(Утративший силу) Единый тарифно-квалификационный справочникработ и профессий...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу
Характеристика работ. Ведение технологического процесса алкилирования в кислой среде. Загрузка сырья и реагентов в аппараты, при необходимости - подогрев реакционной массы. Расчет добавок для реакции. Контроль параметров технологического процесса: температуры, давления, концентрации по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Отбор проб для анализов. Выгрузка готового продукта для последующих процессов. Пуск, остановка и наблюдение за работой обслуживаемого оборудования. Устранение неисправностей в работе оборудования.
Должен знать: технологический процесс алкилирования; устройство основного и вспомогательного оборудования; правила отбора проб; технические условия на готовый продукт; физико-химические и технологические свойства сырья.

§ 12. Аппаратчик алкилирования

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса алкилирования и руководство аппаратчиками более низкой квалификации при ведении технологического процесса алкилирования в кислой среде. Прием и подготовка сырья и реагентов. Выгрузка продукта сжатым азотом на промывку или нейтрализацию. Расчет добавок для завершения реакции. Пуск, остановка и наблюдение за работой алкилаторов, отстойников, разлагателей, нейтрализаторов, сушилок, насосов и другого обслуживаемого оборудования. Выявление, устранение неисправностей в работе оборудования и коммуникаций. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта.
Должен знать: технологическую схему производства обслуживаемого участка и сущность процесса алкилирования, устройство, принцип работы оборудования; правила отбора проб; ГОСТы и технические условия на готовый продукт; физико-химические и технологические свойства сырья.

§ 13. Аппаратчик алкилирования

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса алкилирования с одновременным руководством аппаратчиками более низкой квалификации и выполнением анализов или ведение процесса алкилирования бензола олефинами, хлорированным керосином, либо фенолизобутиловым спиртом в присутствии катализатора, сложных органических веществ,
Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов. Замеры расхода сырья и выхода готового продукта, оценка их качества по результатам анализов. Обслуживание технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Выполнение несложного ремонта оборудования и коммуникаций.
Должен знать: виды, состав, физико-химические и технологические свойства сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, требования, предъявляемые к ним; технические условия на готовый продукт; технологическую схему производства обслуживаемого участка и сущность процесса алкилирования; устройство основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики и правила их обслуживания; схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; технологический режим; правила отбора проб и методику проведения анализов.

§ 14. Аппаратчик алкилирования

6-й разряд
Характеристика работ. Руководство всеми стадиями технологического процесса алкилирования в производствах этилбензола, изопропилбензола, бутилфенола, ортокрезола, 2,6-ксиленола, диэтиланилина, моноэтилортотолуолидина, сульфонола НП-3 с одновременным руководством аппаратчиками более низкой квалификации. Выгрузка отработанного катализатора из реактора. Подготовка аппарата к загрузке свежим катализатором. Загрузка трубок реактора катализатором. Регенерация катализатора, строго контролируя соотношения азот - кислород. Прием, загрузка в схему и разогрев пожароопасного теплоносителя в соответствии с регламентом. Корректировка процесса по результатам анализов и наблюдений. Наблюдение за состоянием оборудования. Участие в ремонтных работах основного и вспомогательного оборудования.
Должен знать: виды, состав, физико-химические и технологические свойства сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, требования, предъявляемые к ним, государственные стандарты на готовый продукт; технологическую схему алкилирования; правила загрузки катализатора, подготовки его к работе; устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики и правила их обслуживания; схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; сущность и правила регулирования технологического процесса, технологический режим; правила отбора проб и методику проведения анализов.
Требуется среднее специальное образование.

§ 15. Аппаратчик аминирования

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса аминирования органических соединений и сопутствующих процессов в производствах ацетилхолинхлорида, рибофлавина, пантотената кальция самостоятельно или ведение технологического процесса аминирования в других производствах под руководством аппаратчика аминирования более высокой квалификации. Прием и подготовка сырья, составление растворов и смесей. Загрузка сырья в реакторы, подача в аппараты компонентов, при необходимости - перемешивание массы. Контроль и регулирование процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Определение момента окончания реакции. Отбор проб на анализ. В случаях, предусмотренных регламентом, - охлаждение продукта, промывка, фильтрация, растворение и другие процессы. Передача готового продукта на последующие технологические стадии производства. Расчет потребного количества сырья. Обслуживание основного и вспомогательного оборудования. Чистка аппаратов и продувка коммуникаций. Устранение неисправностей оборудования. Мелкий ремонт.
Должен знать: технологический процесс аминирования и правила его регулирования; устройство основного и вспомогательного оборудования; назначение контрольно-измерительных приборов; схема арматуры и коммуникаций; государственные стандарты на сырье и готовый продукт; правила отбора проб; методику расчетов сырья.

§ 16. Аппаратчик аминирования

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса аминирования органических соединений и других процессов, сопутствующих аминированию (подготовка катализатора, нейтрализация растворов, разделение слоев путем отстаивания, фильтрации, разгонки). Ведение технологического процесса аминирования или иминирования гетероциклических оснований под давлением. Ведение технологического процесса аминирования в производстве ацетилхолинхлорида, рибофлавина и пантотената кальция с одновременным руководством аппаратчиками аминирования более низкой квалификации. Составление первичных растворов и смесей с особо точным дозированием компонентов. Слив или загрузка вручную предварительно подготовленного сырья в реактор, подача в аппараты аммиака или аммиачной воды, катализатора и других компонентов, при необходимости - перемешивание массы. Контроль и регулирование технологического процесса визуально по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Регулирование количества, скорости и давления подаваемого аммиака и сбрасываемых абгазов. Поддержание заданного режима процесса по температуре и давлению в узких пределах регулирования и изменение его по стадиям технологического процесса. Учет расхода сырья, полупродуктов и готового продукта. Обслуживание реакторов - амидаторов, автоклавов, подогревателей, конденсаторов, сепараторов, выпарных агрегатов, центрифуг, сушилок, фильтров, аммиачных колонн, ловушек, насосов, арматуры и коммуникаций. Предупреждение и устранение неисправностей в работе оборудования.
Должен знать: технологический процесс и правила его регулирования; устройство и принцип работы обслуживаемого оборудования, контрольно-измерительных приборов; схему арматуры и коммуникаций; физико-химические и технологические свойства полупродуктов и продуктов; методику расчета; правила отбоpa проб; государственные стандарты и технические условия на сырье и готовую продукцию.

§ 17. Аппаратчик аминирования

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса аминирования в производстве амидокарбоновой кислоты или ведение технологического процесса аминирования с одновременным руководством аппаратчиками более низкой квалификации. Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов. Замеры расхода сырья и выхода готового продукта, оценка их качества по результатам анализов. Корректировка процесса по результатам анализов и наблюдений. Наблюдение за состоянием оборудования. Обслуживание технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики. Участие в ремонтных работах основного и вспомогательного оборудования.
Должен знать: технологический процесс и правила его регулирования; устройство и принцип работы обслуживаемого. оборудования, контрольно-измерительных приборов; схему арматуры и коммуникаций, физико-химические и технологические свойства полупродуктов и продуктов; методику расчетов; правила отбора проб и методику выполнения анализов; ГОСТы и технические условия на сырье и готовую продукцию.
Требуется среднее специальное образование.

§ 18. Аппаратчик ацетилирования

2-й разряд
Характеристика работ. Выполнение отдельных операций технологического процесса ацетилирования. Подготовка и загрузка сырья, выгрузка продукта. Чистка аппаратов. Подготовка оборудования к ремонту.
Должен знать: устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования на обслуживаемом участке; физико-химические и технологические свойства сырья и готовой продукции, требования предъявляемые к ним.

§ 19. Аппаратчик ацетилирования

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса ацетилирования в производстве фенацетина или ведение процесса ацетилирования под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Прием сырья. Дозировка и загрузка сырья, полуфабрикатов и реагентов в аппарат. Отбор проб. Передача продукта на последующие участки производства. Обслуживание оборудования и коммуникаций. Сдача оборудования в ремонт.
Должен знать: технологическую схему производства; устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования; схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; физико-химические и технологические свойства сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и предъявляемые к ним требования; правила отбора проб.

§ 20. Аппаратчик ацетилирования

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса ацетилирования действием уксусной кислоты или уксусного ангидрида. Расчет и дозировка сырья, полуфабрикатов и реагентов, загрузка их в реакционный аппарат в строгой последовательности в соответствии с установленным технологическим режимом. Регулирование и контроль параметров процесса (температуры, давления и др.) по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Выполнение других сопутствующих процессов (нейтрализации, осаждения, отгонки, центрифугирования и др.), предусмотренных технологической инструкцией. Обслуживание реакторов, поглотительных установок, холодильников, мерников, сборников и другого оборудования данного процесса. Проверка герметичности коммуникаций и оборудования. Выполнение предусмотренных рабочей инструкцией анализов. Учет расхода сырья и полуфабрикатов и количества полученной продукции. Прием оборудования из ремонта. Руководство аппаратчиками более низкой квалификации.
Должен знать: технологическую схему производства; устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов; схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; физико-химические и технологические свойства сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и предъявляемые к ним требования; правила регулирования процесса ацетилирования; правила отбора проб и методику проведения анализов.

§ 21. Аппаратчик ацетилирования

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса ацетилирования в производстве синтетических витаминов А и Е; ведение технологического процесса ацетилирования действием уксусной кислоты или уксусного ангидрида и руководство аппаратчиками более низкой квалификации; ведение процесса ацетилирования хлопковой целлюлозы под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Приготовление растворов ацетилирующей смеси (уксусного ангидрида, бензола, уксусной кислоты) и нейтрализующей смеси (поташ, уксусная кислота, азотнокислый раствор, соляная кислота). Расчет дозируемых компонентов. Подготовка аппаратов к загрузке, проверка исправности двигательных механизмов, подача в рубашку аппарата охлаждающей композиции. Пуск в работу мешалки. Загрузка аппаратов компонентами (целлюлозой и уксусным ангидридом), подача первой ацетилирующей смеси с одновременным нагревом рубашки аппарата. Ведение технологического процесса - изменение через каждый установленный промежуток времени направления вращения мешалки. Запись параметров в операционный лист. Составление растворов реагентов по заданной рецептуре. Проверка качества сырья органолептически и по результатам анализов. Корректировка процесса по результатам анализов и наблюдений. Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов и состоянием оборудования. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима.
Должен знать: устройство, назначение оборудования, контрольно-измерительных приборов; технологический режим и сущность процесса ацетилирования; методику расчета дозируемых компонентов; последовательность выполнения операций ацетилирования по стадиям; правила загрузки ацетилирующей смеси и целлюлозы; правила отбора проб; способы определения момента образования "сиропа"; физико-химические свойства растворителей, технические условия на готовый продукт.

§ 22. Аппаратчик ацетилирования

6-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса ацетилирования хлопковой целлюлозы с получением продуктов ацетилцеллюлозы и триацетатцеллюлозы. Руководство аппаратчиками более низкой квалификации. Настройка двигателя мешалки на заданную скорость, подача второй ацетилирующей смеси. Ведение процесса ацетилированием в тех же режимах, что и при первой ацетилирующей смеси. Перед окончанием реакции увеличение скорости вращения мешалки и подача третьей ацетилирующей смеси. Ведение процесса ацетилирования. Определение момента образования "теста" и "сиропа". При достижении "сиропа" заданной вязкости - двух-трехкратная промывка химическими растворами, выгрузка через фильтр в высадитель.
Должен знать: устройство, назначение оборудования и контрольно-измерительных приборов; технологический режим и сущность процесса ацетилирования; методику расчета дозируемых компонентов; последовательность выполнения операций ацетилирования по стадиям; правила и способы регулирования режимов работы мешалок, температур нагрева и охлаждения; правила загрузки ацетилирующей смеси и целлюлозы; правила отбора проб; способы определения момента образования "сиропа", режим промывок готового продукта; физико-химические свойства растворителей, технические условия на готовый продукт.
Требуется среднее специальное образование.