(Утративший силу) Общероссийский классификатор занятий ОК 010-93 (ОКЗ) (утв....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу
- выполнение других родственных по содержанию обязанностей.
Примеры профессий, отнесенных к данной базовой группе:
Аппаратчик стерилизации мясного сырья
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов
Оператор автоматов по производству полуфабрикатов
Оператор автомата по производству вареных колбас
Оператор автоматической линии производства сосисок
Оператор термокамер и термоагрегатов
Аппаратчик пастеризации яичной массы
Аппаратчик сушки яичной массы
Оператор коптильной установки
Оператор рыбокоптильной механизированной линии
Оператор скороморозильных аппаратов
Аппаратчик производства казеинового клея
Аппаратчик производства костного клея
Аппаратчик производства силикатного клея
Аппаратчик сушки клея и желатина

Базовая группа 8272
Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования
по производству молочных продуктов и оборудования
маслодельного и сыродельного производства

Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по производству молочных продуктов и оборудования маслодельного и сыродельного производства управляют и контролируют работу машин и оборудования по переработке молока и сливок, по производству кисломолочных продуктов, масла, сыра и других молочных продуктов.
Их обязанности включают:
- ведение процесса пастеризации молока и сливок или охлаждения до требуемой температуры на трубчатых пастеризаторах или пастеризационно-охладительных линиях с автоматическим регулированием температурного режима;
- ведение процессов приемки, охлаждения, нормализации, сепарирования, тепловой обработки и хранения сырья на автоматической линии по заданной программе;
- ведение процесса изготовления производственных заквасок из лабораторных заквасок чистых культур, направление пробы закваски в лабораторию на бактериальный анализ и определение кислотности;
- ведение процесса производства кисломолочных продуктов резервуарным способом, а также детских молочных смесей и казеиновых лечебных препаратов, определение количества закваски по расчетным формулам и внесение ее в молоко в зависимости от вида продукта;
- ведение процесса плавления сырной массы в аппаратах различных типов под вакуумом или в агрегате для измельчения и плавления сырной массы;
- ведение технологического процесса производства топленого масла, подогрев и пастеризацию расплавленного жира, выдержку при температуре пастеризации и направление отделившейся плазмы на обработку;
- ведение процесса сгущения молока и сыворотки в вакуум-аппарате при производстве сгущенного, сухого молока, молочного сахара и другого молочного сырья, проверку герметичности и создания вакуума в аппарате;
- ведение процесса парафинирования сыпучих сыров и нанесение полимерных покрытий на машинах и аппаратах различных типов, термическую обработку поверхности сыров перед нанесением покрытия и обсушку их;
- выполнение других родственных по содержанию обязанностей.
Примеры профессий, отнесенных к данной базовой группе:
Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока
Оператор автоматической линии производства молочных продуктов
Аппаратчик производства заквасок
Аппаратчик производства кисломолочной продукции и детских молочных продуктов
Аппаратчик производства плавленого сыра
Аппаратчик производства топленого масла
Аппаратчик сгущения молока и другого молочного сырья
Аппаратчик нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры

Базовая группа 8273
Операторы мельниц по размолу зерна и специй,
аппаратчики и машинисты оборудования по добыче
и производству поваренной соли

Операторы мельниц по размолу зерна и специй, аппаратчики и машинисты оборудования по добыче и производству поваренной соли управляют и контролируют работу машин и оборудования по подготовке зерна к переработке и помолу, по измельчению и сушке зерна, по добыче, обогащению и транспортировке поваренной соли.
Их обязанности включают:
- ведение технологических процессов подготовки зерна к помолу (очистки зерновой массы от примесей, очистки поверхности зерна "сухим" и "влажным" способами, кондиционирования зерна, приготовления помольных партий) и измельчения зерна на вальцовых станках и мельницах мукомольных заводов в зависимости от вида помола;
- ведение технологических процессов очистки зерна на зерноочистительных и зерносортировочных машинах-агрегатах, сушки зерна различных культур продовольственного, фуражного и семенного назначения на шахтных сушилках, в газово-рециркуляционных и других зерносушилках;
- ведение технологических процессов подготовки зерна к переработке (сепарирования, гидротермической обработки), шелушения, дробления, шлифования зерна и других процессов на машинах и механизмах различных конструкций;
- управление комбайнами по добыче и погрузке соли на транспортные средства на озере и в бассейнах, включение основных узлов и механизмов солекомбайна и регулирование их работы;
- обогащение соли методом добавок микроэлементов, промывкой или методом флотации, составление и дозировку микроэлементов, дробление соли, перекачка рассола и пресной воды в обогатительную установку;
- выполнение других родственных по содержанию обязанностей.
Примеры профессий, отнесенных к данной базовой группе:
Аппаратчик мукомольного производства
Аппаратчик обработки зерна