(Действующий) Методические рекомендации по технологическому проектированию ферм и...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
4.9 Откормочные площадки могут быть сезонного или круглогодового действия.
Сезонные площадки используют в теплый период года. Срок их использования определяется заданием на проектирование. Площадки оборудуются кормушками, поилками, в необходимых случаях - навесами.
Площадки круглогодового действия строят в зонах с теплым или умеренным климатом. В районах с расчетной зимней температурой выше минус 20°С их оборудуют трехстенными навесами и ветрозащитными устройствами (ветроломы, затиши, лесопосадки и др.), в районах с расчетной температурой минус 20°С и ниже - легкими закрытыми помещениями со свободным выходом животных на выгульно-кормовые дворы. Кормление и поение животных предусматривают, как правило, на выгульно-кормовых дворах.
4.10 Откорм скота на жоме и барде, а также заключительный откорм молодняка на других кормах возможен при содержании животных на привязи, в стойлах на сплошных полах или с устройством щелевого пола в задней части стойла (50-55% площади стойла). Животных при этом содержат безвыгульно.
4.11 Технология мясного скотоводства характеризуется, как правило, сезонностью осеменения и отелов (в течение 2,5-3 месяцев), подсосным выращиванием телят под матерями до 6-8-месячного возраста, беспривязным содержанием всех групп животных с использованием пастбищ.
Маточное стадо при этом разбивают на следующие группы:
глубокостельные и новотельные коровы с подсосными телятами до 20-дневного возраста;
коровы с подсосными телятами от 20-дневного до 2-месячного возраста;
коровы с подсосными телятами от 2 до 6-8-месячного возраста;
сухостойные коровы после отбивки телят в 6-8-месячном возрасте.
Для отела коров следует иметь здание, часть которого оборудована денниками для содержания глубокостельных (в течение 5 дней до отела) и новотельных (в течение 3-5 дней после отела коров.
Из денников коров с телятами перемещают в секцию для группового содержания, где они находятся в течение 15-17 дней. После этого сформированную группу переводят в помещение, разделенное на секции для содержания коров с телятами до 2-месячного возраста.
Для подкормки и отдыха телят отгораживают часть секции из расчета 1,2 на теленка. Конструкция перегородок должна обеспечивать свободный проход телят к месту подкормки и исключить возможность перехода коров в эту часть секции.
Кормят животных всех групп (кроме коров в денниках для отела и телят до 2-месячного возраста) в стойловый период на выгульно-кормовых дворах.
Отбивку телят производят осенью перед постановкой сухостойных коров на зимнее содержание в трехстенных навесах или помещениях из облегченных конструкций, где они содержатся до глубокой стельности.
Молодняк после отъема от матерей разбивают на половозрастные группы и содержат зимой в трехстенных навесах или помещениях из облегченных конструкций, разделенных на секции, а летом - в нагульных гуртах на пастбищах или передают на специализированные откормочные площадки. Осеменяют коров и телок летом.
В зоне интенсивного земледелия при отсутствии пастбищ или с ограниченным их использованием отдельными половозрастными группами скота допускаются стойловое содержание и круглогодовое осеменение и отелы коров.

5. Размеры и структура стада ферм и комплексов крупного рогатого скота

5.1 Фермы и комплексы крупного рогатого скота по назначению разделяются на племенные и товарные.
Племенные предназначаются для совершенствования пород и выращивания высокоценного племенного молодняка крупного рогатого скота с одновременным производством молока и мяса.
Товарные служат для производства молока, мяса и выращивания нетелей.
Производство молока на товарных фермах и комплексах на 400 и более коров, мяса - на 3 тыс. и более скотомест и выращивания нетелей на 1200 и более скотомест рекомендуется организовывать на промышленной основе, характеризующейся равномерным (в течение года) производством продукции, комплексной механизацией производственных процессов и цеховой организацией труда.
5.2 Рекомендуемые размеры ферм и комплексов по направлениям продуктивности приведены в табл. 3.
Таблица 3
Фермы и комплексы
Единица измерения
Размер ферм (комплексов)
товарных
племенных
1
2
3
4
1 По производству молока
Коров
200-1200
200-800
2 По выращиванию нетелей:
с 14-20 дней до 6-7- месячной стельности
Скотомест
600-6000
600-2000
с 6-месячного возраста до 6-7-месячной стельности
То же
450-4500
450-1500
3 По производству говядины:
мясные с полным оборотом стада и репродукторные
Коров
200-1200
200-800
по выращиванию телят, доращиванию и откорму молодняка (с 14-20- дневного до 13-18- месячного возраста)
Скотомест
1000-12000
-
по доращиванию и откорму молодняка молочных и мясных пород с 6 до 16- 18-месячного возраста
То же
1000-12000
-
по откорму крупного рогатого скота
-"-
1000-12000
-
откормочные площадки
-"-
1000-10000
-
4 Элеверы для выращивания племенных бычков до 12-14 месяцев
Скотомест
-
100-2Q0
Примечания: 1 Проектирование ферм и комплексов размером более указанных в таблице допускается при согласовании с ветеринарной службой Минсельхоза России.2 Проектирование ферм и комплексов размером менее указанных в таблице осуществляется по заданию Заказчика. Проектирование ферм размерами 100 и менее коров, по выращиванию нетелей, по выращиванию телят, доращиванию и откорму молодняка крупного рогатого скота на 500 и менее скотомест осуществляется в соответствии с НТП-АПК 1.10.01.001-00.
5.3 Расчетные коэффициенты для определения количества скотомест (поголовья) в помещениях для содержания различных групп животных на предприятиях по производству молока, говядины и выращиванию нетелей приведены в табл. 4.
Таблица 4
Группы животных
На фермах и комплексах по производству молока
На фермах и комплексах мясного направления
50% коров в структуре стада
60% коров в структуре стада
90% коров в структуре стада
при выращивании всего молодняка на предприятии (около 40% коров в структуре стада)
репродукторных (около 85% коров в структуре стада)
1
2
3
4
5
6
1 Коровы
1,00
1,00
1,00
1,00
1,00
В том числе:
дойные
0,75
0,75
0,75
-
-
сухостойные
0,13
0,13
0,13
-
-
новотельные и глубокостельные в родильном помещении
0,12
0,12
0,12
0,29
0,29
с подсосными телятами
-
-
-
0,71
0,71
2 Нетели (за 2-3 месяца до отела)
0,12
0,12
0,12
0,20
0,20
3 Телята профилакторного периода (до 14-20-дневного возраста)
0,06
0,06
0,06
-
-
4 Телята
0,6
0,6
-
-
-
В том числе:
в возрасте от 14 - 20 дней до 3-4 месяцев
0,3
0,3
-
-
-
от 3-4 до 6 месяцев
0,3
0,3
-
-
-
5 Молодняк
0,45
-
-
1,15
-
В том числе:
от 6 до 12 месяцев
0,15
-
-
-
-
от 8 до 12 месяцев и нетели до 6- 7-месячной стельности
-
-
-
1,15
-
от 12 до 18 месяцев и нетели до 6- 7-месячной стельности
0,30
-
-
-
-
Итого
2,23
1,78
1,18
2,35
1,20
Примечания: 1 Количество скотомест в помещениях для различных групп скота определяется умножением размера фермы (комплекса) на расчетные коэффициенты.2 Коэффициент 0,12 для расчета количества мест в родильном отделении определяется исходя из условий получения 60% отелов в одном полугодии и 40% в другом; при равномерных отелах этот коэффициент может быть уменьшен до 0,1.3 Коэффициент 0,06 для расчета количества мест в профилактории определен исходя из условий получения 60% отелов в одном полугодии и 40% в другом и содержания телят в профилактории до 15 дней; в случае увеличения срока содержания телят в профилактории коэффициент следует принимать в соответствии с расчетом.4 Коэффициент для расчета поголовья ремонтного молодняка в графе 2 принят из условия 25% выбраковки коров в течение года.5 Показания выбраковки и выранжировки коров, делового выхода телят на фермах и комплексах по производству молока и на фермах выращивания нетелей приведены в прил. А.

6. Номенклатура зданий и сооружений. Состав помещений и технологические требования к ним

6.1. Номенклатура основных производственных зданий и сооружений

Номенклатура основных производственных зданий и сооружений и примерный состав и площади помещений в них приведены в табл. 5.
Таблица 5
Номенклатура основных производственных зданий и сооружений
Максимальная вместимость зданий
Примерный состав помещений
Примерные нормы площади,
1
2
3
4
1 Фермы и комплексы по производству молока
1.1 Коровник с привязным содержанием коров400 голова) стойловое помещение для коровПо расчету
б) помещение или площадка для инвентаря
4-6
1.2 Коровник с беспривязным содержанием коров:
1.2.1 При боксовом и комбибоксовом содержании800 голова) помещение для содержания коровПо расчету
б) помещение для инвентаря и подстилки
4-6
1.2.2 При содержании на глубокой подстилке400 головпомещение для содержания коровПо расчету
1.3 Доильно-молочный блокПо расчетуа) доильный зал с преддоильными и последоильными площадкамиПо габаритам оборудования
б) молочная-моечная для приема, первичной обработки (включая пастеризацию) и временного хранения молока не менее чем от двух доений
в) вакуум-насоснаяПо габаритам оборудования
г) помещение для холодильной установки
То же
д) лаборатория для определения качества молока
6-8
е) помещение или бункер для хранения текущего запаса концкормовИз расчета двухсуточного запаса концкормов
ж) помещение для хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств
6-8
1.4 Молочный блокПо расчетуа) молочно-моечная*(1) для приема, первичной обработки (включая пастеризацию) и временного хранения молока не менее чем от двух доенийПо габаритам оборудования
б) вакуум-насосная
То же
в) помещение для холодильной установки
-"-
г) лаборатория для определения качества молока
6-8
д) помещение для хранения и приготовления моющих и дезинфицирующих средств
6-8
1.5 Родильная (родильное отделение)По размеру фермыа) помещение для отела и содержания глубокостельных и новотельных коровПо расчету
б) профилакторий для содержания телят до 14-20-дневного возраста
То же
в) помещение для санобработки животных
10
г) помещение для хранения текущего запаса кормов
10-15
д) помещение для инвентаря и текущего запаса подстилки
6
е) помещение для дежурного персонала
10
ж) вакуум-насоснаяПо габаритам оборудования
з) молочная-моечная
12-18
и) кабина с одной душевой сеткой
2
к) помещение для хранения инструментов и медикаментов*(2)
10
1.6 Телятник500 голова) помещение для телятПо расчету
б) молочная-моечнаяПо габаритам оборудования
в) помещение для хранения текущего запаса и подготовки кормов
18
г) помещение для инвентаря и текущего запаса подстилки
6
д) помещение для дежурного персонала*(3)
10
е) площадка для выпойки телят (по заданию на проектирование)По габаритам оборудования
ж) весоваяТо же
1.7 Здание для молодняка500 голова) помещение для молоднякаПо расчету
б) помещение или площадка для инвентаря4-6
1.8 Выгульные площадки (выгульно-кормовые дворы)По расчетуСекции для животныхПо расчету
1.9 Пункт искусственного осеменения*(4)Один на фермуа) манеж, оборудованный станком для осеменения животных и полкой-столом
10-12
б) лаборатория, оборудованная медицинским шкафом и полкой-столом
6-8
в) моечная (для мойки инструментов)
6-8
г) помещение для передержки осемененных животныхИз расчета 1,5% коров предприятия
2 Фермы и комплексы по выращиванию нетелей
2.1 Телятник1000 головТо же, что в п. 1.6 настоящей таблицы
2.2 Здание для молодняка1000 головТо же, что в п. 1.7 настоящей таблицы
2.3 Выгульные площадки (выгульно-кормовые дворы)По расчетуТо же, что в п. 1.8 настоящей таблицы
2.4 Пункт искусственного осеменения*(4)Один на фермуТо же, что в п. 1.9 настоящей таблицы
3 Фермы и комплексы по производству говядины
3.1 Мясные и репродукторные
3.1.1 Здание или трехстенный навес для содержания сухостойных коров400 головПомещение с секциями для содержания скотаПо расчету
3.1.2 Здание для отела и содержания коров с телятами до 20-дневного возрастаПо размеру фермыа) денники для отела
То же
б) секции для содержания коров с телятами
-"-
в) помещение для фуража и подстилки
10-15
3.1.3 Здание для содержания коров с телятами в возрасте от 20 дней до 2-2,5 месяцевТо жеа) секции для содержания коров с телятамиПо расчету
б) секции для подкормки телят
То же
3.1.4 Здание или трехстенный навес для содержания молодняка старше 6-8-месячного возраста1000 головПомещение с секциями для содержания молодняка
-"-
3.1.5 Выгульно-кормовые дворы при всех помещениях для содержания скота, кроме здания для отела и содержания коров с телятами до 20-дневного возрастаПо вместимости помещенияСекции для животных
-"-
3.1.6 Летний лагерьОдин на гуртТо же, что в п. 2.3 настоящей таблицы
3.2 По выращиванию телят, доращиванию и откорму молодняка (при содержании животных в зданиях):
3.2.1 Телятник2000 головТо же, что в п. 1.6 настоящей таблицы
3.2.2 Здание для выращивания и откорма молоднякаТо жеТо же, что в п. 1.7 настоящей таблицы
3.3 Откормочные площадки
3.3.1 Трехстенные навесы или легкие закрытые здания500 головСекции для содержания молоднякаПо расчету
3.3.2 Выгульно-кормовые дворыПо вместимости зданий и навесовТо же
То же
______________________________*(1) При доении коров в переносные доильные ведра моечная площадью не менее 12 устраивается в отдельном помещении.*(2) Для ферм на 400 коров.*(3) При блокировке телятника с родильным отделением помещение для дежурного персонала может быть предусмотрено в одном из этих зданий.*(4) При организации искусственного осеменения в стойлах или боксах основных помещений в составе пункта искусственного осеменения следует предусматривать только лабораторию и моечную.Примечания: 1 При отсутствии централизованного горячего водоснабжения в телятниках, родильных отделениях, молочных и доильно-молочных блоках предусматриваются помещения для электронагревателей заводского изготовления, выделенные противопожарными перегородками первого типа и противопожарными перекрытиями третьего типа (СНиП 21-01-97*, табл. 1-3).2 При зимних отелах на ферме мясного направления помещение для сухостойных коров используется также для содержания коров с телятами старше 2-месячного возраста.3 Вместимость изолированных помещений (секций) для содержания крупного рогатого скота определяется в зависимости от размеров технологических групп животных и графика перемещения, но не должна превышать 400 голов.4 При необходимости в зданиях предусматривают помещения вентиляционных камер, электрощитовых, теплового ввода.5 Норма площади преддоильных и последоильных площадок принимается 1,8-2,0 на голову. Общая площадь их определяется по числу коров в группе. При обосновании в качестве преддоильной и последоильной площадок могут использоваться кормонавозные проходы коровников.6 В родильных вместимостью менее 36 коров допускается вместо помещения предусматривать отдельное стойло для санобработки коров.7 При отсутствии на фермах выращивания нетелей и производства говядины карантинного помещения в телятнике предусматривают пункт приема и санитарной обработки телят и изолированные секции для животных в соответствии с требованиями НТП-АПК 1.10.07.001-02.8 Размеры летнего лагеря, состав его помещений и оборудования определяются заданием заказчика.9 Отклонение от указанных в таблице норм площади помещений обслуживающего назначения допускается в пределах до 10%.

6.2. Номенклатура зданий и сооружений обслуживающего назначения для всех видов ферм и комплексов

6.2.1 Подсобные производственные:
кормоприготовительная - в соответствии с НТП-АПК 1.10.16.001-02;
здания и сооружения ветеринарного назначения - в соответствии с НТП-АПК 1.10.07.001-02;
автовесы;
пункт технического обслуживания - в соответствии с РТП 37-87;
сооружения водоснабжения, канализации, электро- и теплоснабжения;
внутренние проезды (с твердым покрытием) с выходом к дорогам общего пользования и внутренние скотопрогоны;
площадки для приема и погрузки скота (располагаются по линии внешнего ограждения вблизи обслуживаемых производственных цехов);
ограждение;
пожарный пост по заданию на проектирование в соответствии с СНиП II-97-76.
6.2.2 Складские:
склады кормов и подстилки в соответствии с требованиями СНиП 2.10.02-84;
сооружения для хранения и подготовки к использованию навоза в соответствии с требованиями РД-АПК 1.10.15.02-08;
площадки или навесы для средств механизации.
6.2.3 Вспомогательные:
помещения управления, общественного питания, здравпунктов, культурного обслуживания, кабинетов по технике безопасности;