Утративший силу
- сортировку и очистку рафинадных голов, разделку и колку сахара-рафинада на части и распиловку их на куски;
Дегустаторы продуктов питания и напитков и определители сортности проводят визуальный осмотр, проверяют вкус и определяют сортность различных видов сельскохозяйственной продукции, пищевых продуктов и напитков.
- прием поступающих молочных продуктов на дефростацию, проверку массы, количества, качества и рассортировку их по сортам;
- подбор чая по маркам и сортам и приготовление купажа для производства байхового, зеленого или плиточного чая, смешивание отсортированного чая для получения стандартных видов готовой продукции;
- определение сорта неферментированного и ферментированного табака по ботаническим сортам, районам произрастания, товарным сортам, по стандартам, подбор однородных партий табака;
- проверку дегустационных свойств табачного сырья, рецептуры мешек для каждого сорта изделия и внесение необходимых поправок в рабочую рецептуру мешек;
Профессии рабочих табачно-махорочного и ферментационного производства подготавливают и обрабатывают табачное сырье и изготавливают различную табачную продукцию.
- подготовку листового табака, махорочного гамуза и чухранного листа к переработке для изготовления папирос, сигарет и махорки;
- сортировку и расщипку всех сортов табака, входящих в мешку, составление партий в соответствии с рецептурой мешек и кондициями;
- отбор ферментированного или неферментированного табака, его сортировка по стандарту, подбор однородных партий табака;
Профессии рабочих алкогольного и безалкогольного производства обрабатывают сырье для производства алкогольных и безалкогольных напитков и изготавливают вина, коньяки, шампанское, пиво, соки, фруктовые воды и т.п. продукцию.
- сортировку виноградного и плодово-ягодного сырья, определение содержания в нем сахара, кислоты и других компонентов, получение из сырья сока, сусла, мезги;
- приготовление купажей для ликеро-водочных изделий, фруктовых вод и концентратов для сухих напитков;