Утративший силу
Базовая группа 8266
Операторы и машинисты оборудования по изготовлению
обуви и другой подобной продукции
Операторы и машинисты оборудования по изготовлению обуви и другой подобной продукции управляют и контролируют работу машин по производству стандартной и специальной обуви, сумок и других аксессуаров.
- ведение работ по настилу и раскрою рулонных материалов для изготовления деталей обуви на пресс-автомате;
- нанесение рифа на кожаные и резиновые сучильные рукава и муфты определенной глубины и расстояния на рифлевальном станке;
Операторы и машинисты оборудования по производству валяльно-войлочной продукции управляют и контролируют работу оборудования по производству фетровых изделий, головных уборов и другой валяльно-войлочной продукции.
- обсадку фетровых головных уборов на конусы перед крашением в соответствии с нормативами технологического режима;
- ведение процесса пушения пуховой смеси для производства головных уборов на пушильных машинах и агрегатах в соответствии с нормативами технологического режима; контроль качества пушения;
- обработку на машине в электростатическом поле шкурок кроликов и зайцев, кроличьего и заячьего пуха, фетровых изделий; контроль качества обработки изделий;
Базовая группа 8269
Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования
по производству текстильной, меховой и кожаной
продукции, не вошедшие в другие группы
Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по производству текстильной, меховой и кожаной продукции, не вошедшие в другие группы, управляют и контролируют работу оборудования, не учтенного в предыдущих базовых группах.
- ведение в соответствии с установленным технологическим режимом процесса ворсования шерстяной ткани, головных уборов, ватина на ворсовальных машинах; контроль качества ворсования;
- ведение в соответствии с установленным технологическим режимом процесса опаливания тканей шерстяных и из натурального шелка на опаливающих машинах различных систем; тканей льняных и синтетических с примесью хлопка - на газоопаливающем агрегате; контроль качества опаливания тканей;
- ведение с пульта управления процесса распределения пряжи по бункерам мотальных, тростильных машин в соответствии с линейной плотностью пряжи и размером паковок; контроль за работой пульта управления, механизированных стеллажей;
- ведение процесса стрижки тканей, ковров, ковровых изделий, шелкового плюша и бархата, ворса на искусственном мехе, войлока и других изделий на универсальных стригальных машинах и агрегатах; регулирование работы машин и агрегатов;
- ведение процесса трощения пряжи и нитей из натуральных и химических волокон на тростильных машинах;
- ведение процесса стабилизации ткани, нетканого и трикотажного полотна в термокамере или стабилизационной машине для снятия остаточных напряжений волокна и придания ткани, полотну свойств безусадочности и несминаемости;
Составная группа 827
Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования
по обработке пищевых и аналогичных продуктов
Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по обработке пищевых и аналогичных продуктов управляют и контролируют работу машин и оборудования: по обработке мясного и рыбного сырья и изготовлению из них продуктов питания; по переработке молока и сливок и производству молочных продуктов; по обработке и размолу зерна и производству из него хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий; по переработке овощей и фруктов и производству из них пищевых концентратов; по изготовлению и рафинированию сахара; по изготовлению алкогольных и безалкогольных напитков, табачных изделий, клеев; по добыче и обработке поваренной соли и других технологических процессов, связанных с переработкой пищевого сырья и изготовлением продуктов питания.
Обязанности, выполняемые работниками данной составной группы, включают: ведение технологических процессов по обработке мяса и субпродуктов и изготовлению мясных продуктов питания и полуфабрикатов; ведение технологических процессов по обработке рыбы (копчение, замораживание и т.п.); переработку молока и сливок и изготовление кисломолочных продуктов, сыра, масла и других молочных продуктов; подготовку зерна к размолу и его размол; выпечку хлеба, изготовление хлебобулочных, макаронных и кондитерских изделий; обработку овощей и фруктов, изготовление соков, компотов, овощных консервов и подобных продуктов; переработку сахара-сырца и рафинирование сахара; обработку чайного листа и изготовление чая; обработку эфирного масла; добычу и переработку солодкового корня и изготовление пива, вина и других напитков; обработку табака и изготовление табачных изделий; добычу и обработку поваренной соли; изготовление казеинового, костного, силикатного и другого клея.
Базовая группа 8271
Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования
по переработке мяса, птицы и рыбы и оборудования
в костеперерабатывающем и клеевом производстве
Операторы, аппаратчики и машинисты оборудования по переработке мяса, птицы и рыбы и оборудования в костеперерабатывающем и клеевом производстве управляют и контролируют работу оборудования по обработке мясного сырья и мясных изделий, изготовлению мясных продуктов и полуфабрикатов, обработке яичной массы, копчению и замораживанию рыбы и рыбопродуктов, изготовлению клеев различного назначения.