(Утративший силу) Общероссийский классификатор занятий ОК 010-93 (ОКЗ) (утв....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу

Базовая группа 5111
Проводники железнодорожного вагона, бортпроводники,
стюарды

Проводники железнодорожного вагона, бортпроводники и стюарды обеспечивают безопасную посадку и высадку пассажиров, оказывают индивидуальные услуги пассажирам в пути следования с целью обеспечения комфорта и их безопасности, подают пищу и напитки, убирают и поддерживают порядок в вагонах, каютах и салонах самолетов.
Обязанности, выполняемые работниками данной базовой группы, включают:
- приветствие пассажиров при входе в вагон, самолет или на судно и размещение их в соответствии с проездными документами, обеспечение безопасности посадки и высадки пассажиров;
- обслуживание пассажиров в пути следования: приготовление постелей, подачу пищи и напитков, обеспечение газетами и журналами, регулярную уборку купе и кают, смену постельного белья;
- объяснение правил пользования ремнями безопасности, спасательными кругами, кислородными масками и другими спасательными средствами;
- регулирование работы вентиляции, устройств кондиционирования воздуха и приборов отопления;
- принятие необходимых мер при несчастных случаях и оказание первой медицинской помощи пострадавшим пассажирам.
Примеры профессий, отнесенных к данной базовой группе:
Проводник пассажирского вагона
Бортпроводник

Базовая группа 5112
Кондукторы общественного транспорта

Кондукторы общественного транспорта продают или проверяют ранее купленные билеты, обеспечивают безопасность и комфорт пассажиров при поездке в автобусах, трамваях и другом общественном транспорте.
Обязанности, выполняемые работниками данной базовой группы, включают:
- сбор платы за проезд, проверку проездных документов и билетов, купленных заранее;
- предоставление информации пассажирам об остановочных и пересадочных пунктах;
- принятие необходимых мер при возникновении непредвиденных обстоятельств и несчастных случаев.
Примеры профессий, отнесенных к данной базовой группе:
Контролер пассажирского транспорта

Базовая группа 5113
Гиды

Гиды сопровождают туристические группы при осмотре достопримечательностей или на экскурсиях, сопровождают туристов в места, отведенные для их проживания, и обеспечивают их комфорт.
Обязанности, выполняемые работниками данной базовой группы, включают:
- сопровождение туристов к месту проживания и обеспечение их комфорта;
- сопровождение групп в музеи, на выставки, при осмотре достопримечательностей и предоставление информации о них.
Примеры профессий, отнесенных к данной базовой группе:
Гид-переводчик
Экскурсовод

Составная группа 512
Работники предприятий общественного питания

Работники предприятий общественного питания осуществляют различные виды работ, связанные с приготовлением пищи и напитков, подачей их посетителям в ресторанах, кафе, барах, на судах, в поездах, лечебных учреждениях и других местах общественного питания.
Обязанности, выполняемые работниками данной группы, включают: приготовление различных блюд и кулинарных изделий; порционирование и раздачу блюд массового спроса; приготовление различных напитков по установленным рецептам и розлив их на порции; приготовление и отпуск кулинарной продукции, реализуемой через буфеты; обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению алкогольными напитками, кондитерскими и другими изделиями; приготовление различных коктейлей, холодных и горячих закусок; встречу посетителей и ознакомление их с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков, сервировку столов; прием заказов от посетителей и расчет с ними согласно счету.

Базовая группа 5121
Помощники по ведению домашнего хозяйства*

Базовая группа 5122
Повара

Повара подготавливают продукты и готовят различные блюда, напитки и кулинарные изделия в ресторанах, кафе, столовых, на судах, в поездах, лечебных учреждениях и других местах общественного питания.
Обязанности, выполняемые работниками данной базовой группы, включают:
- составление меню;
- приготовление различных горячих блюд, холодных закусок, соусов, холодных и горячих напитков, сладких блюд, мучных и кондитерских изделий;
- порционирование, оформление и раздачу блюд массового спроса, а также заказных и фирменных блюд;
- руководство рабочими на кухне, составление заявок на получение полуфабрикатов и продуктов.
Примеры профессий, отнесенных к данной базовой группе:
Повар
Приготовитель молочных коктейлей
Приготовитель напитков

Базовая группа 5123
Официанты, бармены и буфетчики

Официанты, бармены и буфетчики подают пищу и напитки в ресторанах, кафе, барах, на судах, в поездах, лечебных учреждениях и других местах общественного питания.
Обязанности, выполняемые работниками данной базовой группы, включают:
- накрытие и предварительную сервировку столов;
- встречу посетителей и ознакомление их с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков;
- оказание помощи посетителям в выборе блюд и напитков и их подачу;
- обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению напитками, кондитерскими и другими изделиями;
- приготовление различных коктейлей, холодных и горячих закусок;