Утративший силу
- ведение процесса завяливания и фиксации чайного листа на машинах конвейерного типа с ручной и механизированной загрузкой и выгрузкой чайного листа, регулирование температурного режима и подачи воздуха по результатам лабораторных анализов;
- ведение процесса скручивания завяленного или фиксированного чайного листа на машинах-роллерах, сортировку и просеивание скрученного листа;
- ведение процесса сушки скрученного чайного листа на чаесушильных машинах, регулирование продолжительности процесса сушки в зависимости от фракции и степени влажности, определение фракции высушенного чая;
- управление механизированными линиями по прессованию кирпичного чая, скручиванию и зеленой сортировке завяленного или фиксированного чайного листа с пульта управления, обеспечение синхронной работы всех машин и механизмов линии;
- ведение процесса ферментации эфиромасличного сырья в аппаратах-ферментаторах раствором поваренной соли, приготовление солевого раствора требуемой концентрации;
- ведение процесса обработки эфирного масла (отстаивание, разделение фаз, сушка, фильтрация), отбор проб и сдачу на анализ, слив готового масла в сборники и расфасовку в тару;
Базовая группа 8278
Операторы и аппаратчики по производству пива
и других напитков, по добыче и переработке
солодкового корня
Операторы и аппаратчики по производству пива и других напитков, по добыче и переработке солодкового корня выращивают дрожжи для брожения пивного сусла, ведут процессы: брожения спирта, сусла для пива, кваса и браги; упаривания послеспиртовой и последрожжевой барды; перегонки и ректификации спирта; перегонки виноматериалов и спирта-сырца для получения коньячного спирта; шампанизации вина и другие процессы; добывают солодковый корень, варят твердый экстракт солодкового корня и трамбуют его в пресс-камере.
- ведение процесса выращивания дрожжей для брожения пивного сусла, очистку дрожжей путем процеживания от механических загрязнений, подкислением и подщелачиванием от посторонних микроорганизмов;
- ведение процессов спиртового брожения, брожения сусла для разных сортов пива, дображивания и выдержки пива, брожения кваса и браги, проверку микробиологической чистоты чанов;
- ведение процесса упаривания послеспиртовой и последрожжевой барды в выпарных аппаратах непрерывного действия;
- ведение процесса перегонки и ректификации спирта на установках периодического и непрерывного действия, регулирование подачи бражки, спирта и воды с помощью вентилей или средств автоматики;
- ведение процесса перегонки виноматериалов или спирта-сырца для получения коньячного спирта на аппаратах различных систем и способов нагрева;
- ведение процесса шампанизации вина периодическим или непрерывным резервуарным методом, загрузку виноматериалов и ликеров в батареи резервуаров методом продавливания углекислотой;
Базовая группа 8279
Операторы и машинисты оборудования по изготовлению
табачной и ферментационной продукции
Операторы и машинисты оборудования по изготовлению табачной и ферментационной продукции управляют оборудованием и контролируют технологические процессы по переработке табака и изготовлению папирос, сигарет и других табачных изделий.
- ведение процесса доферментационной обработки табака на поточно-механизированной линии, регулирование скорости подачи табака в воздуховод;
- ведение процесса непрерывной ферментации табака, соблюдение технологического режима ферментации по зонам линии ферментации;
- ведение процесса переработки крупнолистного табака на поточно-автоматизированной линии, одновременное обслуживание различных видов установок, соблюдение технологического режима для каждого вида и сорта табачного сырья;