(Действующий) Указ Президента РФ от 10 ноября 2007 г. N 1495"Об утверждении...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
306. Дежурный по столовой назначается из прапорщиков или сержантов. Он отвечает: за правильность получения продуктов со склада, полноту закладки их в котел; своевременную раздачу пищи согласно установленным нормам; за сохранность кухонного инвентаря и посуды, а также за санитарное состояние столовой и поддержание порядка в ней. Дежурный по столовой подчиняется дежурному по полку, его помощнику и заместителю командира полка по тылу. Ему подчиняются суточный наряд, назначенный для работы в столовой, и повара.
307. Заступающий дежурный по столовой в установленное время прибывает на инструктаж к заместителю командира полка по тылу, а в его отсутствие - к начальнику продовольственной службы.
Перед разводом заступающий дежурный по столовой проверяет состав наряда, заполняет ведомость суточного наряда по столовой и представляет его на медицинский осмотр. После развода он принимает по описи документы (приложение N 7), кухонный инвентарь и посуду, проверяет исправность технологического оборудования, распределяет работу между солдатами, назначенными в наряд по столовой, согласно расчету, проводит с ними инструктаж по требованиям безопасности.
О сдаче и приеме дежурства сменяемый и заступающий дежурные по столовой докладывают заместителю командира полка по тылу, а в его отсутствие - начальнику продовольственной службы и дежурному по полку.
308. Дежурный по столовой обязан:
знать число военнослужащих, состоящих на довольствии, и меню-раскладку;
контролировать получение инструктором-поваром (старшим поваром) продуктов со склада: их массу и доброкачественность (для определения качества продуктов при необходимости вызывать врача или фельдшера);
следить за обработкой продуктов, а также за тем, чтобы обработка мяса и рыбы, выдача готовой пищи производились только поварами;
присутствовать при закладке продуктов в котел и наблюдать за тем, чтобы все продукты были вложены в котел в соответствии с предусмотренной в раскладке массой;
присутствовать при делении мяса и рыбы на порции, проверять их массу, а также правильность записей инструктора-повара (старшего повара) в книге учета контроля за качеством приготовленной пищи;
не допускать к работе в столовой солдат, которые не прошли медицинский осмотр и инструктаж по требованиям безопасности, контролировать соблюдение правил гигиены;
поддерживать чистоту и порядок в столовой, не допускать приема пищи в столовой личным составом в головных уборах, пальто (зимних полевых костюмах) и в специальной (рабочей) одежде;
следить за своевременной сервировкой и уборкой столов; организовывать выдачу столово-кухонной посуды и прием ее от подразделений, а также качественное мытье посуды, не разрешать ее выноса из столовой;
не допускать выдачи пищи без проверки ее качества врачом (фельдшером) и разрешения на ее выдачу дежурного по полку, следить за своевременной и правильной раздачей пищи и соблюдением очередности ее выдачи подразделениям;
требовать, чтобы запасы продуктов хранились в чистоте и порядке и обеспечивалась их надежная сохранность;
оставлять пищу по заявкам старшин рот или дежурных по ротам (по батальонам, подразделениям обеспечения), не допуская хранения пищи в холодильнике более четырех часов, при отсутствии холодильных средств в наплитных кастрюлях в установленном месте - более двух часов;
организовывать своевременную уборку отходов после обработки продуктов и следить за чистотой территории, примыкающей к столовой;
не допускать в столовую посторонних лиц;
обеспечивать выполнение требований пожарной безопасности и безопасности при эксплуатации технологического оборудования;
докладывать обо всех недостатках дежурному по полку или его помощнику;
докладывать прямым начальникам от заместителей командира полка и выше, а также дежурному по полку и его помощнику при посещении ими столовой.
Например: "Товарищ полковник. Во время моего дежурства происшествий не случилось (или случилось то-то). На завтрак готовится то-то. Дежурный по столовой прапорщик Громов".

Дежурный фельдшер (санитарный инструктор) по медицинскому пункту

309. Дежурный фельдшер (санитарный инструктор) по медицинскому пункту отвечает за внутренний порядок в медицинском пункте, а в отсутствие врача - за оказание доврачебной медицинской помощи. Он подчиняется дежурному по полку, его помощнику и начальнику медицинского пункта полка. Ему подчиняются дневальные по медицинскому пункту.
О сдаче и приеме дежурства сменяемый и заступающий дежурные докладывают начальнику медицинского пункта и дежурному по полку.
310. Дежурный фельдшер (санитарный инструктор) по медицинскому пункту обязан:
находиться в медицинском пункте; отлучаясь по служебным делам, оставлять за себя дневального по медицинскому пункту и сообщать ему, куда и на какое время убывает;
знать число больных, находящихся в медицинском пункте на стационарном лечении, их фамилии, характер заболевания, назначенные каждому больному лечение и питание, выполнять назначения врача;
прибывать по вызову дежурного по столовой для определения доброкачественности продуктов, выдаваемых в столовую;
подбирать до начала амбулаторного приема медицинские книжки военнослужащих, записанных на прием, и измерять больным температуру;
оказывать доврачебную медицинскую помощь при поступлении в медицинский пункт внезапно заболевших военнослужащих и докладывать начальнику медицинского пункта;
по вызову дежурного по роте или дежурного по полку немедленно являться к заболевшему для оказания ему помощи, а в случаях, требующих безотлагательной врачебной помощи, немедленно отправлять заболевшего в медицинский пункт или другое лечебное учреждение и докладывать врачу;
проводить медицинский осмотр вновь прибывших в полк солдат и сержантов, а также военнослужащих, возвратившихся из отпуска, командировки и лечебных учреждений по выздоровлении, назначаемых в наряд в столовую, и водителей перед рейсом;
требовать от дневальных по медицинскому пункту тщательного наблюдения и ухода за больными;
следить за качеством пищи для больных и своевременной ее раздачей, за уборкой и дезинфекцией помещений медицинского пункта, температурой в них и своевременным их проветриванием;
при приеме дежурства принимать под расписку ядовитые и наркотические средства и психотропные вещества, а также ключи от шкафов, в которых они хранятся;
после приема дежурства представлять дежурному по полку сведения о числе больных, находящихся в медицинском пункте на стационарном лечении;
докладывать прямым начальникам от начальника медицинского пункта и выше, а также дежурному по полку и его помощнику при посещении ими медицинского пункта.
Например: "Товарищ майор. На лечении в медицинском пункте больных пять человек, из них тяжелобольных - один. Дежурный фельдшер прапорщик Кузьмин".

Дневальный по медицинскому пункту

311. Дневальный по медицинскому пункту назначается из санитаров и подчиняется дежурному фельдшеру (санитарному инструктору). Если воинская должность санитара не предусмотрена штатом медицинской службы, дневальный по медицинскому пункту назначается из числа выздоравливающих военнослужащих.
Он обязан:
проводить по указанию дежурного фельдшера (санитарного инструктора) и под его наблюдением санитарную обработку поступающих больных;
принимать и подготавливать к дезинфекции личные вещи больных;
обслуживать больных, подавать им пищу и воду;
убирать помещение медицинского пункта;
поддерживать чистоту и порядок в медицинском пункте.

Дежурный по штабу полка

312. Дежурный по штабу полка назначается из прапорщиков и сержантов подразделений полка. Он отвечает за охрану служебных комнат штаба, чистоту в помещении штаба, правильное несение службы посыльными и за своевременный прием корреспонденции и телефонограмм. Дежурный по штабу полка подчиняется начальнику штаба полка, дежурному по полку и его помощнику.
О сдаче и приеме дежурства сменяемый и заступающий дежурные докладывают начальнику штаба полка и дежурному по полку.