(Утративший силу) Общероссийский классификатор занятий ОК 010-93 (ОКЗ) (утв....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу
Заведующий секцией
Заведующий складом

Базовая группа 1225
Руководители специализированных
(производственно-эксплуатационных) подразделений (служб)
предприятий общественного питания и гостиниц

Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц осуществляют руководство и координируют деятельность подразделений (служб) предприятий, связанную с предоставлением гостиничных услуг, обеспечением общественного питания; выполнением своих должностных обязанностей при общем руководстве руководителя предприятия (его заместителей) и во взаимодействии с руководителями других структурных подразделений (служб).
Их обязанности включают:
- определение и постановку целей, задач, связанных с обеспечением жилья, питания и других гостиничных услуг;
- организацию, планирование и координацию деятельности подразделения (службы), направленной на предоставление оптимального набора услуг высокого качества при наименьших затратах (материальных, трудовых и пр.);
- организацию и планирование текущей производственной деятельности, обеспечение своевременного и качественного предоставления полного набора услуг;
- контроль за правильным и рациональным использованием материальных, технических, финансовых и трудовых ресурсов, сокращением затрат на производство и оказание услуг;
- анализ и оценку результатов деятельности, контроль качества производимой продукции и услуг;
- обеспечение правильного и своевременного представления отчетности о производственной деятельности, организацию учета производимой продукции и услуг;
- разработку и внедрение мероприятий по улучшению деятельности подразделений (служб), выявлению и использованию резервов увеличения объема и повышения качества предоставляемых услуг;
- организацию работы с кадрами, подбор и расстановку кадров, контроль за их рациональным использованием и постоянным повышением квалификации;
- контроль за соблюдением правил и норм охраны труда и техники безопасности при осуществлении производственной деятельности и оказании услуг;
- выполнение родственных по содержанию обязанностей;
- руководство работниками подразделения (службы).
Примеры занятий (должностей), входящих в данную базовую группу:
Заведующий производством (в ресторане, кафе, столовой)
Заведующий этажом гостиницы

Базовая группа 1226
Руководители специализированных
(производственно-эксплуатационных) подразделений (служб)
в организациях и на предприятиях транспорта и связи, в
материально-техническом снабжении и сбыте

Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в организациях и на предприятиях транспорта и связи, в материально-техническом снабжении и сбыте осуществляют руководство и координируют деятельность подразделений (служб) предприятий и организаций, оказывающих данные услуги; выполняют свои должностные обязанности при общем руководстве руководителя предприятия или организации (его заместителей) и во взаимодействии с руководителями других структурных подразделений (служб).
Их обязанности включают:
- определение и постановку целей, задач, связанных с оказанием соответствующих услуг;
- организацию, планирование и координацию деятельности подразделения (службы), направленной на предоставление соответствующих услуг высокого качества при наименьших затратах (материальных, трудовых и пр.);
- организацию и планирование текущей производственной деятельности, обеспечение своевременного и качественного предоставления соответствующих услуг;
- контроль за правильным и рациональным использованием материальных, технических, финансовых и трудовых ресурсов, сокращением затрат на производство и оказание услуг;
- анализ и оценку результатов деятельности, контроль качества и своевременности предоставляемых услуг;
- организацию учета и предоставление отчетности в производственной деятельности и предоставляемых услугах;
- разработку и внедрение мероприятий по улучшению деятельности подразделений (служб), выявлению и использованию резервов увеличения объема и повышения качества оказываемых услуг;
- организацию работы с кадрами, подбор и расстановку кадров, контроль за их рациональным использованием и постоянным повышением квалификации;
- контроль за соблюдением правил и норм охраны труда и техники безопасности при осуществлении производственной деятельности и оказании услуг;
- выполнение родственных по содержанию обязанностей;
- руководство работниками подразделения (службы).
Примеры занятий (должностей), входящих в данную базовую группу:
Заведующий камерой хранения
Заведующий комнатой (матери и ребенка, отдыха пассажиров)
Заведующий платформой (пассажирской, сортировочной)
Заведующий хранилищем
Заведующий складом
Начальник вагона
Начальник дистанции
Начальник отдела связи

Базовая группа 1227
Руководители специализированных подразделений
(служб) в учреждениях, организациях и на предприятиях,
осуществляющих общую коммерческую деятельность,
операции с недвижимостью и другие
коммерческие услуги

Руководители специализированных подразделений (служб) в учреждениях, организациях и на предприятиях, осуществляющих общую коммерческую деятельность, операции с недвижимостью и другие коммерческие услуги, возглавляют и координируют деятельность подразделений (служб), оказывающих банковские и страховые услуги, проводящих операции с недвижимостью, арендой, изучение рыночной конъюнктуры, занятых бухгалтерским учетом, рекламой и т.п. деятельностью; выполняют свои должностные обязанности при общем руководстве руководителя учреждения, организации или предприятия (его заместителей) и во взаимодействии с руководителями других структурных подразделений (служб).
Их обязанности включают:
- определение и постановку целей, задач, связанных с ведением коммерческой деятельности и оказанием различного рода коммерческих услуг;
- организацию, планирование и координацию деятельности подразделения (службы), направленной на предоставление определенного набора коммерческих услуг и ведение коммерческой деятельности с наибольшим экономическим эффектом;
- организацию и планирование текущей коммерческой деятельности, обеспечение своевременного и качественного выполнения коммерческих услуг;
- контроль за эффективным расходованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сокращением затрат и повышением эффективности коммерческой деятельности и услуг;
- анализ и оценку результатов деятельности, контроль качества и эффективности коммерческой деятельности и оказываемых услуг;