовом доении.
Таблица 14
Уровень молочной продуктивности коров, кг
Нормы потребления воды на одну голову, л
для лактирующих коров
для сухостойных коров
для среднегодовых коров
3500
43
35
43
4000
50
37
48
5000
60
40
57
6000
65
42
60
7000
75
45
70
Таблица 15
Уровень молочной продуктивности, кг
Нормы потребления воды на одну голову
при доении в стойлах в ведра или молокопровод
при доении в доильных залах на установках типа "Тандем", "Елочка"
всего
в том числе
всего
в том числе
4 - 6°С
40 - 45°С
55 - 65°С
4 - 6°С
40 - 45°С
55 - 65°С
3500
24/36
7/9
12/18
5/9
34/51
24/37
4/6
6/8
4000
25/38
7/10
12/18
6/10
35/52
25/37
4/6
6/9
5000
26/39
7/10
12/18
7/11
36/54
26/39
4/6
6/9
6000
27/40
8/11
12/19
7/10
37/55
26/40
5/6
6/9
7000
28/41
8/12
13/19
7/10
38/57
27/41
5/7
6/9
Примечание. В числителе показаны нормативы расхода воды при 2-разовом, в знаменателе - при 3-разовом доении.
Среднесуточные нормативы потребления воды для остального поголовья крупного рогатого скота: телят, молодняка по возрастным группам, нетелей, быков-производителей и мясных коров приведены в табл. 16.
Таблица 16
Группы животных
Нормы потребления воды на одну голову, л
всего
в том числе
из общего количества горячей воды
поение
разведение ЗЦМ
прочие технологические расходы
1
2
3
4
5
6
Телята в возрасте:
с 14-20 дней до 3-4 месяцев
18
6
5
7
7
Молодняк в возрасте:
с 6 до 12 месяцев
24
18
-
6
2
с 12 до 15 месяцев
30
23
-
7
2
с 15 до 18 месяцев
35
27
-
8
2
Нетели
40
33
-
7
2
Быки-производители
45
40
-
5
2
Коровы мясные
55
50
-
5
-
Нормы потребления включают расход воды на производственные нужды: поение животных, приготовление кормов, доение и первичную обработку молока (подмывание вымени, санитарную обработку доильных установок, оборудования, молочных резервуаров и посуды, охлаждение молока), уборку помещений и мытье животных.
Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды персонала (в бытовых помещениях - в душевых, умывальных и уборных), а также на нужды отопления и вентиляции настоящими нормами не учитывается; расход воды технологическим оборудованием (варочные котлы, специальные мойки и др.), в том числе в специализированных кормоцехах, на гидравлическую уборку навоза принимают по данным технологической части проекта.
Коэффициент суточной неравномерности принимают равным: для телят - 1,05; для молодняка, нетелей и коров - 1,1. Коэффициент часовой неравномерности для всех групп животных - 2,5.
Температуру горячей воды для производственных нужд принимают: для подмывания вымени у коров - 40-45°С; для мойки молокопроводов, молочных резервуаров, ведер, посуды, другого оборудования и шлангов - 55-65°; для приготовления кормов в телятниках - 40-65°С.
В санитарные дни и при смене групп животных в основных производственных помещениях расходуют на мытье 1 площади: сплошного пола - 2 л; решетчатого пола - 4; стен - 1; потолка - 0,5 л воды. На регулярную уборку пола преддоильных и последоильных площадок - 5 . На подмывание вымени у коров перед доением с помощью щетки-душа расходуется на голову 2 л; из ведер - 6 л воды; на санитарную обработку при поступлении коров в родильное отделение, телят и молодняка на выращивании и откорме - по 5 л воды на голову.
Расход пара на пастеризацию определяют по производительности пастеризатора.
Температура воды для поения животных: для телят - в пределах 14-16°С; для остального поголовья - 8-12°С.
10.2 Ферма (комплекс) должна быть обеспечена водой питьевого качества в соответствии с требованиями СанПин 2.1.4.1074-01; при невозможности обеспечения всех нужд фермы (комплекса) водой питьевого качества допускается для поения скота, приготовления кормов, уборки помещений и мытья животных применять воду с повышенным солевым составом, предельные нормы которого приведены в табл. 17.
Таблица 17
Группы животных
Предельное содержание в воде, мг/л
Предельная жесткость, мг. экв/л
сухого остатка
хлоридов
сульфатов
Взрослые животные
2400
600
800
18
Телята и молодняк
1800
400
600
14
Примечание. По другим показателям вода должна отвечать требованиям СанПин 2.1.4.1074-01.
10.3 Для подачи воды на производственные и хозяйственные нужды ферма (комплекс) должна быть оборудована объединенным водопроводом. При использовании для производственных нужд фермы (комплекса) воды, не отвечающей требованиям СанПин 2.1.4.1074-01, вопрос о подаче питьевой воды обслуживающему персоналу и на некоторые производственные нужды (мойка молочной посуды и оборудования и т.д.) решается в каждом конкретном случае с учетом местных условий по согласованию с органами и учреждениями Роспотребнадзора.
Системы водоснабжения животноводческих ферм и комплексов следует относить ко II категории надежности. Элементы систем водоснабжения II категории, повреждения которых могут нарушить подачу воды на пожаротушение, должны относиться к 1 категории надежности. На сети внутреннего водопровода следует устанавливать внутренние пожарные краны в соответствии с требованиями СНиП 2.04.01-85*.
10.4 Расходы воды на наружное пожаротушение принимать по СНиП 2.04.02-84*, на внутреннее - по СНиП 2.04.01-85*.
10.5 Перерывы в подаче воды для поения животных допускаются не более 3 ч, доения - не более 30 мин.