Утративший силу
Должен знать: технологическую схему производства; устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов; схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; физико-химические и технологические свойства сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и предъявляемые к ним требования; правила регулирования процесса ацетилирования; правила отбора проб и методику проведения анализов.
Характеристика работ. Ведение процесса ацетилирования в производстве синтетических витаминов А и Е; ведение технологического процесса ацетилирования действием уксусной кислоты или уксусного ангидрида и руководство аппаратчиками более низкой квалификации; ведение процесса ацетилирования хлопковой целлюлозы под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Приготовление растворов ацетилирующей смеси (уксусного ангидрида, бензола, уксусной кислоты) и нейтрализующей смеси (поташ, уксусная кислота, азотнокислый раствор, соляная кислота). Расчет дозируемых компонентов. Подготовка аппаратов к загрузке, проверка исправности двигательных механизмов, подача в рубашку аппарата охлаждающей композиции. Пуск в работу мешалки. Загрузка аппаратов компонентами (целлюлозой и уксусным ангидридом), подача первой ацетилирующей смеси с одновременным нагревом рубашки аппарата. Ведение технологического процесса - изменение через каждый установленный промежуток времени направления вращения мешалки. Запись параметров в операционный лист. Составление растворов реагентов по заданной рецептуре. Проверка качества сырья органолептически и по результатам анализов. Корректировка процесса по результатам анализов и наблюдений. Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов и состоянием оборудования. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима.
Должен знать: устройство, назначение оборудования, контрольно-измерительных приборов; технологический режим и сущность процесса ацетилирования; методику расчета дозируемых компонентов; последовательность выполнения операций ацетилирования по стадиям; правила загрузки ацетилирующей смеси и целлюлозы; правила отбора проб; способы определения момента образования "сиропа"; физико-химические свойства растворителей, технические условия на готовый продукт.
Характеристика работ. Ведение процесса ацетилирования хлопковой целлюлозы с получением продуктов ацетилцеллюлозы и триацетатцеллюлозы. Руководство аппаратчиками более низкой квалификации. Настройка двигателя мешалки на заданную скорость, подача второй ацетилирующей смеси. Ведение процесса ацетилированием в тех же режимах, что и при первой ацетилирующей смеси. Перед окончанием реакции увеличение скорости вращения мешалки и подача третьей ацетилирующей смеси. Ведение процесса ацетилирования. Определение момента образования "теста" и "сиропа". При достижении "сиропа" заданной вязкости - двух-трехкратная промывка химическими растворами, выгрузка через фильтр в высадитель.
Должен знать: устройство, назначение оборудования и контрольно-измерительных приборов; технологический режим и сущность процесса ацетилирования; методику расчета дозируемых компонентов; последовательность выполнения операций ацетилирования по стадиям; правила и способы регулирования режимов работы мешалок, температур нагрева и охлаждения; правила загрузки ацетилирующей смеси и целлюлозы; правила отбора проб; способы определения момента образования "сиропа", режим промывок готового продукта; физико-химические свойства растворителей, технические условия на готовый продукт.
Характеристика работ. Выполнение отдельных операций процесса бромирования (выпарки, фильтрации, центрифугирования, кристаллизации). Подготовка и загрузка сырья, выгрузка продукта. Отбор проб. Чистка аппаратов. Подготовка оборудования к ремонту.
Должен знать: технологическую схему производства обслуживаемого участка и сущность процесса бромирования; устройство и принцип работы оборудования, схему коммуникаций; виды, состав, физико-химические и технологические свойства сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, требования, предъявляемые к ним; правила отбора проб.
Характеристика работ. Ведение технологического процесса бромирования неорганических соединений или ведение процесса бромирования органических соединений под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Загрузка реагентов в аппарат, бромирование, выгрузка продукта из аппарата и передача его на последующие стадии производства. Регулирование параметров технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов; контроль за качеством готового продукта. Выполнение предусмотренных инструкцией анализов. Обслуживание технологического оборудования, коммуникаций и контрольно-измерительных приборов. Сдача и прием оборудования из ремонта.
Должен знать: технологическую схему производства обслуживаемого участка и сущность процесса бромирования; правила регулирования процесса, устройство, принцип работы оборудования и контрольно-измерительных приборов; схему коммуникаций; правила отбора проб и методику проведения анализов; физико-химические и технологические свойства сырья, полупродуктов и готовой продукции; методику расчета сырья и выхода продукции.
Характеристика работ. Ведение технологического процесса бромирования органических соединений в кислой среде или среде органических растворителей. Руководство аппаратчиками более низкой квалификации. Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов. Замеры расхода сырья и выхода готового продукта, оценка их качества по результатам анализов. Проведение контрольных анализов. Корректировка процесса по результатам анализов и наблюдений. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования. Учет сырья и количества полученной продукции.
Должен знать: технологическую схему производства обслуживаемого участка и сущность процесса бромирования; правила регулирования процесса; устройство, принцип работы оборудования и контрольно-измерительных приборов; схему коммуникаций; правила отбора проб и методику проведения анализов; физико-химические и технологические свойства сырья, полупродуктов и готовой продукции; методику расчета сырья и выхода продукции.
Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения вакуума путем конденсации пара с холодной водой и эжекцией пара на пароэжекционной установке в соответствии с рабочей инструкцией. Контроль и регулирование подачи воды, воздуха, давления пара, температуры, вакуума при помощи контрольно-измерительных приборов и по результатам анализов. Отбор проб. Наблюдение за работой и обслуживание эжекторов, холодильников, конденсаторов, фильтров, каплеотделителей и другого оборудования. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования. Проведение несложного ремонта.
Должен знать: технологическую схему обслуживаемого участка; процесс получения вакуума и технологический режим; устройство, принцип работы эжекторов, основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов; назначение и схему коммуникаций; режим ухода за оборудованием; правила отбора проб.
Характеристика работ. Ведение технологического процесса по созданию в дистилляционных колоннах вакуума эжекторными блоками, вакуум-ресиверами, пленочными испарителями и вакуум-насосами и др. и конденсации паров углеводородов в производстве синтетических жирных кислот. Контроль и регулирование процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Проведение анализов. Наблюдение за состоянием и работой оборудования. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Участие в ремонтных работах основного и вспомогательного оборудования.
Должен знать: технологическую схему обслуживаемого участка; процесс получения вакуума и технологический режим; устройство, принцип работы эжекторов, основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов; назначение и схему коммуникаций; режим ухода за оборудованием; правила отбора проб; методику проведения анализов.
Характеристика работ. Выполнение отдельных операций варки на участках, оснащенных несложным оборудованием под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Дробление, растворение и загрузка компонентов в аппараты. Выгрузка готового продукта. Очистка аппаратов от шлама. Обслуживание оборудования. Подготовка оборудования к ремонту.
Должен знать: устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования, правила отбора проб.
Характеристика работ. Ведение технологического процесса варки на участках, оснащенных несложным оборудованием, или выполнение технологического процесса варки на участках, оснащенных сложным оборудованием, под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Предварительная подготовка сырья (дробление, растворение), загрузка реакторов (котлов), автоклавов сырьем, нагрев реакционной массы до заданной температуры, перемешивание. Обслуживание варочных аппаратов, сборников, коммуникаций, насосов. Отбор проб для анализа. Устранение неисправностей в работе оборудования.
Должен знать: технологическую схему обслуживаемого участка; сущность технологического процесса; технологический режим; устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования; правила отбора проб.
1. Брикетная масса (лесохимические производства), жидкое стекло, масла (для пропитки асбестовых технических изделий), сиропы (производство витаминов), химикаты (производство сернистых красителей, грампластинок и др.) - ведение процесса варки.
Характеристика работ. Ведение технологического процесса варки на участках, оснащенных сложным оборудованием. Внесение необходимых поправок в температурный режим процесса. Определение момента окончания процесса по результатам анализов, времени или внешним признакам. Добавление необходимых компонентов. Выгрузка и очистка готового продукта. В случаях, предусмотренных технологическим регламентом, - фильтрация, отстаивание, упарка, кристаллизация или выщелачивание готового продукта. Контроль за ходом технологического процесса. Проведение анализов. Подготовка оборудования к ремонту, прием из ремонта.
Должен знать: технологическую схему обслуживаемого участка, сущность технологического процесса; параметры технологического режима и правила регулирования процесса; устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования; физико-химические и технологические свойства сырья и готовой продукции; правила отбора проб; методику выполнения анализов; схему коммуникаций.