(Утративший силу) Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Утративший силу
Должен знать: технологию процесса приготовления и регенерации воскомассы; физико-химические свойства воскомассы; устройство, принцип действия и правила эксплуатации оборудования; назначение воскомассы и технологический режим ее приготовления.

§ 4. Аппаратчик сушки яичной массы

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса сушки яичной массы на специальном оборудовании. Проверка состояния и подготовка к работе оборудования для сушки. Проверка качества поступающей на сушку яичной массы. Пуск (остановка) сушильной установки. Регулирование подачи яичной массы и температурного режима. Наблюдение за работой установки, процессом сушки и показаниями контрольно-измерительных приборов и периодическая запись в журнал показаний приборов. Промывка и установка диска, прочистка или смена форсунок, чистка оборудования и смазка механизмов. Ведение учета и отчетности.
Должен знать: устройство и правила наладки аппаратов, работающих под давлением; физико-химические свойства яйца; требования, предъявляемые к качеству поступающей на сушку яичной массы; режим работы сушильной установки; стандарты и технические условия на меланж, сухой яичный порошок; инструкцию по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности.

§ 5. Изготовитель зубочисток

2-й разряд
Характеристика работ. Комплексное выполнение работ по изготовлению зубочисток: подбор крупного или махового пера по установленному размеру, связывание его в пачки, обрезка опахала механическими ножницами. Отделение нижней прозрачной части стержня пера, предварительное пропаривание его и шлифовка в барабане. Вырубка зубочисток на прессе по установленным размерам. Сортировка. Укладка зубочисток в целлофановые пакеты по количеству и размерам, заклейка пакетов и вложение в них маркировочных ярлыков. Стерилизация упакованных зубочисток в автоклаве. Загрузка и выгрузка оборудования.
Должен знать: устройство обслуживаемого оборудования; способы и правила подбора, шлифовки и штамповки пера для изготовления зубочисток; требования, предъявляемые к чистоте шлифовки; правила упаковки и маркировки зубочисток; режимы стерилизации зубочисток в автоклаве.

§ 6. Изготовитель перо-пуховых изделий

3-й разряд
Характеристика работ. Набивка наволочек для подушек и одеял перо-пуховым наполнителем на автоматах и полуавтоматах с дозированием установленной массы. Предварительное взвешивание наволочек. Установка на дозирующих автоматах массы наполнителя согласно наименованиям (артикулам) подушек, одеял, массы наволочек. Контроль за правильной работой дозирующих автоматов, регулировка баланса весов в процессе работы. Передача изделий на зашивку. Зашивка открытого края наволочки и встрачивание тканевого ярлыка на универсальных швейных машинах. Наблюдение за работой пневматического устройства подачи перо-пухового наполнителя в дозирующие автоматы и наволочки. Чистка набитых подушек и одеял специальными щеточными машинами и вручную. Завязывание узлов в местах обрыва ниток. Упаковка подушек и одеял в тканевые мешки: связывание подушек и одеял, укладка их в мешки, зашивка мешка на швейной машине, маркировка мешка. Укладка упакованных изделий в штабеля. Устранение мелких неполадок в работе оборудования.
Должен знать: устройство, принцип работы пневматического оборудования, весов-автоматов, швейных машин и машин для чистки изделий, правила их эксплуатации и регулировки; приемы и методы выполнения операций; технические условия на перо-пуховые изделия.

§ 7. Изготовитель перо-пуховых изделий

4-й разряд
Характеристика работ. Выполнение работ по изготовлению пуховых, полупуховых и перовых одеял. Крепление и натяжка одеял на раму на специальном столе. Равномерное распределение наполнителя по площади одеяла. Простегивание одеял на стегальных автоматах по трафарету-копиру или на специальной стегальной машине по рисунку. Наблюдение за правильностью строчки и симметричностью выполняемого рисунка, ликвидация обрыва нити, смена шпуль, регулирование натяжения нити и частоты строчки. Снятие одеял с рамы. Простегивание матрацев иглой со шпагатом, прикрепление в местах прокола кнопок. Равномерное распределение наполнителя по всей площади матраца.
Должен знать: устройство стегальной машины и автоматов, правила их регулирования и мелкого ремонта; приемы и правила натяжки одеял на раму; способы применения трафаретов различной сложности; приемы выполнения рисунка для простегивания одеял; технические условия на готовые изделия.

§ 8. Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы

3-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса распиловки тушек птицы для фасовки. Распиловка тушек на части с помощью дискового ножа или ленточной пилы. Укладка порций расфасованного мяса на ленточный транспортер или на стол для передачи на взвешивание и упаковку. Регулировка оборудования.
Должен знать: устройство и правила пользования механизмами для распиловки тушек; анатомическое строение тушки птицы; правила распиловки тушек для фасовки.

§ 9. Изготовитель полуфабрикатов из мяса птицы

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса изготовления полуфабрикатов из мяса птицы на линии с использованием специальных приспособлений и вручную. Отделение частей тушки в соответствии с требованиями технологии. Укладка отдельных частей тушки в емкость или на ленточный транспортер для подачи их на расфасовку и упаковку. Соблюдение требований технологической инструкции по отделению частей мяса от тушки. Изготовление отбивных котлет из мяса птицы вручную: подноска к рабочему месту обваленного мяса - куриного филе, промывка его в холодной воде, укладка на стол; вырезка котлеты в соответствии с требованиями технических условий; взвешивание котлет с доведением их до весовой нормы; отделение оставшегося филейного мяса от косточек, закладка его в тазики для приготовления куриных рубленых котлет.
Должен знать: анатомическое строение птицы; правила отделения частей тушки для изготовления полуфабрикатов; технологию процесса производства куриных отбивных котлет.

§ 10. Машинист перо-пухообрабатывающих машин

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса обработки перо-пухового сырья на машинах, предназначенных для мойки, сушки, обеспыливания и измельчения сырья. Обеспечение с помощью средств автоматики, контрольно-измерительных приборов технологических режимов и бесперебойной работы машин, подналадка и мелкий ремонт машины. Загрузка перо-пухового сырья вручную или с помощью механизмов. Приготовление растворов моющих средств и антистатика, подача их в машины с помощью дозаторов или вручную. Мойка и прополаскивание перо-пухового сырья, регулирование режимов мойки, температуры и концентрации раствора, продолжительности и жидкостного модуля. Выполнение работ по частичному обезвоживанию перо-пухового сырья. Сушка и дезинфекция перо-пухового сырья, контроль за массой загрузки, давлением пара, временем ввода и количеством антистатика и антисептика в сушилку, продолжительностью сушки. Обеспыливание перо-пухового сырья. Контроль и регулирование режимов работы фильтрационных установок. Чистка и освобождение фильтров от пыли. Транспортировка отходов в отделение технической продукции. Измельчение крупного пера всех видов птицы, соблюдение режимов измельчения, чистка машин и оборудования. Затаривание в мешки обработанного пера и пуха с применением механизмов и вручную. Укладка затаренных мешков в штабель или передача на дальнейшую обработку.
Должен знать: классификацию перо-пухового сырья по видам и составу; устройство, принцип действия пероочистительной, моечной, сушильной и рубильной машин различных типов, камер обеспыливания и контрольно-измерительных приборов, вентиляторов и пневмопроводов; правила пуска и остановки оборудования; состав и способ приготовления моющих растворов; приемы регулирования силы воздушного потока при обеспыливании сырья и его транспортировке.

§ 11. Машинист перо-пухообрабатывающих машин

5-й разряд
Характеристика работ. Ведение технологического процесса сортировки перо-пухового сырья на машинах различных конструкций. Подача сырья в приемные цилиндры машины. Регулирование скорости воздушного потока в машине при помощи дроссельной заслонки вентилятора или подвижной стенки в зависимости от вида и физико-химических показателей сырья. Доведение сырья при необходимости до стандартной влажности. Определение конца процесса сортировки. Периодическая чистка оборудования от остатков пера и пыли. Подналадка и мелкий ремонт сортировочной машины.
Должен знать: устройство и правила подналадки сортировочных машин; классификацию перо-пухового сырья по видам и составу; приемы регулирования скорости воздушного потока при разделении сырья; режимы технологического процесса сортировки и рабочую инструкцию; физико-механические и физико-химические свойства перо-пухового сырья; требования к качеству получаемого после сортировки полуфабриката подкрылка, пуха, перо-пуха и пера.

§ 12. Мездрильщик шкурок кроликов

4-й разряд
Характеристика работ. Очистка острым ножом или металлической косой оставшихся на мездре жира и прирезей мяса, недопущение порезов шкурки и снятия пленки с мездры. Удаление остатков хрящей. Передача шкурок на дальнейшую обработку. Натягивание шкурки на правилки мехом внутрь. Закрепление гвоздями шкурки на задних лапах и на губах.
Должен знать: правила и приемы мездрения шкурок кроликов.
При выполнении работы по натягиванию шкурок на правилки - 3-й разряд

§ 13. Меланжист

3-й разряд
Характеристика работ. Разбивание яиц, освобождение их содержимого от скорлупы и разделение белка от желтка вручную с помощью яйцеразбивального и желткоотделительного приборов. Выливание содержимого яйца (не более двух) в отдельную чашку или в желткоотделитель. Проверка качества содержимого яиц по внешнему виду и запаху с выделением брака (красок, кровяные включения, тумак, малая или большая присушка, зеленая гниль). При обнаружении недоброкачественного яйца - слив технического брака в специальную емкость, немедленная замена приборов на стерилизованные и дезинфекция рук. Слив доброкачественной яичной массы из чашки в емкости. Сбрасывание скорлупы в сборник. Периодическая замена приборов на чистые, мойка и дезинфекция рук и поверхности стола.
Должен знать: требования технологической инструкции по разбиванию и извлечению яичной массы; требования инструкции по мойке и профилактической дезинфекции; виды и признаки пищевых неполноценных яиц и технического брака; требования технической документации к качеству пищевых яиц и яичного меланжа.

§ 14. Меланжист

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса разбивания яиц и извлечение яичной массы для производства меланжа на яйцеразбивальных машинах различной конструкции. При необходимости разделение содержимого яйца на белок и желток. Наблюдение за наполнением емкостей и работой машины. Определение качества содержимого яйца по цвету, запаху и другим внешним признакам, а также чистоты разделения на белок и желток. Слив недоброкачественной яичной массы в отдельную емкость, замена чашек и разбивального ножа на чистые. Извлечение из яиц посторонних примесей. Пуск и остановка машины в начале, в конце и в течение смены в момент замены чашек с некачественной яичной массой на чистые. Санитарная обработка машины, разборка узлов разбивания и разделения, чистка, мойка и стерилизация их в автоклавах.
Должен знать: устройство, принцип действия и правила эксплуатации яйцеразбивальных машин, виды и признаки пищевых неполноценных яиц и технологического брака; требования технической документации к качеству пищевого яйца и яичного меланжа; требования инструкции по мойке и профилактической дезинфекции.

§ 15. Обвальщик тушек птицы

4-й разряд
Характеристика работ. Ведение процесса обвалки тушек птицы. Снятие кожи с тушек птицы. Отделение ножом основной массы мышечной и соединительной тканей от костей тушек птицы. Зачистка костей от остатков мяса. Взвешивание тазиков с мясом и отправка в холодильную камеру. Сбрасывание костей в сборник в процессе обвалки и по мере накопления вывоз их из цеха.
Должен знать; анатомическое строение и расположение мышечной, жировой и соединительной тканей тушек птицы; приемы обвалки; нормы выходов мяса при обвалке.