(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 3885-73"Реактивы и особо...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
(Введен дополнительно, Изм. N 5).

2. Отбор проб

2.1. Пробы отбирают из всех упаковочных единиц случайной выборки.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2.2. Для отбора проб продуктов применяют пробоотборники, выбранные таким образом, чтобы они соответствовали физическому состоянию продукта, виду его упаковки и были изготовлены, из материала, который не загрязняет продукт и не реагирует с ним.
Отбор проб в непрерывном процессе допускается проводить путем периодического отсекания части продукта при фасовании.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
2.3. Отбор проб продуктов проводят чистыми и сухими пробоотборниками.
2.4. Отбор проб жидких продуктов проводят с помощью толстостенной стеклянной трубки со всасывающим устройством или без всасывающего устройства.
В случае необходимости применения пробоотборника из другого материала или другой конструкции он должен быть указан в нормативно-технической документации на продукт.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
2.5. Отбор проб горючих жидких продуктов проводят пробоотборником, изготовленным из неискрящего материала.
2.6. Отбор проб твердых продуктов проводят пробоотборником трубчатой формы требуемой длины, изготовленным из полимерного материала или нержавеющей стали; нижний конец пробоотборника должен быть сужен. При необходимости применяют пробоотборник из другого материала или другой конструкции, которые должны быть указаны в нормативно-технической документации на продукт.
При отборе проб твердых продуктов массой до 0,5 кг допускается в качестве пробоотборника использовать фарфоровую ложку или совок, изготовленный из указанного выше материала.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).
2.7. Жидкие продукты, кристаллизующиеся при температуре окружающей среды, необходимо перед отбором проб довести до жидкого состояния.
2.8. Ампулы с продуктом, отобранные в качестве пробы, хранят в запаянном виде и вскрывают непосредственно перед анализом.
2.9. Во время отбора проб следует принимать меры, предохраняющие отбираемый продукт от загрязнений (пылящими, дымящими продуктами и т.д.), соблюдать меры предосторожности и требования безопасности, учитывая ядовитость, огне- и взрывоопасность и другие свойства продукта, используя соответствующие защитные средства.
2.10. При отборе проб особо чистых веществ, а также в тех случаях, когда нельзя применять указания, приведенные в настоящем стандарте, или эти указания являются недостаточными, следует соблюдать специальные условия, установленные в нормативно-технической документации на продукт.
2.11. Из отобранных упаковочных единиц отбирают точечные пробы с разных уровней.
Для твердых продуктов отбирают не менее трех точечных проб (сверху, из середины и снизу) или погружением пробоотборника до дна тары.
Для жидких продуктов отбирают не менее двух точечных проб (из середины и снизу) при объеме до 5  и не менее трех точечных проб (сверху, из середины и снизу) при объеме от 5  .
Допускается производить отбор проб жидких продуктов медленным погружением пробоотборника до дна потребительской тары.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
2.12. (Исключен, Изм. N 5).
2.13. Точечные пробы из всех упаковочных единиц соединяют, тщательно перемешивают и получают объединенную пробу.
Если масса отобранных точечных проб недостаточна для получения массы средней (готовой) пробы, указанной в нормативно-технической документации на продукт, количество точечных проб увеличивают.
2.14. Упаковочные единицы, из которых были отобраны точечные пробы, для восполнения массы или объема до первоначальных могут быть дополнены продуктом той же партии.
2.11 - 2.14. (Измененная редакция, Изм. N 4).
2.15. (Исключен, Изм. N 4).
2.16. Объединенную пробу способом квартования или каким-либо другим способом сокращают до размеров средней (готовой) пробы, масса или объем которой должны быть предусмотрены в нормативно-технической документации на продукт.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2.17. Среднюю (готовую) пробу перемешивают, при необходимости измельчают (способ и степень измельчения должны быть указаны в нормативно-технической документации на продукт). Масса средней пробы должна не менее чем в два раза превышать массу продукта, необходимую для проведения одного полного анализа.
Среднюю пробу помещают в тару, обеспечивающую сохранность качества продукта, маркируют в соответствии с разд. 2а настоящего стандарта и передают для проведения анализа.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
2.18, 2.19. (Исключен, Изм. N 5).
2.20. Определение отдельных понятий, применяемых при отборе проб реактивов и особо чистых веществ, дано в приложении 2, определение отдельных понятий, применяемых при упаковывании химических реактивов и особо чистых веществ, дано в приложении 4.
(Измененная редакция, Изм. N 5).

2а. Маркировка и регистрация проб

2а.1. На этикетке, наклеенной на тару со средней пробой, рекомендуется указывать следующие данные:
наименование предприятия-изготовителя или поставщика;
номер производственной партии;
наименование продукта;
квалификацию продукта по действующей нормативно-технической документации;
номер или вид проб и дату отбора проб;
фамилию или номер пробоотборщика;
массу продукта в партии.
(Измененная редакция, Изм. N 5).
2а.2. Для продуктов 1-го и 2-го классов опасности (ГОСТ 12.1.007-76), а также для пожаро- и взрывоопасных продуктов маркировка тары с пробой должна содержать надписи или символы в соответствии с п. 5.1 (подпункт к), характеризующие их опасность.
(Измененная редакция, Изм. N 4, 5).