Утративший силу
Проводники железнодорожного вагона, бортпроводники и стюарды обеспечивают безопасную посадку и высадку пассажиров, оказывают индивидуальные услуги пассажирам в пути следования с целью обеспечения комфорта и их безопасности, подают пищу и напитки, убирают и поддерживают порядок в вагонах, каютах и салонах самолетов.
- приветствие пассажиров при входе в вагон, самолет или на судно и размещение их в соответствии с проездными документами, обеспечение безопасности посадки и высадки пассажиров;
- обслуживание пассажиров в пути следования: приготовление постелей, подачу пищи и напитков, обеспечение газетами и журналами, регулярную уборку купе и кают, смену постельного белья;
- объяснение правил пользования ремнями безопасности, спасательными кругами, кислородными масками и другими спасательными средствами;
- принятие необходимых мер при несчастных случаях и оказание первой медицинской помощи пострадавшим пассажирам.
Кондукторы общественного транспорта продают или проверяют ранее купленные билеты, обеспечивают безопасность и комфорт пассажиров при поездке в автобусах, трамваях и другом общественном транспорте.
Гиды сопровождают туристические группы при осмотре достопримечательностей или на экскурсиях, сопровождают туристов в места, отведенные для их проживания, и обеспечивают их комфорт.
- сопровождение групп в музеи, на выставки, при осмотре достопримечательностей и предоставление информации о них.
Работники предприятий общественного питания осуществляют различные виды работ, связанные с приготовлением пищи и напитков, подачей их посетителям в ресторанах, кафе, барах, на судах, в поездах, лечебных учреждениях и других местах общественного питания.
Обязанности, выполняемые работниками данной группы, включают: приготовление различных блюд и кулинарных изделий; порционирование и раздачу блюд массового спроса; приготовление различных напитков по установленным рецептам и розлив их на порции; приготовление и отпуск кулинарной продукции, реализуемой через буфеты; обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению алкогольными напитками, кондитерскими и другими изделиями; приготовление различных коктейлей, холодных и горячих закусок; встречу посетителей и ознакомление их с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков, сервировку столов; прием заказов от посетителей и расчет с ними согласно счету.
Повара подготавливают продукты и готовят различные блюда, напитки и кулинарные изделия в ресторанах, кафе, столовых, на судах, в поездах, лечебных учреждениях и других местах общественного питания.
- приготовление различных горячих блюд, холодных закусок, соусов, холодных и горячих напитков, сладких блюд, мучных и кондитерских изделий;
Официанты, бармены и буфетчики подают пищу и напитки в ресторанах, кафе, барах, на судах, в поездах, лечебных учреждениях и других местах общественного питания.