(Утративший силу) Общероссийский классификатор занятий ОК 010-93 (ОКЗ) (утв....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу
- регулирование работы вентиляции, устройств кондиционирования воздуха и приборов отопления;
- принятие необходимых мер при несчастных случаях и оказание первой медицинской помощи пострадавшим пассажирам.
Примеры профессий, отнесенных к данной базовой группе:
Проводник пассажирского вагона
Бортпроводник

Базовая группа 5112
Кондукторы общественного транспорта

Кондукторы общественного транспорта продают или проверяют ранее купленные билеты, обеспечивают безопасность и комфорт пассажиров при поездке в автобусах, трамваях и другом общественном транспорте.
Обязанности, выполняемые работниками данной базовой группы, включают:
- сбор платы за проезд, проверку проездных документов и билетов, купленных заранее;
- предоставление информации пассажирам об остановочных и пересадочных пунктах;
- принятие необходимых мер при возникновении непредвиденных обстоятельств и несчастных случаев.
Примеры профессий, отнесенных к данной базовой группе:
Контролер пассажирского транспорта

Базовая группа 5113
Гиды

Гиды сопровождают туристические группы при осмотре достопримечательностей или на экскурсиях, сопровождают туристов в места, отведенные для их проживания, и обеспечивают их комфорт.
Обязанности, выполняемые работниками данной базовой группы, включают:
- сопровождение туристов к месту проживания и обеспечение их комфорта;
- сопровождение групп в музеи, на выставки, при осмотре достопримечательностей и предоставление информации о них.
Примеры профессий, отнесенных к данной базовой группе:
Гид-переводчик
Экскурсовод

Составная группа 512
Работники предприятий общественного питания

Работники предприятий общественного питания осуществляют различные виды работ, связанные с приготовлением пищи и напитков, подачей их посетителям в ресторанах, кафе, барах, на судах, в поездах, лечебных учреждениях и других местах общественного питания.
Обязанности, выполняемые работниками данной группы, включают: приготовление различных блюд и кулинарных изделий; порционирование и раздачу блюд массового спроса; приготовление различных напитков по установленным рецептам и розлив их на порции; приготовление и отпуск кулинарной продукции, реализуемой через буфеты; обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению алкогольными напитками, кондитерскими и другими изделиями; приготовление различных коктейлей, холодных и горячих закусок; встречу посетителей и ознакомление их с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков, сервировку столов; прием заказов от посетителей и расчет с ними согласно счету.

Базовая группа 5121
Помощники по ведению домашнего хозяйства*

Базовая группа 5122
Повара

Повара подготавливают продукты и готовят различные блюда, напитки и кулинарные изделия в ресторанах, кафе, столовых, на судах, в поездах, лечебных учреждениях и других местах общественного питания.
Обязанности, выполняемые работниками данной базовой группы, включают:
- составление меню;
- приготовление различных горячих блюд, холодных закусок, соусов, холодных и горячих напитков, сладких блюд, мучных и кондитерских изделий;
- порционирование, оформление и раздачу блюд массового спроса, а также заказных и фирменных блюд;
- руководство рабочими на кухне, составление заявок на получение полуфабрикатов и продуктов.
Примеры профессий, отнесенных к данной базовой группе:
Повар
Приготовитель молочных коктейлей
Приготовитель напитков

Базовая группа 5123
Официанты, бармены и буфетчики

Официанты, бармены и буфетчики подают пищу и напитки в ресторанах, кафе, барах, на судах, в поездах, лечебных учреждениях и других местах общественного питания.
Обязанности, выполняемые работниками данной базовой группы, включают:
- накрытие и предварительную сервировку столов;
- встречу посетителей и ознакомление их с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков;
- оказание помощи посетителям в выборе блюд и напитков и их подачу;
- обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению напитками, кондитерскими и другими изделиями;
- приготовление различных коктейлей, холодных и горячих закусок;
- оформление барной стойки и витрин;
- приготовление и отпуск кулинарной продукции, реализуемой через буфет; бутербродов, холодных закусок, школьных завтраков, холодных и горячих напитков и др.;
- проведение расчетов с посетителями и сдачу наличных денег.
Примеры профессий, отнесенных к данной базовой группе:
Официант
Бармен