(Утративший силу) Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу

§ 37. Сушильщик шкурок кроликов

4-й разряд
Характеристика работ. Сушка обезжиренных кроличьих шкурок на правилках. Выравнивание и раскручивание концов шкурок по мере их высыхания. Контроль качества сырья и поддержание влажностно-температурного режима сушки. Определение органолептическим путем окончания процесса сушки. Съем высохших шкурок с правилок. Штемпелевание шкурок штампом предприятия. Передача высохших шкурок на сортировку и упаковку.
Должен знать: технологию и температурный режим сушки кроличьих шкурок; органолептические признаки определения окончания процесса сушки; правила ведения процесса сушки; установленный порядок маркировки шкурок кроликов.

Перечень
профессий рабочих, предусмотренных действовавшим разделом с указанием их наименований по действовавшим разделам ЕТКС, издания 1971 г.

┌────┬───────────────────────────┬──────┬────────────────────────┬───────┬─────────┬──────────────┐
│ N │ Наименование профессий, │Диапа-│ Наименование профессий │Диапа- │N выпуска│ Сокращенное │
│п/п │ помещенных в настоящем │ зон │ по действовавшим │ зон │ ЕТКС │ наименование │
│ │ разделе │разря-│ разделам ЕТКС, издания │разря- │ │ раздела │
│ │ │ дов │ 1971 г. │ дов │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 1 │Аппаратчик пастеризации│ 4 │Аппаратчик пастеризации│ 4 │ 52 │Птицеперерабо-│
│ │яичной массы │ │яичной массы │ │ │ тка │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 2 │Аппаратчик регенерации│3 - 4 │Регенераторщик │ 3 │ " │ " │
│ │воскомассы │ │(приготовитель) восковой│ │ │ │
│ │ │ │массы │ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 3 │Аппаратчик сушки яичной│ 5 │Аппаратчик сушильной│ 5 │ " │ " │
│ │массы │ │установки для яичной│ │ │ │
│ │ │ │массы │ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 4 │Изготовитель зубочисток │ 2 │Изготовитель зубочисток │ 2 │ " │ " │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 5 │Изготовитель перо-пуховых│3 - 4 │Стегальщик пуховых одеял│ 3 - 4 │ " │ " │
│ │изделий │ │ │ │ │ │
│ │ │ ├────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ │ │ │Набивщик-зашивщик │ 3 │ " │ " │
│ │ │ │наволочек перо-пуховой│ │ │ │
│ │ │ │смесью │ │ │ │
│ │ │ ├────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ │ │ │Чистильщик перовых│ 2 │ " │ " │
│ │ │ │изделий │ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 6 │Изготовитель полуфабрикатов│3 - 4 │Распиловщик-разрубщик │ 3 │ " │ " │
│ │из мяса птицы │ │тушек птицы │ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 7 │Машинист │4 - 5 │Машинист │ 5 │ " │ " │
│ │перо-пухообрабатывающих │ │перо-пухоотделительной │ │ │ │
│ │машин │ │машины │ │ │ │
│ │ │ ├────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ │ │ │Машинист (универсал)│ 4 │ " │ " │
│ │ │ │перообрабатывающих машин│ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 8 │Мездрильщик шкурок кроликов│3 - 4 │Мездрильщик шкурок│ 3 - 4 │ " │ " │
│ │ │ │кроликов │ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 9 │Меланжист │3 - 4 │Меланжист │ 3 │ " │ " │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 10 │Обвальщик тушек птицы │ 4 │Обвальщик тушек птицы и│ 4 │ " │ " │
│ │ │ │кроликов │ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 11 │Обработчик кроликов │2 - 4 │Обработчик тушек птицы и│ 2 │ " │ " │
│ │ │ │кроликов │ │ │ │
│ │ │ ├────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ │ │ │Боец кроликов │ 4 │ " │ " │
│ │ │ ├────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ │ │ │Подвесчик птицы и│ 3 │ " │ " │
│ │ │ │кроликов │ │ │ │
│ │ │ ├────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ │ │ │Формовщик тушек птицы и│ 2 │ " │ " │
│ │ │ │кроликов │ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 12 │Обработчик птицы │2 - 5 │Обработчик птицы на│ 3 │ " │ " │
│ │ │ │машинах периодического│ │ │ │
│ │ │ │действия │ │ │ │
│ │ │ ├────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ │ │ │Машинист перощипальной│ 4 │ " │ " │
│ │ │ │машины │ │ │ │
│ │ │ ├────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ │ │ │Резак птицы │ 4 - 5 │ " │ " │
│ │ │ ├────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ │ │ │Перевесчик тушек птицы │ 1 │ 52 │Птицеперерабо-│
│ │ │ │ │ │ │ тка │
│ │ │ ├────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ │ │ │Съемщик пера │ 3 │ " │ " │
│ │ │ ├────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ │ │ │Обработчик тушек птицы и│ 2 │ " │ " │
│ │ │ │кроликов │ │ │ │
│ │ │ ├────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ │ │ │Формовщик тушек птицы и│ 2 │ " │ " │
│ │ │ │кроликов │ │ │ │
│ │ │ ├────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ │ │ │Обработчик тушек птицы │ 3 - 4 │ " │ " │
│ │ │ ├────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ │ │ │Подвесчик птицы и│ 3 │ " │ " │
│ │ │ │кроликов │ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 13 │Овоскопировщик яиц │ 3 │Овоскопировщик яиц │ 3 │ " │ " │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 14 │Оператор линии по обработке│3 - 4 │Оператор линии по│ 3 - 4 │ " │ " │
│ │перо-пухового сырья │ │обработке перо-пухового│ │ │ │
│ │ │ │сырья │ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 15 │Приготовитель кулинарных│ 2, 4 │Приготовитель кулинарных│ 2, 4 │ " │ " │
│ │изделий из мяса птицы и│ │изделий из мяса птицы и│ │ │ │
│ │кроликов │ │кроликов │ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 16 │Приемщик перо-пухового│ 4 │Приемщик перо-пухового│ 4 │ " │ " │
│ │сырья │ │сырья от сдатчиков │ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 17 │Приемщик-сортировщик живой│ 3, 5 │Приемщик-сортировщик │ 5 │ " │ " │
│ │птицы и кроликов │ │живой птицы и кроликов│ │ │ │
│ │ │ │от сдатчиков │ │ │ │
│ │ │ ├────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ │ │ │Приемщик живой птицы и│ 3 │ " │ " │
│ │ │ │кроликов на конвейер │ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 18 │Приемщик яиц │ 4 │Приемщик яиц от│ 4 │ " │ " │
│ │ │ │сдатчиков │ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 19 │Сортировщик тушек птицы и│ 3, 5 │Сортировщик тушек птицы│ 3, 5 │ " │ " │
│ │кроликов │ │и кроликов │ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 20 │Сортировщик шкурок кроликов│ 5 │Сортировщик шкурок│ 5 │ " │ " │
│ │ │ │кроликов │ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 21 │Составитель перо-пуховой│ 4 │Составитель перо-пуховой│ 4 │ " │ " │
│ │смеси │ │смеси │ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 22 │Сушильщик перо-пухового│ 4 │Сушильщик перо-пухового│ 4 │ " │ " │
│ │сырья │ │сырья │ │ │ │
├────┼───────────────────────────┼──────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 23 │Сушильщик шкурок кроликов │ 4 │Сушильщик шкурок│ 4 │ " │ " │
│ │ │ │кроликов │ │ │ │
└────┴───────────────────────────┴──────┴────────────────────────┴───────┴─────────┴──────────────┘

Перечень
профессий рабочих, предусмотренных настоящим разделом, выпуска ЕТКС, с указанием измененных наименований профессий, разделов, и номеров выпусков ЕТКС, в которые они включены

┌────┬──────────────────────────┬───────┬────────────────────────┬───────┬─────────┬──────────────┐
│ N │Наименование профессий по │Диапа- │ Наименование профессий │Диапа- │N выпуска│ Сокращенное │
│п/п │ действовавшему разделу │ зон │ по настоящим разделам │ зон │ ЕТКС │ наименование │
│ │ ЕТКС, издания 1971 г. │разря- │ ЕТКС │разря- │ │ раздела │
│ │ │ дов │ │ дов │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 1 │Аппаратчик карусельной│ 3 │Аннулирована │ │ │ │
│ │ванны охлаждения │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 2 │Аппаратчик пастеризации│ 4 │Аппаратчик пастеризации│ 4 │ 52 │Птицеперерабо-│
│ │яичной массы │ │яичной массы │ │ │ тка │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 3 │Аппаратчик сушильной│ 5 │Аппаратчик сушки яичной│ 5 │ " │ " │
│ │установки для яичной массы│ │массы │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 4 │Боец кроликов │ 4 │Обработчик кроликов │ 2 - 4 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 5 │Восковщик тушек птицы │ 3 │Аннулирована │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 6 │Гидротаторщик │ 5 │Аннулирована │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 7 │Изготовитель зубочисток │ 2 │Изготовитель зубочисток │ 2 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 8 │Машинист │ 5 │Машинист │ 4 - 5 │ " │ " │
│ │перо-пухоотделительной │ │перо-пухообрабатывающих │ │ │ │
│ │машины │ │машин │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 9 │Машинист перощипальной│ 4 │Обработчик птицы │ 2 - 5 │ " │ " │
│ │машины │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 10 │Машинист (универсал)│ 4 │Машинист │ 4 - 5 │ " │ " │
│ │перробрабатывающих машин │ │перо-пухообрабатывающих │ │ │ │
│ │ │ │машин │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 11 │Мездрильщик шкурок│ 3 - 4 │Мездрильщик шкурок│ 3 - 4 │ " │ " │
│ │кроликов │ │кроликов │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 12 │Меланжист │ 3 │Меланжист │ 3 - 4 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 13 │Набивщик-зашивщик │ 3 │Изготовитель │ 3 - 4 │ " │ " │
│ │наволочек перо-пуховой│ │перо-пуховых изделий │ │ │ │
│ │смесью │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 14 │Обвальщик тушек птицы и│ 4 │Обвальщик тушек птицы │ 4 │ " │ " │
│ │кроликов │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 15 │Овоскопировщик яиц │ 3 │Овоскопировщик яиц │ 3 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 16 │Обработчик птицы на│ 3 │Обработчик птицы │ 2 - 5 │ " │ " │
│ │машинах периодического│ │ │ │ │ │
│ │действия │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 17 │Обработчик тушек птицы │ 3 - 4 │Обработчик птицы │ 2 - 5 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 18 │Обработчик тушек птицы и│ 2 │Обработчик кроликов │ 2 - 4 │ 52 │Птицеперерабо-│
│ │кроликов │ │ │ │ │ тка │
│ │ │ ├────────────────────────┼───────┼─────────┤ │
│ │ │ │Обработчик птицы │ 2 - 5 │ " │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 19 │Опальщик тушек птицы │ 2 │Аннулирована │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 20 │Оператор линии по│ 3 - 4 │Оператор линии по│ 3 - 4 │ 52 │Птицеперерабо-│
│ │обработке перо-пухового│ │обработке перо-пухового│ │ │ тка │
│ │сырья │ │сырья │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 21 │Перевесчик тушек птицы │ 1 │Обработчик птицы │ 2 - 5 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 22 │Подвесчик птицы и кроликов│ 3 │Обработчик кроликов │ 2 - 4 │ " │ " │
│ │ │ ├────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ │ │ │Обработчик птицы │ 2 - 5 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 23 │Приготовитель кормов │ 3 │Приготовитель кормов │ 1 - 4 │ 70 │Животноводство│
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 24 │Приготовитель кулинарных│ 2, 4 │Приготовитель кулинарных│ 2, 4 │ 52 │Птицеперерабо-│
│ │изделий из мяса птицы и│ │изделий из мяса птицы и│ │ │ тка │
│ │кроликов │ │кроликов │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 25 │Приемщик живой птицы и│ 3, 5 │Приемщик-сортировщик │ 3, 5 │ " │ " │
│ │кроликов на конвейер │ │живой птицы и кроликов │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 26 │Приемщик перо-пухового│ 4 │Приемщик перо-пухового│ 4 │ " │ " │
│ │сырья от сдатчиков │ │сырья │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 27 │Приемщик-сортировщик птицы│ 5 │Приемщик-сортировщик │ 3, 5 │ " │ " │
│ │и кроликов от сдатчиков │ │живой птицы и кроликов │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 28 │Приемщик яиц от сдатчиков │ 4 │Приемщик яиц │ 4 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 29 │Птичница по откорму │ 2 - 4 │Птицевод │2, 4, 5│ 70 │Животноводство│
│ │ │ ├────────────────────────┼───────┼─────────┤ │
│ │ │ │Оператор птицефабрик и│ 2 - 6 │ " │ │
│ │ │ │механизированных ферм │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 30 │Разборщик субпродуктов │ 2 │Аннулирована │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 31 │Раздельщик тушек птицы и│ 2 │Аннулирована │ │ │ │
│ │кроликов │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 32 │Распиловщик-разрубщик │ 3 │Изготовитель │ 3 - 4 │ 52 │Птицеперерабо-│
│ │тушек птицы │ │полуфабрикатов из мяса│ │ │ тка │
│ │ │ │птицы │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 33 │Регенераторщик │ 3 │Аппаратчик регенерации│ 3 - 4 │ " │ " │
│ │(приготовитель) восковой│ │воскомассы │ │ │ │
│ │массы │ │ │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 34 │Резак птицы │ 4 - 5 │Обработчик птицы │ 2 - 5 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 35 │Сортировщик тушек птицы и│ 3, 5 │Сортировщик тушек птицы│ 3, 5 │ 52 │ " │
│ │кроликов │ │и кроликов │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 36 │Сортировщик шкурок│ 5 │Сортировщик шкурок│ 5 │ " │ " │
│ │кроликов │ │кроликов │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 37 │Составитель перо-пуховой│ 4 │Составитель перо-пуховой│ 4 │ " │ " - │
│ │смеси │ │смеси │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 38 │Стегальщик пуховых одеял │ 3 - 4 │Изготовитель │ 3 - 4 │ " │ " │
│ │ │ │перо-пуховых изделий │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 39 │Сушильщик перо-пухового│ 4 │Сушильщик перо-пухового│ 4 │ " │ " │
│ │сырья │ │сырья │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 40 │Сушильщик шкурок кроликов │ 4 │Сушильщик шкурок│ 4 │ " │ " │
│ │ │ │кроликов │ │ │ │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 41 │Съемщик пера │ 3 │Обработчик птицы │ 2 - 5 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 42 │Формовщик тушек птицы и│ 2 │Обработчик кроликов │ 2 - 4 │ " │ " │
│ │кроликов │ │ │ │ │ │
│ │ │ ├────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ │ │ │Обработчик птицы │ 2 - 5 │ " │ " │
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 43 │Чистильщик клеток │ 2 │Птицевод │2, 4, 5│ 70 │Животноводство│
├────┼──────────────────────────┼───────┼────────────────────────┼───────┼─────────┼──────────────┤
│ 44 │Чистильщик перовых изделий│ 2 │Изготовитель │ 3 - 4 │ 52 │Птицеперерабо-│
│ │ │ │перо-пуховых изделий │ │ │ тка │
└────┴──────────────────────────┴───────┴────────────────────────┴───────┴─────────┴──────────────┘

Маслодельное, сыродельное и молочное производство

Тарифно-квалификационные характеристики

§ 1. Аппаратчик восстановления молока

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса восстановления молока на машинах различных типов. Подача сухого молока шнеком или через воронку в машины вертикального и горизонтального типа. Регулирование поступления воды. Перемешивание смеси мешалками различной конструкции или растворение сухого продукта при циркуляции с помощью центробежного насоса. Передача восстановленного молока в приемную ванну. Очистка восстановленного молока от грубых нерастворившихся комочков. Охлаждение молока и подача в танки для выдержки. Контроль плотности и вязкости продукта. Определение по данным лабораторного анализа окончания процесса восстановления молока. Подача восстановленного молока на пастеризацию. Чистка и мойка оборудования с разборкой и сборкой его.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; состав и свойства молока; технологию восстановления молока; требования, предъявляемые к качеству сырья и готового продукта.
При ведении процесса на автоматизированной линии - 4-й разряд.

§ 2. Аппаратчик гомогенизации молока

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса гомогенизации молока по установленному режиму. Проверка рабочего состояния гомогенизатора. Регулирование давления в гомогенизаторе по манометру. Отбор проб для проверки степени гомогенизации. Подача гомогенизированного молока на охлаждение. Ведение журнала гомогенизации молока. Чистка и мойка гомогенизатора.
Должен знать: устройство гомогенизатора; основы ведения технологического процесса гомогенизации молока; правила отбора проб для проверки степени гомогенизации.

§ 3. Аппаратчик нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры

2-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса парафинирования колбасного сыра. Подготовка, измельчение полимерно-парафинового сплава, загрузка его в парафинер. Нагрев сплава до требуемой температуры. Подготовка колбасного сыра к парафинированию, обрезка, навешивание на рейки. Парафинирование батонов сыра при установленной температуре, подвешивание реек с батонами для обсушки. Чистка и мойка оборудования, уборка рабочего места.
Должен знать: устройство и правила обслуживания парафинеров; состав и свойства колбасного копченого сыра; основы технологии производства плавленого сыра; требования, предъявляемые к парафинированию колбасного сыра.

§ 4. Аппаратчик нанесения полимерных и парафиновых покрытий на сыры

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса парафинирования сычужных сыров и нанесения полимерных покрытий с помощью машин и аппаратов различного типа. Подготовка композиции каркасного слоя покрытия, перемешивание, фильтрация, введение в аппарат для нанесения покрытия. Отбор сыров для нанесения парафинового сплава или полимерного покрытия. Термическая обработка поверхности сыров перед нанесением покрытия, обсушка. Маркировка сыров перед парафинированием или нанесением защитного слоя покрытия. Укладка сыров на держатели парафинера или машины (аппарата) для нанесения покрытия. Допарафинирование непокрытых парафиновым сплавом мест вручную. При нанесении каркасного слоя после процесса нанесения композиции - обсушка сыров в специальной машине. Укладка сыров, покрытых парафиновым сплавом или полимерным покрытием, на стеллажи контейнера. Чистка и мойка оборудования.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; состав и свойства сыра, парафиновых сплавов и полимерных покрытий; основы технологии производства сыра; требования, предъявляемые к парафинированию и нанесению покрытий на различные виды сыров; правила маркировки сыров.

§ 5. Аппаратчик охлаждения молочных продуктов

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса охлаждения сгущенного молока с сахаром, кофе (какао) со сгущенным молоком и кристаллизации молочного сахара. Проверка рабочего состояния вакуум-кристаллизаторов или ванн-охладителей. Подача и регулирование холодной воды. Создание разрежения и поддержание необходимого вакуума в вакуум-охладительных установках. Контроль и регулирование процесса охлаждения молока. Определение момента внесения затравки и других добавок (сорбиновой и аскорбиновой кислот и солей-стабилизаторов), внесение их в продукт. Наблюдение за перемешиванием сгущенного молока, кофе (какао) со сгущенным молоком в процессе кристаллизации. Определение готовности продукта по данным лабораторного анализа. Проведение стандартизации готового продукта. Направление охлажденного продукта на расфасовку. Участие в промывке и дезинфекции ванн или охладителей. Ведение записей в журнале.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; основы технологии производства сгущенного молока и других молочных консервов; правила ведения процесса кристаллизации лактозы при охлаждении; требования стандартов и технологической инструкции к процессу охлаждения и консистенции сгущенного молока, кофе (какао) со сгущенным молоком; назначение и типы контрольно-измерительных приборов.

§ 6. Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса пастеризации молока (смеси) и сливок до требуемой температуры на трубчатых пастеризаторах. Нормализация молока в потоке на сепараторе-нормализаторе. Регулирование поступления молока (смеси) и сливок, а также давления и температуры по контрольно-измерительным приборам в соответствии с заданным режимом пастеризации и охлаждения. Подача пара, рассола (воды) в аппараты. Направление охлажденного молока (смеси), сливок по производственному назначению или в молокохранительные танки. Замена фильтроткани и сетки на фильтрах. Ведение процесса сепарирования молока. Устранение мелких неисправностей в работе обслуживаемого оборудования. Участие в чистке и мойке аппаратов, пастеризационно-охладительной линии моющими растворами с разборкой и сборкой их. Ведение записей в журнале пастеризации.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; основные физико-химические свойства молока и сливок; требования, предъявляемые к качеству сырья; технологию процессов сепарирования, пастеризации и охлаждения; технику нормализации молока в потоке; назначение и типы контрольно-измерительных и регулирующих приборов; правила ведения журнала пастеризации.
При работе на пастеризаторах с вытеснительным барабаном или мешалкой - 3-й разряд.

§ 7. Аппаратчик пастеризации и охлаждения молока

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса пастеризации молока (смеси), сливок или охлаждения до требуемой температуры на пастеризационно-охладительной линии с автоматическим регулированием температурного режима. Нормализация молока в потоке на сепараторе-нормализаторе. Гомогенизация молока (смеси), сливок по режиму, установленному для каждого в отдельности продукта, регулирование требуемого давления в гомогенизаторе по манометру. Устранение неисправностей в работе аппаратов, участие в чистке и мойке оборудования с разборкой и сборкой его. Ведение технологического журнала пастеризации.
Должен знать: устройство пастеризационно-охладительной линии; состав и физико-химические свойства молока и сливок; инструкцию по обслуживанию автоматических контрольно-измерительных и сигнальных приборов; правила мойки обслуживаемого оборудования; состав и назначение моющих растворов; правила ведения журнала пастеризации.

§ 8. Аппаратчик производства жидкого заменителя цельного молока

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса пастеризации обезжиренного молока или смеси его с молочной сывороткой или пахтой. Регулирование поступления обезжиренного молока или его смеси, давления и температуры по контрольно-измерительным приборам в соответствии с заданным режимом пастеризации и охлаждения. Смешивание пастеризованного обезжиренного молока или его смеси с определенным количеством расплавленного жира, фосфатидных концентратов, витаминов и антибиотиков, гомогенизация смеси или эмульгирование ее и охлаждение. Определение по данным лабораторного анализа соответствия жидкого заменителя цельного молока техническим условиям (стандарту), розлив его во фляги или цистерны. Участие в чистке и мойке оборудования с разборкой и сборкой его. Устранение неисправностей в работе оборудования. Ведение технологического журнала.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; состав и физические свойства обезжиренного молока, пахты, сыворотки; технологию производства заменителя цельного молока; назначение и типы контрольно-измерительных приборов; требования к качеству сырья компонентов; нормы расхода сырья и материалов; правила ведения технологического журнала.

§ 9. Аппаратчик производства заквасок

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса изготовления производственных заквасок из лабораторных заквасок чистых культур. Стерилизация посуды и другого инвентаря, применяемого при выработке производственной закваски. Пастеризация и охлаждение сырья. Заквашивание сырья, наблюдение за температурой заквашивания по контрольно-измерительным приборам и готовностью закваски. Направление пробы закваски в лабораторию на бактериальный анализ и определение кислотности. Передача закваски по назначению для производства различных видов продукции. Составление моющего раствора заданной концентрации. Мойка и дезинфицирование инвентаря, посуды и оборудования.
Должен знать: основы микробиологии кисломолочных продуктов, масла и сыра, технологию их производства; технологическую инструкцию по приготовлению производственных заквасок и требования, предъявляемые к закваскам; назначение и приготовление моющих и дезинфицирующих растворов.

§ 10. Аппаратчик производства кисломолочных и детских молочных продуктов

3-й разряд