Утративший силу
Характеристика работ. Разбивание яиц, освобождение их содержимого от скорлупы и разделение белка от желтка вручную с помощью яйцеразбивального и желткоотделительного приборов. Выливание содержимого яйца (не более двух) в отдельную чашку или в желткоотделитель. Проверка качества содержимого яиц по внешнему виду и запаху с выделением брака (красок, кровяные включения, тумак, малая или большая присушка, зеленая гниль). При обнаружении недоброкачественного яйца - слив технического брака в специальную емкость, немедленная замена приборов на стерилизованные и дезинфекция рук. Слив доброкачественной яичной массы из чашки в емкости. Сбрасывание скорлупы в сборник. Периодическая замена приборов на чистые, мойка и дезинфекция рук и поверхности стола.
Должен знать: требования технологической инструкции по разбиванию и извлечению яичной массы; требования инструкции по мойке и профилактической дезинфекции; виды и признаки пищевых неполноценных яиц и технического брака; требования технической документации к качеству пищевых яиц и яичного меланжа.
Характеристика работ. Ведение процесса разбивания яиц и извлечение яичной массы для производства меланжа на яйцеразбивальных машинах различной конструкции. При необходимости разделение содержимого яйца на белок и желток. Наблюдение за наполнением емкостей и работой машины. Определение качества содержимого яйца по цвету, запаху и другим внешним признакам, а также чистоты разделения на белок и желток. Слив недоброкачественной яичной массы в отдельную емкость, замена чашек и разбивального ножа на чистые. Извлечение из яиц посторонних примесей. Пуск и остановка машины в начале, в конце и в течение смены в момент замены чашек с некачественной яичной массой на чистые. Санитарная обработка машины, разборка узлов разбивания и разделения, чистка, мойка и стерилизация их в автоклавах.
Должен знать: устройство, принцип действия и правила эксплуатации яйцеразбивальных машин, виды и признаки пищевых неполноценных яиц и технологического брака; требования технической документации к качеству пищевого яйца и яичного меланжа; требования инструкции по мойке и профилактической дезинфекции.
Характеристика работ. Ведение процесса обвалки тушек птицы. Снятие кожи с тушек птицы. Отделение ножом основной массы мышечной и соединительной тканей от костей тушек птицы. Зачистка костей от остатков мяса. Взвешивание тазиков с мясом и отправка в холодильную камеру. Сбрасывание костей в сборник в процессе обвалки и по мере накопления вывоз их из цеха.
Должен знать; анатомическое строение и расположение мышечной, жировой и соединительной тканей тушек птицы; приемы обвалки; нормы выходов мяса при обвалке.
Характеристика работ. Ведение процесса обработки тушек кроликов - очистка тушек от волоса и загрязнений. Удаление трахеи, побитостей и кровоподтеков. Зачистка шейного разреза, остатков клоаки. Смыв с тушек остатков крови и шерсти.
Должен знать: технологические требования, предъявляемые к туалету тушек кроликов; Государственный стандарт на готовую продукцию.
Характеристика работ. Выполнение работ по обработке тушек кроликов на конечных операциях для придания им товарного вида, отделение головы, конечностей на машинах различных конструкций, формовка тушек вручную.
При формовке тушек - прокол ножом грудной клетки и закладывание передних ног тушки в разрез грудной клетки, соединение задних ног через прокол в скакательном суставе с одновременным выворачиванием ног к внешней стороне тушки. Навешивание кроликов на конвейер.
Должен знать: Государственный стандарт на готовую продукцию; приемы формовки тушек для придания им требуемого товарного вида.
Характеристика работ. Ведение процесса убоя и обработки кроликов на конвейерной линии. Оглушение кроликов вручную или электроаппаратами различных систем. Убой кроликов на машинах путем вскрытия сонных артерий или отделения головы. Забеловка и снятие шкурок "трубкой": круговой разрез шкурки вокруг скакательных суставов задних ног тушки, продольный разрез по внутренней стороне голени скакательных суставов задних ног, вдоль нижней стороны хвоста. Стягивание шкурки с одновременным подрезанием ее в местах жировых отложений. Нутровка и ливеровка тушек кроликов: разрез тушки по белой линии до грудной кости, отделение пищевода, кишечника, желудка, мочевого и желчного пузырей, подрезание диафрагмы, удаление сердца, легких, а также печени с одновременной вырезкой поражений. Сбор ливера в тазики (противни). Заточка и правка ножей.
Должен знать: устройство, принцип действия и правила эксплуатации механических устройств по убою и обездвиживанию кроликов; основы анатомии кроликов; технические условия на убой кроликов и первичную обработку шкурок; приемы нутровки, ливеровки и съема шкурок кроликов; способы заточки и правки ножей.
Характеристика работ. Ведение процесса обработки тушек птицы для придания им товарного вида, инспекция качества обработки. У полупотрошенных тушек - промывка полости рта и очищение клюва от корма и крови, ног от загрязнений, известковых наростов и наминов; у потрошенных тушек - удаление остатков внутренних органов, закрепление ног или головы тушки птицы в пазах подвески, обеспечение надежности навешивания.
Должен знать: технологические требования, предъявляемые к туалету тушек птицы, и порядок навешивания тушек на контейнер для дальнейшей их обработки.
Характеристика работ. Ведение процессов формовки и упаковки тушек птицы в пакеты и ящики. При формовке потрошенных тушек - заправка кожи шеи под крыло, прижатие крыльев к бокам; полупотрошенных тушек сухопутной птицы - прижатие шеи с головой к туловищу, крыльев - к бокам, ног - к груди; полупотрошенных тушек водоплавающей птицы - вывертывание крыльев в суставах предплечья, ног - в заплюсневых суставах. Раскрытие пакетов, вкладывание в них сформованных тушек с помощью упаковочного устройства, вакуумирование упаковки и наложение скрепок или клейкой ленты на горловину пакета. Укладка тушек птицы в ящики.
Должен знать: устройство и правила эксплуатации оборудования, входящего в состав линии упаковки тушек и субпродуктов; Государственный стандарт на мясо птицы и кроликов; приемы формовки тушек и способы упаковки тушек в емкости.
Характеристика работ. Ведение процесса обработки тушек птицы: обслуживание транспортера для подачи птицы на убой, навешивание птицы на конвейер обработки, удаление перового покрова с тушек всех видов птицы, воскомассы с водоплавающей птицы вручную и на перощипальных машинах различных конструкций. Подготовка линии к работе: подача воды в ванны тепловой обработки и регулирование режимов обработки в зависимости от вида и возраста птицы, пуск и остановка линии, проверка работы оборудования и при необходимости регулирование его в течение смены. Выявление и устранение причин, вызывающих ухудшение качества продукции и снижение производительности линии. Полное или частичное потрошение тушек птицы: отделение головы, разрезание кожи шеи, отделение шеи, вырезание клоаки, продольный разрез брюшной полости, извлечение и удаление внутренних органов и кишечника из полости тушек, отделение сердца, печени, желудка и желчного пузыря, обработка желудков и снятие кутикулы на машине, отделение и обработка ног вручную и на машине. Периодическая правка ножа.
Должен знать: устройство, принцип действия и правила эксплуатации машин, входящих в состав линии обработки птицы на участках первичной обработки и потрошения; режимы тепловой обработки птицы в зависимости от ее вида и возраста; технологические требования к качеству обработки птицы; краткие сведения по анатомии тушек птицы; требования к качеству потрошения и полупотрошения; санитарно-гигиенические требования при потрошении тушек.
Характеристика работ. Ведение процесса убоя всех видов птицы вручную различными способами (внутренним, наружным односторонним, наружным двусторонним) с вскрытием кровеносных сосудов ножом или ножницами и на автомате. При внутреннем способе убоя - фиксация головы птицы, с помощью ножниц перерезание в полости рта кровеносных сосудов. При наружном одностороннем способе убоя - перерезание с помощью ножа кожи, яремной вены, ветвей сонной и лицевой артерий; двустороннем - прокалывание ножом кожи на 10 мм ниже ушной мочки, разрезание одновременно правой и левой артерий и яремной вены с образованием сквозного отверстия для вытекания крови. При убое птицы на автомате - контроль качества убоя, при необходимости - ручной убой для максимального обескровливания тушки.
Должен знать: устройство, принцип действия и правила эксплуатации автомата для убоя птицы; требования, предъявляемые к качеству убоя птицы; основы анатомии птицы; приемы убоя птицы; правила техники безопасности при убое птицы.
Характеристика работ. Контроль качества яиц для производства яичного меланжа и порошка при помощи овоскопа, установленного на столе или под движущимся роликовым конвейером. Отбор (снятие) с роликового конвейера пищевых неполноценных яиц и технического брака, укладка их в прокладки в зависимости от вида отходов. Ведение установленного учета. Включение и выключение овоскопа. Подготовка тары для отсортированных яиц.
Должен знать: устройство и принцип действия овоскопа; виды и признаки пищевых неполноценных яиц и технического брака; правила работы на овоскопе.
Характеристика работ. Обслуживание вакуумных кабин поточно-механизированной линии по обработке перо-пухового сырья. Наблюдение за сигнальным устройством вакуумных кабин по наполнению мешков готовым отсортированным пухом, пером, подкрылком и отходами сортировки. Выгрузка мешков из кабин, завязывание, взвешивание, маркировка мешков по видам перо-пухового полуфабриката и подача их на дальнейшую обработку. Контроль за качеством готового полуфабриката. Подача отходов к месту складирования. Проверка работы вакуумных кабин, выявление и устранение неисправностей кабин. Ведение учета.