(Действующий) Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53254-2009"Техника пожарная. Лестницы...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 53254-2009"Техника пожарная. Лестницы пожарные наружные стационарные. Ограждения кровли. Общие технические требования. Методы испытаний"(утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 февраля 2009 г. N 25-ст)

Fire equipment. Ed fire ladders to be installed outside buildings. Buildings roof railings. General technical requirements. Test methods

Дата введения - 1 января 2010 г.
с правом досрочного применения
Введен впервые

Предисловие

Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".

1 Область применения

1.1 Настоящий стандарт распространяется на металлические пожарные маршевые и вертикальные лестницы (в том числе - эвакуационные и на аварийных выходах), площадки и ограждения к ним, устанавливаемые стационарно снаружи жилых, промышленных, общественных зданий и сооружений, которые используются пожарными подразделениями для эвакуации людей, подъема на кровли и чердаки личного состава и пожарно-технического вооружения, а также на ограждения кровли зданий для обеспечения безопасности проводимых работ.
1.2 Настоящий стандарт устанавливает типы, основные параметры и размеры, общие технические требования, методы испытаний, правила и порядок оценки качества лестниц и ограждений кровли.
1.3 Требования настоящего стандарта применяются на стадии проектирования, приемки объекта в эксплуатацию и при проведении периодических испытаний наружных пожарных лестниц и ограждений кровли.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 9.032-74 Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения
ГОСТ 9.302-88 Покрытия металлические и неметаллические. Методы контроля
ГОСТ 166-89 Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 5264-80 Ручная дуговая сварка. Сварные соединения
ГОСТ 7502-89 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 23118-99 Конструкции стальные строительные. Общие технические условия
ГОСТ 25772-83 Ограждения лестниц, балконов и крыш стальные. Общие технические требования
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежегодно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 лестница вертикальная: Лестница пожарная (эвакуационная), конструктивно состоящая из двух параллельных вертикальных тетив, жестко соединенных поперечными опорными ступенями.
3.2 лестница маршевая: Лестница пожарная (эвакуационная), конструктивно состоящая из жестко соединенных между собой маршей и площадок.
3.3 тетива: Продольный элемент конструкции лестницы, к которому крепятся опорные ступени.
3.4 марш: Конструкция, состоящая из двух параллельных тетив, жестко соединенных поперечными опорными ступенями, и устанавливаемая наклонно под определенным углом.
3.5 балка: Элемент конструкции лестницы, посредством которого она крепится к опорным колонам или к стене здания.
3.6 площадка: Конструкция, состоящая из основания и жестко закрепленных к нему ограждений.
3.7 статическая нагрузка: Внешнее воздействие, которое не вызывает ускорений деформируемых масс и сил инерции.
3.8 остаточная деформация: Расстояние между контрольной точкой на испытываемом образце, находящемся в исходном состоянии, и этой же точкой на том же образце после снятия нагрузки.

4 Классификация и основные параметры

4.1 В зависимости от условий эксплуатации, исполнения и назначения лестницы, ограждения, настилы площадок и ступени лестничных маршей подразделяются на типы, указанные в таблице 1.
Наименование
Тип
Пожарные наружные лестницыП1
-
вертикальная лестница
П2
-
маршевая лестница
Вертикальные лестницыП1-1
-
без ограждения (высота до 6 м)
П1-2
-
с ограждением (высота более 6 м)
ОгражденияМН
-
для лестничных маршей
ПН
-
для лестничных площадок
ВН
-
для вертикальных лестниц
КО
-
для кровли без парапета
КП
-
для кровли с парапетом
Настилы площадок и ступени лестничных маршейФ
-
сплошные из рифленой стали
Решетчатые, исполнений:
Ш
-
из штампованных элементов
Р
-
из полос на ребро и круглой стали
С
-
из полос на ребро в одном направлении
В
-
из просечно-вытяжной стали
4.2 Основные размеры лестничных маршей, прямоугольных площадок и ограждений к ним, вертикальных лестниц и ограждений к ним, ограждений кровли и размеры между элементами их конструкций должны соответствовать значениям, приведенным в таблицах и на рисунках (приложения А-Г).
При этом для эвакуационных лестниц должны соблюдаться следующие размеры: ширина ступени - не менее 0,25 м; высота ограждений маршей и площадок - не менее 1,2 м; ширина лестниц - не менее 0,9 м.
4.3 В местах перепада высоты кровли более одного метра следует предусматривать пожарные лестницы.
4.4 Для подъема на высоту от 10 до 20 метров и в местах перепада высоты кровли от 1 до 20 метров следует применять пожарные лестницы типа П1, для подъема на высоту более 20 метров и в местах перепада высоты кровли более 20 метров - пожарные лестницы типа П2.
4.5 Между маршами лестниц и между поручнями ограждений лестничных маршей следует предусматривать зазор шириной не менее 75 мм.
4.6 Для детских дошкольных учреждений настилы площадок должны изготавливаться типа Ф, ступени - типов Ш или В. Расстояние от нижней ступени лестницы до уровня земли должно быть не более шага ступеней в лестничном марше.
4.7 Прямоугольные площадки вертикальных лестниц для выхода на кровлю должны иметь длину не менее 0,8 м.
4.8 Допускается выполнять нижнюю секцию вертикальной лестницы выдвижной с обеспечением надежной фиксации в рабочем положении.
4.9 Ограждения кровли не должны пересекать выход на кровлю с площадок лестниц.

5 Технические требования

5.1 Конструкции вертикальных лестниц, лестничных маршей, площадок, ограждений к ним и ограждений кровли (в дальнейшем - конструкции) должны изготавливаться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, ГОСТ 23118, ГОСТ 23120, ГОСТ 25772 и [1] по рабочим чертежам, утвержденным в установленном порядке.
5.2 Основные размеры конструкций должны соответствовать требованиям технической документации на их изготовление.
5.3 Размещение и монтаж конструкций должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 23118, [1] и [2].
5.4 Сварные швы конструкций должны соответствовать ГОСТ 5264 и [1]. Заводские и монтажные стыки элементов конструкций не должны иметь острых выступов, кромок и заусенцев. На поверхности конструкций не должно быть окалины и ржавчины.