(Утративший силу) Единый тарифно-квалификационный справочникработ и профессий...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу
Характеристика работ. Ведение технологического процесса аминирования в производстве амидокарбоновой кислоты или ведение технологического процесса аминирования с одновременным руководством аппаратчиками более низкой квалификации. Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов. Замеры расхода сырья и выхода готового продукта, оценка их качества по результатам анализов. Корректировка процесса по результатам анализов и наблюдений. Наблюдение за состоянием оборудования. Обслуживание технологического оборудования, контрольно-измерительных приборов и средств автоматики. Участие в ремонтных работах основного и вспомогательного оборудования.
Должен знать: технологический процесс и правила его регулирования; устройство и принцип работы обслуживаемого. оборудования, контрольно-измерительных приборов; схему арматуры и коммуникаций, физико-химические и технологические свойства полупродуктов и продуктов; методику расчетов; правила отбора проб и методику выполнения анализов; ГОСТы и технические условия на сырье и готовую продукцию.
Требуется среднее специальное образование.

§ 18. Аппаратчик ацетилирования

2-й разряд
Характеристика работ. Выполнение отдельных операций технологического процесса ацетилирования. Подготовка и загрузка сырья, выгрузка продукта. Чистка аппаратов. Подготовка оборудования к ремонту.
Должен знать: устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования на обслуживаемом участке; физико-химические и технологические свойства сырья и готовой продукции, требования предъявляемые к ним.

§ 19. Аппаратчик ацетилирования

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса ацетилирования в производстве фенацетина или ведение процесса ацетилирования под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Прием сырья. Дозировка и загрузка сырья, полуфабрикатов и реагентов в аппарат. Отбор проб. Передача продукта на последующие участки производства. Обслуживание оборудования и коммуникаций. Сдача оборудования в ремонт.
Должен знать: технологическую схему производства; устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования; схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; физико-химические и технологические свойства сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и предъявляемые к ним требования; правила отбора проб.

§ 20. Аппаратчик ацетилирования

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса ацетилирования действием уксусной кислоты или уксусного ангидрида. Расчет и дозировка сырья, полуфабрикатов и реагентов, загрузка их в реакционный аппарат в строгой последовательности в соответствии с установленным технологическим режимом. Регулирование и контроль параметров процесса (температуры, давления и др.) по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Выполнение других сопутствующих процессов (нейтрализации, осаждения, отгонки, центрифугирования и др.), предусмотренных технологической инструкцией. Обслуживание реакторов, поглотительных установок, холодильников, мерников, сборников и другого оборудования данного процесса. Проверка герметичности коммуникаций и оборудования. Выполнение предусмотренных рабочей инструкцией анализов. Учет расхода сырья и полуфабрикатов и количества полученной продукции. Прием оборудования из ремонта. Руководство аппаратчиками более низкой квалификации.
Должен знать: технологическую схему производства; устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов; схему арматуры и коммуникаций на обслуживаемом участке; физико-химические и технологические свойства сырья, полуфабрикатов и готовой продукции и предъявляемые к ним требования; правила регулирования процесса ацетилирования; правила отбора проб и методику проведения анализов.

§ 21. Аппаратчик ацетилирования

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса ацетилирования в производстве синтетических витаминов А и Е; ведение технологического процесса ацетилирования действием уксусной кислоты или уксусного ангидрида и руководство аппаратчиками более низкой квалификации; ведение процесса ацетилирования хлопковой целлюлозы под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Приготовление растворов ацетилирующей смеси (уксусного ангидрида, бензола, уксусной кислоты) и нейтрализующей смеси (поташ, уксусная кислота, азотнокислый раствор, соляная кислота). Расчет дозируемых компонентов. Подготовка аппаратов к загрузке, проверка исправности двигательных механизмов, подача в рубашку аппарата охлаждающей композиции. Пуск в работу мешалки. Загрузка аппаратов компонентами (целлюлозой и уксусным ангидридом), подача первой ацетилирующей смеси с одновременным нагревом рубашки аппарата. Ведение технологического процесса - изменение через каждый установленный промежуток времени направления вращения мешалки. Запись параметров в операционный лист. Составление растворов реагентов по заданной рецептуре. Проверка качества сырья органолептически и по результатам анализов. Корректировка процесса по результатам анализов и наблюдений. Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов и состоянием оборудования. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима.
Должен знать: устройство, назначение оборудования, контрольно-измерительных приборов; технологический режим и сущность процесса ацетилирования; методику расчета дозируемых компонентов; последовательность выполнения операций ацетилирования по стадиям; правила загрузки ацетилирующей смеси и целлюлозы; правила отбора проб; способы определения момента образования "сиропа"; физико-химические свойства растворителей, технические условия на готовый продукт.

§ 22. Аппаратчик ацетилирования

6-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса ацетилирования хлопковой целлюлозы с получением продуктов ацетилцеллюлозы и триацетатцеллюлозы. Руководство аппаратчиками более низкой квалификации. Настройка двигателя мешалки на заданную скорость, подача второй ацетилирующей смеси. Ведение процесса ацетилированием в тех же режимах, что и при первой ацетилирующей смеси. Перед окончанием реакции увеличение скорости вращения мешалки и подача третьей ацетилирующей смеси. Ведение процесса ацетилирования. Определение момента образования "теста" и "сиропа". При достижении "сиропа" заданной вязкости - двух-трехкратная промывка химическими растворами, выгрузка через фильтр в высадитель.
Должен знать: устройство, назначение оборудования и контрольно-измерительных приборов; технологический режим и сущность процесса ацетилирования; методику расчета дозируемых компонентов; последовательность выполнения операций ацетилирования по стадиям; правила и способы регулирования режимов работы мешалок, температур нагрева и охлаждения; правила загрузки ацетилирующей смеси и целлюлозы; правила отбора проб; способы определения момента образования "сиропа", режим промывок готового продукта; физико-химические свойства растворителей, технические условия на готовый продукт.
Требуется среднее специальное образование.

§ 23. Аппаратчик бромирования

3-й разряд
Характеристика работ. Выполнение отдельных операций процесса бромирования (выпарки, фильтрации, центрифугирования, кристаллизации). Подготовка и загрузка сырья, выгрузка продукта. Отбор проб. Чистка аппаратов. Подготовка оборудования к ремонту.
Должен знать: технологическую схему производства обслуживаемого участка и сущность процесса бромирования; устройство и принцип работы оборудования, схему коммуникаций; виды, состав, физико-химические и технологические свойства сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, требования, предъявляемые к ним; правила отбора проб.

§ 24. Аппаратчик бромирования

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса бромирования неорганических соединений или ведение процесса бромирования органических соединений под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Загрузка реагентов в аппарат, бромирование, выгрузка продукта из аппарата и передача его на последующие стадии производства. Регулирование параметров технологического процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов; контроль за качеством готового продукта. Выполнение предусмотренных инструкцией анализов. Обслуживание технологического оборудования, коммуникаций и контрольно-измерительных приборов. Сдача и прием оборудования из ремонта.
Должен знать: технологическую схему производства обслуживаемого участка и сущность процесса бромирования; правила регулирования процесса, устройство, принцип работы оборудования и контрольно-измерительных приборов; схему коммуникаций; правила отбора проб и методику проведения анализов; физико-химические и технологические свойства сырья, полупродуктов и готовой продукции; методику расчета сырья и выхода продукции.

§ 25. Аппаратчик бромирования

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса бромирования органических соединений в кислой среде или среде органических растворителей. Руководство аппаратчиками более низкой квалификации. Наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов. Замеры расхода сырья и выхода готового продукта, оценка их качества по результатам анализов. Проведение контрольных анализов. Корректировка процесса по результатам анализов и наблюдений. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования. Учет сырья и количества полученной продукции.
Должен знать: технологическую схему производства обслуживаемого участка и сущность процесса бромирования; правила регулирования процесса; устройство, принцип работы оборудования и контрольно-измерительных приборов; схему коммуникаций; правила отбора проб и методику проведения анализов; физико-химические и технологические свойства сырья, полупродуктов и готовой продукции; методику расчета сырья и выхода продукции.

§ 26. Аппаратчик вакуумирования

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса получения вакуума путем конденсации пара с холодной водой и эжекцией пара на пароэжекционной установке в соответствии с рабочей инструкцией. Контроль и регулирование подачи воды, воздуха, давления пара, температуры, вакуума при помощи контрольно-измерительных приборов и по результатам анализов. Отбор проб. Наблюдение за работой и обслуживание эжекторов, холодильников, конденсаторов, фильтров, каплеотделителей и другого оборудования. Выявление и устранение неисправностей в работе оборудования. Проведение несложного ремонта.
Должен знать: технологическую схему обслуживаемого участка; процесс получения вакуума и технологический режим; устройство, принцип работы эжекторов, основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов; назначение и схему коммуникаций; режим ухода за оборудованием; правила отбора проб.

§ 27. Аппаратчик вакуумирования

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса по созданию в дистилляционных колоннах вакуума эжекторными блоками, вакуум-ресиверами, пленочными испарителями и вакуум-насосами и др. и конденсации паров углеводородов в производстве синтетических жирных кислот. Контроль и регулирование процесса по показаниям контрольно-измерительных приборов и результатам анализов. Проведение анализов. Наблюдение за состоянием и работой оборудования. Предупреждение и устранение причин отклонений от норм технологического режима. Участие в ремонтных работах основного и вспомогательного оборудования.
Должен знать: технологическую схему обслуживаемого участка; процесс получения вакуума и технологический режим; устройство, принцип работы эжекторов, основного и вспомогательного оборудования, контрольно-измерительных приборов; назначение и схему коммуникаций; режим ухода за оборудованием; правила отбора проб; методику проведения анализов.

§ 28. Аппаратчик варки

2-й разряд
Характеристика работ. Выполнение отдельных операций варки на участках, оснащенных несложным оборудованием под руководством аппаратчика более высокой квалификации. Дробление, растворение и загрузка компонентов в аппараты. Выгрузка готового продукта. Очистка аппаратов от шлама. Обслуживание оборудования. Подготовка оборудования к ремонту.
Должен знать: устройство, принцип работы основного и вспомогательного оборудования, правила отбора проб.

§ 29. Аппаратчик варки

3-й разряд