Утративший силу
Работники сферы индивидуальных услуг и защиты граждан и собственности оказывают индивидуальные услуги и осуществляют защиту граждан и собственности в следующих случаях: во время путешествий; в сфере общественного питания; при уходе за детьми, больными, инвалидами и престарелыми; в сфере обслуживания; при защите от последствий пожаров и незаконных действий и т.д.
Обязанности, выполняемые работниками данной подгруппы, включают оказание следующих услуг: организацию путешествий и сопровождение туристов; обслуживание пассажиров во время поездки на транспорте; приготовление и подачу пищи и напитков в местах общественного питания; уход за детьми, инвалидами и престарелыми; оказание медицинской помощи пациентам лечебных учреждений и больным на дому; обслуживание клиентов в парикмахерских и салонах красоты; бальзамирование умерших и организацию похорон; химчистку и хранение одежды; стирку белья; индивидуальный пошив и ремонт одежды и обуви; ремонт квартир, мебели, электробытовых приборов, часов, теле- и радиоаппаратуры и др.; защиту граждан и собственности от пожара и незаконных действий; поддержание порядка и законности и т.п.
Составная группа 511
Работники бюро путешествий, общественного транспорта
и работники родственных профессий
Работники бюро путешествий, общественного транспорта и работники родственных профессий организовывают путешествия и экскурсии, сопровождают туристические группы к месту назначения и знакомят их с достопримечательностями, оказывают различные индивидуальные услуги, связанные с путешествиями на самолете, поезде, судне, автобусе или других транспортных средствах.
Обязанности, выполняемые работниками данной группы, включают: организацию путешествий и экскурсий, сопровождение туристов и обеспечение их комфорта, сопровождение групп на экскурсии по осмотру достопримечательностей и рассказ о них; обеспечение комфорта и безопасности пассажиров в пути следования, подачу пищи и напитков; предоставление пассажирам необходимой информации и ответы на различные вопросы, связанные с путешествиями и поездками; поддержание порядка в вагонах поездов, салонах самолетов и каютах судов; организацию развлечений для туристов.
Проводники железнодорожного вагона, бортпроводники и стюарды обеспечивают безопасную посадку и высадку пассажиров, оказывают индивидуальные услуги пассажирам в пути следования с целью обеспечения комфорта и их безопасности, подают пищу и напитки, убирают и поддерживают порядок в вагонах, каютах и салонах самолетов.
- приветствие пассажиров при входе в вагон, самолет или на судно и размещение их в соответствии с проездными документами, обеспечение безопасности посадки и высадки пассажиров;
- обслуживание пассажиров в пути следования: приготовление постелей, подачу пищи и напитков, обеспечение газетами и журналами, регулярную уборку купе и кают, смену постельного белья;
- объяснение правил пользования ремнями безопасности, спасательными кругами, кислородными масками и другими спасательными средствами;
- принятие необходимых мер при несчастных случаях и оказание первой медицинской помощи пострадавшим пассажирам.
Кондукторы общественного транспорта продают или проверяют ранее купленные билеты, обеспечивают безопасность и комфорт пассажиров при поездке в автобусах, трамваях и другом общественном транспорте.
Гиды сопровождают туристические группы при осмотре достопримечательностей или на экскурсиях, сопровождают туристов в места, отведенные для их проживания, и обеспечивают их комфорт.
- сопровождение групп в музеи, на выставки, при осмотре достопримечательностей и предоставление информации о них.
Работники предприятий общественного питания осуществляют различные виды работ, связанные с приготовлением пищи и напитков, подачей их посетителям в ресторанах, кафе, барах, на судах, в поездах, лечебных учреждениях и других местах общественного питания.
Обязанности, выполняемые работниками данной группы, включают: приготовление различных блюд и кулинарных изделий; порционирование и раздачу блюд массового спроса; приготовление различных напитков по установленным рецептам и розлив их на порции; приготовление и отпуск кулинарной продукции, реализуемой через буфеты; обслуживание посетителей за барной стойкой готовыми к потреблению алкогольными напитками, кондитерскими и другими изделиями; приготовление различных коктейлей, холодных и горячих закусок; встречу посетителей и ознакомление их с ассортиментом имеющихся в наличии блюд и напитков, сервировку столов; прием заказов от посетителей и расчет с ними согласно счету.
Повара подготавливают продукты и готовят различные блюда, напитки и кулинарные изделия в ресторанах, кафе, столовых, на судах, в поездах, лечебных учреждениях и других местах общественного питания.
- приготовление различных горячих блюд, холодных закусок, соусов, холодных и горячих напитков, сладких блюд, мучных и кондитерских изделий;