(Утративший силу) Общероссийский классификатор занятий ОК 010-93 (ОКЗ) (утв....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу
- выполнение родственных по содержанию работ.
Примеры профессий, отнесенных к данной базовой группе:
Машинист обкаточной машины
Машинист обсадочной машины
Оператор пушильного оборудования
Оператор электростатической обработки

Базовая группа 8269
Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования
по производству текстильной, меховой и кожаной
продукции, не вошедшие в другие группы

Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по производству текстильной, меховой и кожаной продукции, не вошедшие в другие группы, управляют и контролируют работу оборудования, не учтенного в предыдущих базовых группах.
Их обязанности включают:
- ведение в соответствии с установленным технологическим режимом процесса ворсования шерстяной ткани, головных уборов, ватина на ворсовальных машинах; контроль качества ворсования;
- ведение в соответствии с установленным технологическим режимом процесса опаливания тканей шерстяных и из натурального шелка на опаливающих машинах различных систем; тканей льняных и синтетических с примесью хлопка - на газоопаливающем агрегате; контроль качества опаливания тканей;
- ведение с пульта управления процесса распределения пряжи по бункерам мотальных, тростильных машин в соответствии с линейной плотностью пряжи и размером паковок; контроль за работой пульта управления, механизированных стеллажей;
- ведение процесса стрижки тканей, ковров, ковровых изделий, шелкового плюша и бархата, ворса на искусственном мехе, войлока и других изделий на универсальных стригальных машинах и агрегатах; регулирование работы машин и агрегатов;
- ведение процесса трощения пряжи и нитей из натуральных и химических волокон на тростильных машинах;
- ведение процесса связывания нитей основ, прошивных нитей на узловязальной машине;
- ведение процесса термообработки ткани, полотна в зрельных аппаратах;
- ведение процесса стабилизации ткани, нетканого и трикотажного полотна в термокамере или стабилизационной машине для снятия остаточных напряжений волокна и придания ткани, полотну свойств безусадочности и несминаемости;
- выполнение родственных по содержанию работ.
Примеры профессий, отнесенных к данной базовой группе:
Аппаратчик ворсовального оборудования
Оператор опаливающего оборудования
Оператор распределения пряжи
Оператор стригального оборудования
Оператор тростильного оборудования
Оператор узловязальной машины
Аппаратчик термообработки ткани
Аппаратчик термостабилизации

Составная группа 827
Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования
по обработке пищевых и аналогичных продуктов

Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по обработке пищевых и аналогичных продуктов управляют и контролируют работу машин и оборудования: по обработке мясного и рыбного сырья и изготовлению из них продуктов питания; по переработке молока и сливок и производству молочных продуктов; по обработке и размолу зерна и производству из него хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий; по переработке овощей и фруктов и производству из них пищевых концентратов; по изготовлению и рафинированию сахара; по изготовлению алкогольных и безалкогольных напитков, табачных изделий, клеев; по добыче и обработке поваренной соли и других технологических процессов, связанных с переработкой пищевого сырья и изготовлением продуктов питания.
Обязанности, выполняемые работниками данной составной группы, включают: ведение технологических процессов по обработке мяса и субпродуктов и изготовлению мясных продуктов питания и полуфабрикатов; ведение технологических процессов по обработке рыбы (копчение, замораживание и т.п.); переработку молока и сливок и изготовление кисломолочных продуктов, сыра, масла и других молочных продуктов; подготовку зерна к размолу и его размол; выпечку хлеба, изготовление хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий; обработку овощей и фруктов, изготовление соков, компотов, овощных консервов и подобных продуктов; переработку сахара-сырца и рафинирование сахара; обработку чайного листа и изготовление чая; обработку эфирного масла; добычу и переработку солодкового корня и изготовление пива, вина и других напитков; обработку табака и изготовление табачных изделий; добычу и обработку поваренной соли; изготовление казеинового, костного, силикатного и другого клея.

Базовая группа 8271
Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования
по переработке мяса, птицы и рыбы и оборудования
в костеперерабатывающем и клеевом производстве

Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по переработке мяса, птицы и рыбы и оборудования в костеперерабатывающем и клеевом производстве управляют и контролируют работу оборудования по обработке мясного сырья и мясных изделий, изготовлению мясных продуктов и полуфабрикатов, обработке яичной массы, копчению и замораживанию рыбы и рыбопродуктов, изготовлению клеев различного назначения.
Их обязанности включают:
- ведение процесса термической обработки мяса и субпродуктов в закрытых аппаратах, работающих под давлением, регулирование температуры и давления в аппарате;
- ведение процесса бланшировки и обжаривания мясопродуктов в котлах и на плитах;
- ведение процесса формовки рубленых полуфабрикатов (котлет, фарша, бифштексов, пельменей и т.д.) на автоматах и автоматических линиях;
- ведение процесса производства вареных колбас и сосисок на автоматах и автоматической линии с контролем равномерной подачи фарша и плотности набивок батонов колбасы и сосисок;
- ведение технологического процесса обработки колбасных изделий в термокамерах и термоагрегатах, контроль и поддержание температурно-влажностных режимов в соответствии с заданной программой;
- ведение процесса пастеризации, выдержки и охлаждения яичной массы в пластинчатой пастеризационно-охладительной установке по строго определенному режиму;
- ведение процесса сушки яичной массы на специальном оборудовании, проверку качества поступающей на сушку яичной массы;
- ведение процесса копчения рыбы холодным или горячим способом в коптильных установках периодического и непрерывного действия или на механизированной линии с использованием роботов-манипуляторов;
- ведение процесса замораживания рыбы и рыбопродуктов в автоматизированных скороморозильных аппаратах;
- ведение процессов изготовления казеинового, костного, силикатного и другого клея на аппаратах и в автоклавах, подбор сырья, расчет количества компонентов и подачу их в аппараты или автоклавы;
- ведение процесса сушки клея и технического желатина в сушилах различных типов;
- выполнение других родственных по содержанию обязанностей.
Примеры профессий, отнесенных к данной базовой группе:
Аппаратчик стерилизации мясного сырья
Аппаратчик термической обработки мясопродуктов
Оператор автоматов по производству полуфабрикатов
Оператор автомата по производству вареных колбас