(Утративший силу) Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу
При работе на пастеризаторах с вытеснительным барабаном или мешалкой - 3-й разряд.

§ 7. Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса пастеризации молока (смеси), сливок или охлаждения до требуемой температуры на пастеризационно-охладительной линии с автоматическим регулированием температурного режима. Нормализация молока в потоке на сепараторе-нормализаторе. Гомогенизация молока (смеси), сливок по режиму, установленному для каждого в отдельности продукта, регулирование требуемого давления в гомогенизаторе по манометру. Устранение неисправностей в работе аппаратов, участие в чистке и мойке оборудования с разборкой и сборкой его. Ведение технологического журнала пастеризации.
Должен знать: устройство пастеризационно-охладительной линии; состав и физико-химические свойства молока и сливок; инструкцию по обслуживанию автоматических контрольно-измерительных и сигнальных приборов; правила мойки обслуживаемого оборудования; состав и назначение моющих растворов; правила ведения журнала пастеризации.

§ 8. Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса пастеризации обезжиренного молока или смеси его с молочной сывороткой или пахтой. Регулирование поступления обезжиренного молока или его смеси, давления и температуры по контрольно-измерительным приборам в соответствии с заданным режимом пастеризации и охлаждения. Смешивание пастеризованного обезжиренного молока или его смеси с определенным количеством расплавленного жира, фосфатидных концентратов, витаминов и антибиотиков, гомогенизация смеси или эмульгирование ее и охлаждение. Определение по данным лабораторного анализа соответствия жидкого заменителя цельного молока техническим условиям (стандарту), розлив его во фляги или цистерны. Участие в чистке и мойке оборудования с разборкой и сборкой его. Устранение неисправностей в работе оборудования. Ведение технологического журнала.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; состав и физические свойства обезжиренного молока, пахты, сыворотки; технологию производства заменителя цельного молока; назначение и типы контрольно-измерительных приборов; требования к качеству сырья компонентов; нормы расхода сырья и материалов; правила ведения технологического журнала.

§ 9. Аппаратчик производства заквасок

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса изготовления производственных заквасок из лабораторных заквасок чистых культур. Стерилизация посуды и другого инвентаря, применяемого при выработке производственной закваски. Пастеризация и охлаждение сырья. Заквашивание сырья, наблюдение за температурой заквашивания по контрольно-измерительным приборам и готовностью закваски. Направление пробы закваски в лабораторию на бактериальный анализ и определение кислотности. Передача закваски по назначению для производства различных видов продукции. Составление моющего раствора заданной концентрации. Мойка и дезинфицирование инвентаря, посуды и оборудования.
Должен знать: основы микробиологии кисломолочных продуктов, масла и сыра, технологию их производства; технологическую инструкцию по приготовлению производственных заквасок и требования, предъявляемые к закваскам; назначение и приготовление моющих и дезинфицирующих растворов.

§ 10. Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса производства кисломолочных продуктов (кефира, ацидофилина, простокваши и др.) термостатным способом. Приемка от аппаратного отделения (цеха) пастеризационного молока и доведение его до температуры сквашивания. Определение количества закваски по расчетным формулам технологической конструкции. Внесение бактериальной закваски в молоко в зависимости от вида продукта (кефира, ацидофилина, простокваши и др.) при производстве сладкой продукции - внесение в молоко сахарного сиропа. Проверка по данным лабораторных анализов готовности сквашенного молока. Регулирование подачи заквашенного молока на розлив. Ведение процесса созревания кисломолочных продуктов в термостатной и хладостатной камерах. Приемка кисломолочной продукции после расфасовки и размещение ее в термостатной камере. Контроль за соблюдением температурного режима и готовностью продукта по контрольно-измерительным приборам. Передача продукции в хладостат. Контроль за охлаждением продукции в хладостате и передача ее по мере созревания в экспедицию.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; основные физико-химические свойства молока; технологию производства кисломолочных продуктов и бактериальных заквасок; назначение и типы контрольно-измерительных приборов; нормы расхода сырья и материалов; требования, предъявляемые к качеству сырья и готового продукта; правила ведения учета и отчетности.

§ 11. Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса производства кисломолочных продуктов (кефира, ацидофилина и др.) резервуарным способом, а также детских молочных смесей и казеиновых лечебных препаратов. Наполнение емкостей пастеризованным и охлажденным молоком до температуры сквашивания. Определение количества закваски по расчетным формулам технологической инструкции. Внесение бактериальной закваски в молоко в зависимости от вида продукта. Перемешивание заквашенного молока в резервуарах, наблюдение за температурой созревания и кислотностью продукта. Регулирование подачи охлаждающей смеси в рубашку танков или в пластинчатый охладитель для охлаждения продуктов по приборам автоматического контроля. Проверка по лабораторным анализам готовности сквашенного молока. Регулирование подачи продукции на розлив. Приготовление растворов компонентов и молочно-витаминных концентратов, высокотемпературная тепловая обработка сырья и компонентов, заквашивание и сквашивание смеси специально подобранными чистыми культурами ацидофильной палочки. Внесение компонентов или молочно-витаминных концентратов в сквашенную смесь при строгом соблюдении санитарно-гигиенических режимов, перемешивание смеси с компонентами до получения однородной консистенции продукта. Ведение процессов гомогенизации, стерилизации детских продуктов, а также других операций в соответствии с требованиями специальной рецептуры. Оценка качества и подготовка к сдаче продукции.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; состав и физико-химические свойства молока и обезжиренного молока; технологию производства кисломолочных продуктов резервуарным способом, детских молочных продуктов, казеиновых лечебных препаратов и бактериальных заквасок.

§ 12. Аппаратчик производства молочного сахара

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса производства молочного сахара: кристаллизата, сырца, пищевого, рафинированного, фармокопейного. Очистка исходной сыворотки от молочного жира и казеиновой пыли. Коагуляция и выделение белков различными способами. Ведение процесса сгущения сыворотки путем выпаривания в вакуум-аппаратах различного типа до определенной концентрации сухих веществ. Контроль и регулирование по показаниям контрольно-измерительных приборов параметров работы вауум-аппарата. Очистка молочной сыворотки на стадии сгущения. Рафинация очищенной сыворотки при производстве пищевого молочного сахара. Контроль процесса кристаллизации лактозы. Наблюдение за процессом центрифугирования кристаллизата, направление кристаллов сахара на сушку. Контролирование процесса сушки сахара, определение готовности продукта. Размол молочного сахара на молотковой мельнице. Растворение сахара-сырца при производстве рафинированного и фармокопейного молочного сахара. Получение раствора необходимой концентрации, рафинация и фильтрация его, сгущение и дальнейшая обработка с целью получения кристаллов требуемых размеров. Участие в упаковке готового продукта, передаче на склад. Участие в чистке и мойке оборудования с разборкой и сборкой его. Уборка рабочего места.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; технологию производства различных видов молочного сахара; состав и физико-химические свойства молочной сыворотки, кристаллизата, сахара-сырца, пищевого, рафинированного, фармокопейного молочного сахара; назначение и типы контрольно-измерительных приборов; требования к качеству сырья и готового продукта; нормы расхода сырья и материалов.

§ 13. Аппаратчик производства плавленого сыра

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса плавления сырной массы в открытых котлах. Приемка сырной массы, загрузка котла, наблюдение за процессом плавления сырной массы. Определение готовности плавленой сырной массы, передача ее на расфасовку. Чистка и мойка оборудования.
Должен знать: состав и свойства плавленого сыра; основы технологии различных видов плавленых сыров; устройство и правила обслуживания оборудования; нормы расхода сырья и материалов; требования, предъявляемые к качеству сырья и готового продукта.

§ 14. Аппаратчик производства плавленого сыра

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса плавления сырной массы в аппаратах различных типов под вакуумом, а также в агрегате для измельчения и плавления сырной массы. Регулирование режима плавления по контрольно-измерительным приборам. Определение окончания процесса плавления, разгрузка аппарата (агрегата), направление расплавленной сырной массы на расфасовку. Участие в чистке и мойке оборудования с разборкой и сборкой его.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; состав и свойства плавленого сыра; технологию производства различных видов плавленых сыров; возможные пороки плавленого сыра, зависящие от качества плавления; назначение и типы контрольно-измерительных приборов; требования, предъявляемые к качеству сырья и готового продукта; нормы расхода сырья и материалов.

§ 15. Аппаратчик производства сухих молочных продуктов

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса сушки молока и других молочных продуктов на вальцовой сушилке производительностью до 250 кг испаренной влаги в час. Проверка качества молока, сыворотки и других молочных продуктов и подготовка их к сгущению. Подготовка оборудования к работе. Сгущение молока и перекачивание его в ванну или танк. Введение различных компонентов требуемой дозировки, перемешивание. Подача подсгущенного молока (смеси) в питательный резервуар вальцовой сушилки. Регулирование образования пленки сухого продукта на поверхности вальцов по контрольно-измерительным приборам. Наблюдение за снятием пленки и подачей ее на размол. Регулирование размола сухого продукта и подготовка тары для его упаковки. Сдача готовой продукции в камеру хранения и участие в отгрузке ее на базу или потребителям. Очистка вальцов от подгоревших остатков сгущенного молока. Чистка и мойка оборудования и инвентаря с разборкой и сборкой. Ведение записей в журнале.
Должен знать: устройство и правила обслуживания вальцовой сушилки и мельницы для размола сухого молока; основы технологии производства сгущенного и сухого молока и других молочных продуктов; требования, предъявляемые к качеству сырья и готового продукта и упаковке; нормы расхода сырья; назначение и типы контрольно-измерительных приборов; технологическую схему обслуживаемого участка.

§ 16. Аппаратчик производства сухих молочных продуктов

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса сушки молока и других молочных продуктов (сыворотки и пахты) на вальцовой сушилке производительностью свыше 250 кг испаренной влаги в час, на распылительной сушилке производительностью до 250 кг испаренной влаги в час, а также сушка казеина на сушилках различного типа. Проверка рабочего состояния сушильных установок и подготовка их к работе. Сгущение молока, цельного или обезжиренного, сыворотки в вакуум-аппарате и перекачивание продукта в ванну или танк. При необходимости введение различных компонентов требуемой дозировки, перемешивание. Регулирование образования пленки сухого продукта на поверхности вальцов путем изменения подачи продукта и пара по контрольно-измерительным приборам. Наблюдение за снятием пленки сухого молока (продукта) с вальцовой сушилки. Регулирование размола сухого продукта. Поддержание температурного режима сушки, давления пара, числа оборотов распыляющего диска по контрольно-измерительным приборам. Наблюдение за подачей сухого продукта из сушильной башни в шнек. Оценка качества готового продукта. Участие в подготовке тары и упаковке сухого продукта. Сдача готовой продукции в камеру хранения.
Должен знать: устройство и правила обслуживания оборудования; состав и физико-химические свойства молока и молочных продуктов; технологию производства сгущенного, сухого молока и других молочных продуктов; требования, предъявляемые к качеству сырья и готового продукта и упаковке его; нормы расхода сырья и материалов; назначение и типы контрольно-измерительных приборов; технологическую схему обслуживаемого оборудования.

§ 17. Аппаратчик производства сухих молочных продуктов

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса сушки молока, сыворотки и других жидких продуктов (раствора казеинатов, казецитов, ЗЦМ и др.) на распылительной сушилке различного типа производительностью свыше 250 кг испаренной влаги в час. Проверка рабочего состояния распылительной установки и подготовка ее к работе. При необходимости введение различных компонентов требуемой дозировки, ведение технологического процесса смешивания. Наблюдение за процессом сгущения молока или молочной смеси и регулирование поступления сгущенного молока или смеси на распылительную сушилку. Поддержание температурного режима сушки, давления пара, числа оборотов распыляющего диска по контрольно-измерительным приборам. Наблюдение за подачей сухого продукта из сушильной башни в шнек. Оценка качества готового продукта. Разборка, чистка и сборка распыляющего диска. Чистка и мойка оборудования.
Должен знать: состав и физико-химические свойства молока, технологию производства сгущенного, сухого молока и других молочных продуктов; требования, предъявляемые к качеству сырья и готового продукта; нормы расхода сырья и материалов; устройство и принципы действия распылительной сушилки, контрольно-измерительных приборов, правила их эксплуатации и способы устранения неисправностей в работе; технологическую схему обслуживаемого участка; технологический режим и правила регулирования процесса сушки.

§ 18. Аппаратчик производства топленого масла

2-й разряд
Характеристика работ. Подготовка котлов к работе. Наполнение котлов водой и нагревание воды. Загрузка котлов маслом, поступившим на перетопку. Приготовление эмали. Запаривание или покрытие эмалью бочек. Наполнение бочек топленым маслом, укупоривание их и откатывание в маслохранилище. Сбор оттопок. Укладка в ящики пергаментных или целлофановых пакетов для упаковки в них топленого масла.
Должен знать: основные свойства масла-сырца и топленого масла; основы технологии производства топленого масла; требования к упаковке масла; назначение моющих и дезинфицирующих растворов.

§ 19. Аппаратчик производства топленого масла