Действующий
Полы, если не натираются мастикой, моются не менее одного раза в неделю. Мытье полов разливом воды запрещается.
194. В столовых, хлебопекарнях и на хлебозаводах все оборудование и инвентарь маркируются, содержатся в чистоте и порядке; посуда после приема пищи должна быть вычищена, вымыта, ошпарена кипятком и просушена. Посуда хранится на стеллажах или в специальных шкафах.
195. Зимой слуховые окна зданий должны быть закрыты, а летом открыты, но защищены специальными решетками.
На чердаках, в местах, удаленных от дымоходов, могут храниться только зимние оконные переплеты. Чердаки, сушилки, подвалы запираются, ключи от них хранятся у дежурного того подразделения, на которое возложена ответственность за содержание этих помещений.
196. Туалеты должны содержаться в чистоте, ежедневно дезинфицироваться, иметь хорошую вентиляцию и освещение. Инвентарь для их уборки хранится в специально отведенном для этого месте (шкафу). Наблюдение за содержанием туалетов возлагается на старшин подразделений, санитарных инструкторов и дежурных по ротам.
Наружные туалеты устраиваются с водонепроницаемыми выгребными ямами на расстоянии 40-100 метров от жилых помещений, столовых и хлебопекарен (хлебозаводов). В северных районах это расстояние может быть меньше. Дорожки к наружным туалетам в ночное время освещаются. При необходимости (на ночь) в холодное время года в специально отведенных помещениях оборудуются писсуары.
Выгребные ямы туалетов своевременно очищаются и дезинфицируются.
197. Без разрешения квартирно-эксплуатационных и пожарных органов запрещаются перепланирование помещений, перенос и разборка существующих и возведение новых построек, прокладка внутренних электросетей, линий связи, сигнализации и вводов телевизионных антенн, а также установка временных и устройство новых печей.
Ремонт оборудования и сетей энергоснабжения, газоснабжения и центрального отопления производится силами квартирно-эксплуатационной службы или лицами, имеющими специальную подготовку и лицензию на его выполнение.
Ходить строем в ногу в казарменном помещении (общежитии) запрещается.
198. Район расположения полка, территория военного городка и прилегающие к нему улицы должны быть озеленены и содержаться в чистоте и порядке, а в темное время суток - освещены. Территория военного городка огораживается.
Уборка территории военного городка производится силами суточного наряда и выделенными командами. Мусор ежедневно собирается в закрывающиеся крышкой контейнеры и вывозится. Контейнеры устанавливаются на площадку с твердым покрытием. Не реже одного раза в неделю контейнеры очищаются и дезинфицируются.
Общая уборка закрепленных за подразделениями участков территории производится не реже одного раза в неделю.
Уборка территории, на которой содержится техника подразделений, производится личным составом подразделений, допущенных приказом командира полка на эту территорию.
Уборка складской территории и работа непосредственно на складах производится личным составом подразделений, допущенных приказом командира полка на эти объекты.
199. Начало и конец отопительного сезона объявляются приказом начальника гарнизона. При печном отоплении порядок и время отопления помещений, приема и выдачи топлива устанавливает командир полка.
Системы теплоснабжения (котельные, тепловые сети центрального отопления, печи и дымоходы) до начала отопительного сезона должны быть проверены, подвергнуты техническому освидетельствованию, а неисправные отремонтированы.
200. Зимой в жилых помещениях поддерживается температура воздуха не ниже +18°С, а в медицинских учреждениях - не ниже +20°С, в остальных помещениях - согласно установленным нормам. Термометры вывешиваются в помещениях на стенах, вдали от печей и нагревательных приборов, на высоте 1,5 метра от пола.
201. Топка печей должна оканчиваться не позднее 20 часов. В учебных и служебных помещениях топка печей производится утром и должна быть закончена за один час до начала занятий (работ). В помещениях при температуре ниже норм, предусмотренных в
статье 200 настоящего Устава, топка печей с разрешения командира полка может быть продолжена.
202. На время отопительного сезона приказом командира полка для топки печей из числа солдат назначаются истопники, которые должны быть предварительно обучены правилам топки и ознакомлены с требованиями пожарной безопасности. Истопники от занятий не освобождаются. На период отопительного сезона они освобождаются от несения всех нарядов.
Наблюдение за топкой печей в подразделениях возлагается на старшину роты и дежурного по роте, а в штабе полка - на дежурного по штабу полка.
При инструктаже лиц суточного наряда особое внимание обращается на необходимость контроля за соблюдением правил топки печей в жилых и служебных помещениях.
203. Запрещается пользоваться неисправными печами, применять для растопки горючие жидкости, оставлять печи во время топки без надзора, просушивать топливо в печах или у печей и хранить его в жилых помещениях, а также колоть и пилить дрова в помещениях, коридорах и на лестницах.
204. По окончании отопительного сезона все печи и дымоходы должны быть вычищены и осмотрены старшиной роты совместно со специалистом квартирно-эксплуатационной службы полка, после чего дверцы печей пломбируются или опечатываются.
205. Проветривание помещений в казарме (общежитии) производится дневальными под наблюдением дежурного по роте: в спальных помещениях и в жилых комнатах - перед сном и после сна, в классах - перед занятиями и в перерывах между ними.
206. Оконные форточки (фрамуги) в холодное время, а окна в летнее время открываются, когда люди находятся вне помещений. Если люди из помещений не выходят, форточки (фрамуги) или окна открываются только с одной стороны помещений. Открытые форточки и оконные рамы закрепляются на крючки.
На летний период окна столовых, медицинских пунктов и туалетов оборудуются мелкоячеистыми сетками для защиты от насекомых.
Имеющиеся вентиляционные устройства должны содержаться в исправном состоянии. Принудительная вентиляция приводится в действие согласно эксплуатационной инструкции, утверждаемой командиром полка.
207. Порядок освещения определяет командир полка. Казарменное освещение и освещение в общежитии разделяется на полное и дежурное (неяркий темно-синий свет).
У входов в казармы и общежития, в комнатах для хранения оружия, коридорах, на лестницах и в туалетах с наступлением темноты и до рассвета поддерживается полное освещение, в спальных помещениях казармы и у жилых комнат общежития в часы, предусмотренные для сна, - дежурное освещение. Наблюдение за режимом освещения возлагается на дежурных и дневальных.
208. На случай аварий или временного выключения электрического освещения по иным причинам у дежурных по ротам и другим подразделениям должны быть резервные источники освещения, места хранения которых определяет командир полка.
Размещение в населенных пунктах
209. Размещение подразделений полка в населенных пунктах осуществляется по согласованию с представителями органов государственной власти и органов местного самоуправления в административных зданиях, а при их отсутствии - в пригодных для жилья домах или помещениях.
После размещения подразделений самовольно переходить из дома в дом запрещается.
210. Населенные пункты, предназначаемые для временного размещения подразделений, по приказу командира полка подвергаются предварительному санитарно-эпидемиологическому обследованию. Размещение в населенных пунктах с неблагополучной санитарно-эпидемиологической обстановкой запрещается.
211. Перед занятием помещений, навесов и площадок командир подразделения осматривает их, после чего размещает личный состав, вооружение, военную технику и другое военное имущество.
Взводы размещаются по возможности сосредоточенно.
Офицеры и прапорщики размещаются вблизи расположения подчиненных им подразделений в отдельных помещениях, а при их отсутствии могут размещаться со своими подразделениями.
Вооружение и военная техника размещаются по подразделениям, вне строений, на укрытых (замаскированных) площадках или под навесами.
212. Для роты указывается граница ее расположения, в пределах которой ей отводятся помещения и участки местности для проведения занятий, а также назначается пункт сбора по тревоге.
213. Для размещения складов отводятся отдельные помещения, отвечающие требованиям пожарной безопасности.
Кухни, хлебопекарни и бани, если для них не выделены отдельные помещения, устраиваются на таком расстоянии от жилых помещений и других строений, чтобы они не могли стать источником пожара.
214. При временном размещении подразделений в населенном пункте немедленно устраиваются туалеты; на своевременное устройство и содержание их в порядке должно быть обращено особое внимание.
215. Вода для питья и приготовления пищи берется только из выделенных (проверенных) пунктов (источников) водоснабжения; принимаются меры, предупреждающие их загрязнение, к ним выставляется круглосуточная охрана.
216. В каждом помещении назначается старший, который отвечает за поведение военнослужащих, порядок и сохранность находящегося в помещении имущества, чистоту территории, прилегающей к помещению, а также за соблюдение требований пожарной безопасности.
Военнослужащим запрещается пользоваться имуществом владельцев помещения без их разрешения.
217. При временном размещении подразделений в населенном пункте оружие и боеприпасы хранятся в сухом, удаленном от дверей, печей, обогревательных приборов месте и постоянно охраняются суточным нарядом. Обмундирование размещается в приспособленных для этого местах. Личные вещи и белье военнослужащих хранятся в вещевых мешках (рюкзаках).