(Утративший силу) Общероссийский классификатор занятий ОК 010-93 (ОКЗ) (утв....

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу
Начальник участка (в строительстве)

Базовая группа 1224
Руководители специализированных
(производственно-эксплуатационных) подразделений
(служб) в оптовой и розничной торговле

Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в оптовой и розничной торговле осуществляют руководство и координацию деятельности подразделений (служб), связанной с ведением торговли; выполняют свои должностные обязанности при общем руководстве руководителя предприятия, учреждения или организации (его заместителей) и во взаимодействии с руководителями других структурных подразделений (служб).
Их обязанности включают:
- определение и постановку целей, задач, связанных с ведением оптовой и розничной торговли предприятием или учреждением торговли;
- организацию, планирование и координацию деятельности подразделения (службы), направленной на сокращение сроков и затрат на ведение торговых операций, повышение качества торгового обслуживания;
- организацию и планирование ведения непосредственной торговли, обеспечение своевременного выполнения планов продаж;
- контроль за эффективным использованием материальных, финансовых, технических и трудовых ресурсов в процессе торговой деятельности; сокращением торговых издержек;
- анализ и оценку результатов торговой деятельности, контроль за качеством торгового обслуживания;
- организацию учета, составления и своевременного представления отчетности о торговой деятельности;
- разработку и внедрение мероприятий по улучшению организации и ведения торговли, сокращению торговых издержек и повышению качества торгового обслуживания;
- организацию работы с кадрами, их подбор и расстановку, контроль за их рациональным использованием и повышением профессионального мастерства;
- контроль за соблюдением правил и норм охраны труда и техники безопасности при ведении торговой деятельности подразделением (службой);
- выполнение родственных по содержанию обязанностей;
- руководство работниками подразделений (служб).
Примеры занятий (должностей), входящих в данную базовую группу:
Заведующий отделом (в торговле)
Заведующий секцией
Заведующий складом

Базовая группа 1225
Руководители специализированных
(производственно-эксплуатационных) подразделений (служб)
предприятий общественного питания и гостиниц

Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) предприятий общественного питания и гостиниц осуществляют руководство и координируют деятельность подразделений (служб) предприятий, связанную с предоставлением гостиничных услуг, обеспечением общественного питания; выполнением своих должностных обязанностей при общем руководстве руководителя предприятия (его заместителей) и во взаимодействии с руководителями других структурных подразделений (служб).
Их обязанности включают:
- определение и постановку целей, задач, связанных с обеспечением жилья, питания и других гостиничных услуг;
- организацию, планирование и координацию деятельности подразделения (службы), направленной на предоставление оптимального набора услуг высокого качества при наименьших затратах (материальных, трудовых и пр.);
- организацию и планирование текущей производственной деятельности, обеспечение своевременного и качественного предоставления полного набора услуг;
- контроль за правильным и рациональным использованием материальных, технических, финансовых и трудовых ресурсов, сокращением затрат на производство и оказание услуг;
- анализ и оценку результатов деятельности, контроль качества производимой продукции и услуг;
- обеспечение правильного и своевременного представления отчетности о производственной деятельности, организацию учета производимой продукции и услуг;
- разработку и внедрение мероприятий по улучшению деятельности подразделений (служб), выявлению и использованию резервов увеличения объема и повышения качества предоставляемых услуг;
- организацию работы с кадрами, подбор и расстановку кадров, контроль за их рациональным использованием и постоянным повышением квалификации;
- контроль за соблюдением правил и норм охраны труда и техники безопасности при осуществлении производственной деятельности и оказании услуг;
- выполнение родственных по содержанию обязанностей;
- руководство работниками подразделения (службы).
Примеры занятий (должностей), входящих в данную базовую группу:
Заведующий производством (в ресторане, кафе, столовой)
Заведующий этажом гостиницы

Базовая группа 1226
Руководители специализированных
(производственно-эксплуатационных) подразделений (служб)
в организациях и на предприятиях транспорта и связи, в
материально-техническом снабжении и сбыте

Руководители специализированных (производственно-эксплуатационных) подразделений (служб) в организациях и на предприятиях транспорта и связи, в материально-техническом снабжении и сбыте осуществляют руководство и координируют деятельность подразделений (служб) предприятий и организаций, оказывающих данные услуги; выполняют свои должностные обязанности при общем руководстве руководителя предприятия или организации (его заместителей) и во взаимодействии с руководителями других структурных подразделений (служб).
Их обязанности включают:
- определение и постановку целей, задач, связанных с оказанием соответствующих услуг;
- организацию, планирование и координацию деятельности подразделения (службы), направленной на предоставление соответствующих услуг высокого качества при наименьших затратах (материальных, трудовых и пр.);
- организацию и планирование текущей производственной деятельности, обеспечение своевременного и качественного предоставления соответствующих услуг;
- контроль за правильным и рациональным использованием материальных, технических, финансовых и трудовых ресурсов, сокращением затрат на производство и оказание услуг;
- анализ и оценку результатов деятельности, контроль качества и своевременности предоставляемых услуг;
- организацию учета и предоставление отчетности в производственной деятельности и предоставляемых услугах;
- разработку и внедрение мероприятий по улучшению деятельности подразделений (служб), выявлению и использованию резервов увеличения объема и повышения качества оказываемых услуг;
- организацию работы с кадрами, подбор и расстановку кадров, контроль за их рациональным использованием и постоянным повышением квалификации;
- контроль за соблюдением правил и норм охраны труда и техники безопасности при осуществлении производственной деятельности и оказании услуг;
- выполнение родственных по содержанию обязанностей;
- руководство работниками подразделения (службы).