(Действующий) ГОСТ 4429-82 Лимоны. Технические условия....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
категорию плодов по размеру;
количество ящиков;
массу брутто и нетто, кг;
дату упаковки и отгрузки;
номер транспортного средства;
срок транспортирования продукции, сутки;
дату последней обработки пестицидами и их наименования;
обозначение настоящего стандарта.
2.3. Для проверки качества лимонов на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии плодов, упакованных в тару одного вида и типоразмера, отбирают:
от партии до 100 ящиков - три ящика;
свыше 100 ящиков - дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 50 ящиков.
Проверке качества подлежат все лимоны из отобранных ящиков.
От партии плодов разных размеров, поступивших на предприятия, занимающиеся калибровкой и упаковыванием, отбирают точечные пробы. Размер точечной пробы - 10 плодов. Точечные пробы соединяют и составляют объединенную пробу размером не менее 2% от массы партии, но не менее 100 плодов.
2.За. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
2.4. Результаты проверки качества распространяют на всю партию.
2.5. Качество лимонов в поврежденных ящиках проверяют отдельно и результаты анализа распространяют только на эти ящики.
2.6. Отобранные для проверки качества лимоны после определения качества присоединяют к контролируемой партии.

3. Методы определения качества

3.1. Лимоны, отобранные от партии для определения их качества, взвешивают и из них выделяют плоды с отклонениями по качеству и размеру от норм, указанных в таблице, и отдельно зеленые, подмороженные и загнившие, с последующим их взвешиванием. Все взвешивания производят с погрешностью ±0,01 кг.
3.2. Внешний вид, окраску, запах и вкус, наличие больных и поврежденных плодов определяют органолептически.
3.3. Размер плодов, площадь механических и других повреждений определяют измерением.
3.4. Содержание плодов с отклонениями по качеству и размеру от требований стандарта и отдельно зеленых, подмороженных и загнивших вычисляют в процентах по отношению к массе отобранных от партии плодов (п.3.1) до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
3.5. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.

4. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

4.1. Лимоны упаковывают в ящики N 2 по ГОСТ 10131-93 на предприятиях, занимающихся калибровкой и упаковыванием. В каждый ящик упаковывают плоды одного помологического сорта и одной категории по размеру в соответствии с п.1.2.
4.2. Ящики выстилают оберточной бумагой по ГОСТ 8273-75 (закрывают дно, стенки и помещают бумагу под крышку ящика). Каждый ряд плодов также перестилают бумагой.
4.3. Плоды в ящики упаковывают диагональными рядами или в шахматном порядке.
При отгрузке плодов на промышленную переработку допускается укладывание плодов насыпью, без калибровки и перестилки.
4.4. Каждый ящик маркируют при помощи трафарета или наклеивают бумажную этикетку с указанием:
иаименования отправителя;
наименование продукции и помологического сорта;
даты упаковки;
категории плодов по размеру;
номера укладчика;
индекса партии;
обозначения настоящего стандарта.
4.5. Лимоны транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.5а. При транспортировании лимонов транспортными пакетами по ГОСТ 24597-81 и ГОСТ 26663-85 средства скрепления и способы пакетирования транспортных пакетов по ГОСТ 21650-76.
4.6. Лимоны транспортируют при температуре воздуха от 2 до 5 °С в рефрижераторных транспортных средствах.
4.7. Лимоны хранят при температуре воздуха от 2 до 6 °С и относительной влажности воздуха 85-90%.