Утративший силу
Операторы и аппаратчики оборудования по изготовлению и рафинированию сахара управляют производственными процессами основных участков сахаро-песочного или рафинадного производств по контрольно-измерительным приборам с главного пульта управления, осуществляют и контролируют процессы: варки утфеля в вакуум-аппаратах, переработки сахара-сырца, получения холодного сахарата кальция в реакторах, кристаллизации и отбеливания рафинадных голов и другие технологические процессы по изготовлению и рафинированию сахара.
- ведение процесса варки утфеля в вакуум-аппаратах, регулирование подачи патоки и пара, включение и поддержание разряжения в аппарате, определение готовности утфеля и слив его в утфелемешалки;
- получение холодного сахарата кальция в реакторах, наполнение реактора реагентами, паточным раствором и известковой пудрой, определение окончания реакции в реакторе;
- ведение процесса кристаллизации и отбеливания рафинадных голов, обеспечение постоянной и одинаковой температуры отбеливаемого утфеля, клерса и воздуха в помещении "светлых сушек";
- контроль технологических процессов по изготовлению и рафинированию сахара по контрольно-измерительным процессам и результатам химических анализов;
- управление производственными процессами основных участков сахаро-песочного или рафинадного производств с главного пульта управления; оперативное включение, переключение и выключение аппаратов, агрегатов и приборов; устранение неисправностей в работе приборов, релейной защиты, автоматики, сигнализации и вторичной коммутации;
Базовая группа 8277
Операторы и машинисты оборудования по производству
чая, кофе, какао и оборудования эфиромасличного
производства
Операторы и машинисты оборудования по производству чая, кофе, какао и оборудования эфиромасличного производства ведут процессы по завяливанию и фиксации чайного листа, скручиванию и сушке скрученного чайного листа на специализированном оборудовании или управляют механизированными линиями по производству чая с пульта управления; ведут процессы обработки эфирного масла и ферментации эфиромасличного сырья; обжаривают кофе на обжарочном аппарате.
- ведение процесса завяливания и фиксации чайного листа на машинах конвейерного типа с ручной и механизированной загрузкой и выгрузкой чайного листа, регулирование температурного режима и подачи воздуха по результатам лабораторных анализов;
- ведение процесса скручивания завяленного или фиксированного чайного листа на машинах-роллерах, сортировку и просеивание скрученного листа;
- ведение процесса сушки скрученного чайного листа на чаесушильных машинах, регулирование продолжительности процесса сушки в зависимости от фракции и степени влажности, определение фракции высушенного чая;
- управление механизированными линиями по прессованию кирпичного чая, скручиванию и зеленой сортировке завяленного или фиксированного чайного листа с пульта управления, обеспечение синхронной работы всех машин и механизмов линии;
- ведение процесса ферментации эфиромасличного сырья в аппаратах-ферментаторах раствором поваренной соли, приготовление солевого раствора требуемой концентрации;
- ведение процесса обработки эфирного масла (отстаивание, разделение фаз, сушка, фильтрация), отбор проб и сдачу на анализ, слив готового масла в сборники и расфасовку в тару;
Базовая группа 8278
Операторы и аппаратчики по производству пива
и других напитков, по добыче и переработке
солодкового корня
Операторы и аппаратчики по производству пива и других напитков, по добыче и переработке солодкового корня выращивают дрожжи для брожения пивного сусла, ведут процессы: брожения спирта, сусла для пива, кваса и браги; упаривания послеспиртовой и последрожжевой барды; перегонки и ректификации спирта; перегонки виноматериалов и спирта-сырца для получения коньячного спирта; шампанизации вина и другие процессы; добывают солодковый корень, варят твердый экстракт солодкового корня и трамбуют его в пресс-камере.