Утративший силу
Средний медицинский персонал (исключая медицинский уход) выполняет технические задачи в процессе исследований и практической реализации научных концепций, принципов и методов в области медицины, ветеринарии, стоматологии, фармацевтики, санитарии и др. родственных отраслях здравоохранения.
Обязанности среднего медицинского персонала включают в себя простые и средней сложности работы по консультированию, диагностике, профилактике и лечению в области медицины, стоматологии и ветеринарии, по вопросам санитарии и гигиены; разработке и применению методов рационального и диетического питания; обследованию зрения, назначению очков и контактных линз; проведению физиотерапевтического лечения; приготовлению и использованию медикаментов; применению гомеопатических методов и прочих видов медицинской помощи.
Деятельностью среднего медицинского персонала руководят специалисты более высокого уровня квалификации (исключая медицинский уход) и руководители. Они могут осуществлять руководство другими работниками.
Фельдшеры оказывают лечебно-профилактическую, санитарно-профилактическую и первую неотложную медицинскую помощь при острых заболеваниях и несчастных случаях. Они работают самостоятельно или под руководством врачей. Оказываемая ими помощь и применяемые виды лечения имеют ограниченный уровень сложности и разнородности.
- диагностирование типичных случаев наиболее часто встречающихся заболеваний, оказание лечебной и первой неотложной медицинской помощи при острых заболеваниях и несчастных случаях;
- консультирование населения и отдельных пациентов о профилактике заболеваний, о мерах гигиены, диетического питания и пр.;
- оказание доврачебной помощи, ассистирование врачу при оперативных вмешательствах и сложных процедурах;
- осуществление текущего санитарного надзора, организацию и проведение противоэпидемических мероприятий;
Гигиенисты и специалисты по санитарии осуществляют контроль за соблюдением санитарных условий и норм, оказывают помощь по улучшению санитарных условий и состояния окружающей среды, консультации по вопросам гигиены и санитарии.
- принятие мер по сохранению и улучшению санитарного состояния, предотвращению загрязнения воды, воздуха, почвы и продуктов питания;
- контроль за соблюдением санитарно-гигиенических норм при обработке пищевых продуктов, уборке мест общественного пользования, размещении отходов и пр.;
- ведение профилактической работы по соблюдению санитарных норм, чтение лекций, проведение консультаций, распространение санитарных знаний;
- сбор данных, проведение измерений и анализов, определение мер по восстановлению нормативных санитарных условий;
Диетологи и специалисты по рациональному питанию разрабатывают, совершенствуют и используют принципы и методы рационального питания, осуществляют применение диет в общих и терапевтических целях.
- совершенствование терапевтических и других диет, их адаптацию для отдельных лиц, категорий, работников определенных отраслей и сфер деятельности;
- обучение принципам и методам рационального питания, разъяснение их лечебного и профилактического действия;
- консультирование по вопросам диетического и рационального питания, реализацию оздоровительных программ;