Утративший силу
- для отечественной продукции - на основании результатов гигиенической оценки продукции и экспертизы нормативной документации, определяющей требования к продукции, ее производству и применению;
- для импортной продукции - на основании оценки сертификата безопасности страны-поставщика, выданного уполномоченным на то органом, и (или) результатов исследований продукции, проведенных в России.
6. Гигиеническая оценка продукции.
6.1. Гигиеническая оценка продукции представляет собой определение возможного неблагоприятного воздействия продукции на здоровье человека, установление допустимых областей и условий применения продукции, а также формирование требований к процессам производства, хранения, транспортирования, эксплуатации (применения) и утилизации продукции, обеспечивающие безопасность ее для человека.
6.2. Гигиеническая оценка продукции осуществляется учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы по результатам собственных исследований на договорных условиях или на основании оценки результатов исследований, проведенных аккредитованными для этих целей сторонними организациями.
6.3. Организация исследований гигиенически значимых показателей и характеристик продукции, разработка необходимых мер безопасности являются обязанностью разработчика (производителя, продавца) продукции.
6.4. Учреждения и лаборатории, выполняющие исследования гигиенически значимых показателей и характеристик продукции, должны руководствоваться методиками, утвержденными Госкомсанэпиднадзором России, или методиками, утвержденными Минздравом СССР и действующими на территории Российской Федерации.
7. Гигиенические сертификаты оформляются по установленной форме.
Гигиенический сертификат может быть выдан с ограничением сроков действия и объемов выпуска (ввоза) продукции.
8. Выдача гигиенических сертификатов на продукцию осуществляется:
Госкомсанэпиднадзором России - на продукты детского питания, пестициды, пищевые добавки, новые (нетрадиционные) виды продовольственного сырья, а также продукцию, закупаемую в рамках международных договоров;
республиканскими (республик в составе Российской Федерации), краевыми, областными, городскими г.г. Москвы и Санкт-Петербурга центрами санитарно-эпидемиологического надзора - на все иные виды продукции.*
9. Срок рассмотрения материалов при выдаче гигиенического сертификата - месяц; при направлении материалов на экспертизу в специализированные организации срок рассмотрения может быть увеличен до 2 месяцев (с уведомлением заявителя об изменении сроков ответа).
10. Гигиенический сертификат действителен на всей территории Российской Федерации, если иное в нем не оговорено.
11. В случае несогласия заявителя с решением территориального центра Госсанэпиднадзора об отказе в выдаче гигиенического сертификата, данное решение может быть обжаловано в Госкомсанэпиднадзор Российской Федерации.
Начальник Управления Госсанэпиднадзора
В.Чибураев
*)- для продукции машиностроения и приборостроения - по месту проведения приемочных испытаний;
- для иных видов продукции - по месту расположения организации-разработчика.
Утверждено
Постановлением
Госкомсанэпиднадзора
России
от 05.01.93 N 1
Реквизиты учреждения_________________________
Гигиенический сертификат
_______________________________________
(полное наименование продукции)
от _______________ N_____________
1._________________________________________________________________
(нормативная документация на отечественную продукцию, реквизиты им-
портной продукции)
соответствует санитарному законодательству России согласована.
2.___________________________, соответствующая_____________________
(наименование продукции)
________________________________________________________________________
(нормативной документации, документации на поставку)
допускается по гигиеническим показателям к производству (ввозу) с целью
реализации на территории Российской Федерации в качестве________________
________________________________________________________________________
________________________________________________________________________
при условиях____________________________________________________________
________________________________________________________________________
3. Гигиеническая характеристика продукции:
показатели допустимые
(факторы) уровни (величины)
3.1.___________________________ _______________________________
3.2.___________________________ _______________________________
3.3.___________________________ _______________________________
... ___________________________ _______________________________
4. При применении (хранении, транспортировке, реализации)__________