Действующий
1.2 - 1.2.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2.1. Запах реактива следует характеризовать понятиями: без запаха, с ощутимым запахом, с характерным запахом.
2.2. Для определения запаха твердого реактива 0,5 - 2,0 г измельченного испытуемого реактива помещают на часовое или бесцветное стекло диаметром 60 - 80 мм, распределяя его равномерно по всему стеклу. Спустя 2 мин на расстоянии 40 - 60 мм органолептически проверяют наличие и характер запаха.
2.3. Для определения запаха жидкого реактива

испытуемого реактива наносят на часовое или бесцветное стекло диаметром 60 - 80 мм (в случае легко летучих реактивов наносят

на фильтровальную бумагу) и сразу же на расстоянии 40 - 60 мм органолептически проверяют наличие и характер запаха. При необходимости запах легколетучих реактивов определяют сразу и после испарения.
2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.1. Растворимость реактивов следует характеризовать понятиями, приведенными в
табл. 1.
3.2. Растворимость следует определять при комнатной температуре, если в нормативно-технической документации на испытуемый реактив нет других указаний.
3.1, 3.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Понятие "смешиваемый жидкий реактив" означает, что жидкий реактив смешивается с применяемым растворителем гомогенно в любом соотношении.
3.4. В качестве "растворителя" применяют дистиллированную воду, если в нормативно-технической документации на испытуемый реактив нет других указаний.
3.5. Понятие "спирт" означает этиловый спирт с массовой долей 96%, если в нормативно-технической документации на испытуемый реактив нет других указаний.
3.4, 3.5. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.6. Разбавление следует обозначать следующим образом: А+В*, указывая единицы измерения.
3.7. Испытание растворимости, определение содержания нерастворимых веществ.
Условия определения должны быть указаны в нормативно-технической документации на испытуемый реактив.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.1. Для измерения массы следует применять поверенные весы и разновесы.
4.2. В качестве единиц массы следует применять:
4.3. "Взвешивание по разности" (например, до и после прокаливания) проводят при одинаковых условиях (температура, давление, влажность), используя одни и те же средства измерения и лабораторную посуду.
Массу следует считать постоянной, если разность результатов двух последующих взвешиваний не превышает:
0,0002 г для массы не более 0,005 г;
0,0005 г для массы 0,005 г и более.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4. Масса взвешиваемого остатка должна быть не менее 0,001 г.
4.5. После прокаливания или высушивания тигель или бюксу следует охлаждать в эксикаторе до температуры окружающей среды. Промежутки времени с момента вынимания тигля или стаканчика для взвешивания из эксикатора до момента взвешивания должны быть одинаковыми.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.1. Для измерения объема следует пользоваться стеклянной лабораторной мерной посудой (
ГОСТ 1770) или стеклянными лабораторными мерными приборами (
ГОСТ 29169), обеспечивающими требуемую точность измерения.
(Измененная редакция, Изм, N 1).
5.2. В качестве единиц объема следует применять:
дециметр кубический (

);
сантиметр кубический (

).
5.3. Понятие "капля" означает объем

.
5.4. При использовании пипеток и бюреток выдержка времени до отсчета перед спуском жидкости и после него должна быть одинаковой.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.5. Пипетку "на полное выливание" при опорожнении следует держать наклонно, при этом конец пипетки должен касаться стенки приемного сосуда. После спуска жидкости следует выдержать 15 с (пока соберется остаток жидкости) и провести концом пипетки по стенке сосуда.
6.1. Измерение температуры следует проводить поверенными термометрами или проверенными по поверенным, шкала термометра должна быть градуирована в градусах Цельсия (°С).
6.2. В нормативно-технической документации на испытуемые реактивы следует применять понятия, приведенные в
табл. 2.
6.3. Испытания следует проводить при комнатной температуре, если в нормативно-технической документации на испытуемый реактив нет других указаний.