(Действующий) ГОСТ 1725-85 Томаты свежие. Технические условия....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

3. Методы определения качества

3.1. Проверке качества подлежат все томаты из отобранных в выборку по п.2.3 упаковочных единиц.
3.1.1. Отобранные томаты взвешивают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в табл.1, 2 и 3.
Внешний вид, запах, вкус, наличие плодов, поврежденных вредителями и болезнями, определяют органолептически, размер - линейкой, мерными кольцами, штангенциркулем.
Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.
Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
3.2. Остаточные количества пестицидов и содержание нитратов в томатах определяют методами, утвержденными Минздравом СССР; массовые концентрации токсичных элементов - по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-94 - ГОСТ 26934-86.

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

4.1. Томаты укладывают в ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72, ГОСТ 20463-75 плотными рядами вровень с краями тары.
Допускается транспортирование в крытых вагонах плодов томата высокотранспортабельных сортов (Союз, Ликурич, Прелюдия, Утро, Факел, Эврика, Застава, Агата), упакованных при помощи вибротранспортера (без укладывания рядами) в ящики N 1-1; 1-2; 1-3; 2-0 по ГОСТ 10131-93.
4.1.1. При транспортировании томатов в пределах области, края, республики без областного деления допускается по согласованию с потребителем укладывание томатов в ящики насыпью.
4.2. Томаты фасуют массой нетто до 1,5 кг в пакеты, мешки сетчатые или полимерные из пленки по ГОСТ 10354-82 или из другой прозрачной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР.
4.2.1. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:
наименования продукции и ботанического сорта;
наименования отправителя;
даты упаковывания;
номера партии;
номера бригады или упаковщика;
обозначения настоящего стандарта.
4.3. Томаты, фасованные в сетчатые или полимерные мешки или пакеты, должны быть упакованы в дощатые ящики по ГОСТ 10131-93, ГОСТ 17812-72, ГОСТ 20463-75, тару-оборудование по ГОСТ 24831-81 для местной реализации или тару, изготовленную по нормативно-технической документации.
4.4. Томаты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Томаты молочной степени зрелости, вполне сформировавшиеся, допускаются к перевозке без охлаждения в летний период только на дальние расстояния (при межреспубликанских, межкраевых, межобластных перевозках).
Томаты красной степени зрелости допускаются к перевозке авторефрижераторами и автомашинами для местного снабжения.
4.5. Высота укладывания ящиков с томатами в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции.
Рекомендуемая высота укладывания - не менее 1,6 м и не более 2,4 м.
4.6. Допускается транспортирование томатов транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85. Способы и средства скрепления в транспортных пакетах - по ГОСТ 21650-76.
4.7. Упаковка, маркировка и транспортирование томатов для Крайнего Севера и труднодоступных районов - по ГОСТ 15846-79.
4.8. Томаты хранят в закрытых вентилируемых помещениях.
Сроки хранения томатов:
молочной степени зрелости при температуре воздуха от 11 до 13 °С включ. - не более 3-4 недель;
бурой и розовой степени зрелости при температуре воздуха от 1 до 2 °С включ. - не более одного месяца;
красной степени зрелости при температуре воздуха от 0,5 до 1 °С включ. - не более 2-4 недель.
Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85-90%.