(Действующий) Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
1. Архегонии маршанции
2. Атеросклеротический нефроцирроз
3. Плацмодит малярийный
Контроль наборов по зоологии:
1. Вредители сада
2. Вредители огорода
3. Диапозитивы для кодоскопа

§ 14. Контролер наглядных пособий

6-й разряд
Характеристика работ. Контроль качества согласно техническим условиях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с помощью микроскопов большого увеличения. Определение и отбор стадий нормального развития (онтогенеза) ряда биологических объектов. Контроль наглядных пособий по спецзаказам и на экспорт
Должен знать: цитологию, генетику, микробиологию, биологию индивидуального развития в объеме номенклатуры выпускаемых препаратов; технологию выявления тончайших цитологических структур; методику изготовления давленных препаратов по генетике для изучения митотических хромосом (кариотипов); виды мутаций у дрозофил. Технологию изготовления наглядных пособий и технические условия на экспортное исполнение.

Примеры работ

Выбор, определение и контроль препаратов:
1. Аскарида, веретено 2-го деления созревания, пронуклеусы
2. Цыпленок, хордальный вырост
Контроль:
1. Аппарат Гольджи
2. Карнотипы Креписа
3. Палочка Фридлендера

§ 15. Лакировщик глобусов

2-й разряд
Характеристика работ. Лакировка лаком с предварительной грунтовкой глобусов вручную. Приготовление лака необходимой конструкции и вязкости.
Должен знать: приемы и способы грунтовки лакировки; рецептуру и способы составления грунтовки; применяемые материалы и качественные требования к ним; правила хранения растворителей.

§ 16. Мацератор

4-й разряд
Характеристика работ. Промывание костяка и внутренних полостей костей от костного мозга и жира водой. Установление правильного режима и необходимых воздушных потоков в сушильном шкафу. Закладка костяка на щитах или в биксах в сушильный шкаф с учетом его пропускной способности в зависимости от вида животных. Надзор за правильным режимом сушки и за качеством костяка с целью сохранения наиболее хрупких его частей: ребер, хвостов, фаланг. Приготовление щелочных растворов.
Должен знать: строение скелета мелких животных в объеме выполняемых работ; технику просушки костяка; устройство электрообогрева и вентиляционных установок в сушильном шкафу; необходимый температурный режим по приборам для просушки различного костяка.

Примеры работ

Промывка и сушка:
1. Кошки
2. Кролики
3. Лягушки

§ 17. Мацератор

5-й разряд
Характеристика работ. Мацерация и обезвоживание скелетов мелких животных. Сверление и промывка из шприца водой под давлением мельчайших трубчатых и пластинчатых косточек для удаления костного мозга и жира. Регулирование процесса обезжиривания в автоклавах.
Должен знать: марки бензина, применяемого при обезжиривании; очередность закладки и сроки пребывания скелетов в бензине; степень готовности и качество обезжиренного костяка; регулировку автоклавов; правила пользования мотором, насосом и затяжными устройствами; комплекс противопожарных мероприятий и защиты от паров бензина, бензола.

Примеры работ

Мацерация и обезвоживание:
1. Кошки
2. Кролики
3. Кроты
4. Лягушки.
5. Птицы

§ 18. Мацератор

6-й разряд
Характеристика работ. Мацерация, обезвоживание скелетов крупных животных и человека. Закладка обескровленного костяка в мацерационный сосуд и заливка водой. Включение электроподогрева и регулирование определенной температуры подогревания. Наблюдение за процессом мацерирования. Удаление мацерационной жидкости и жира из сосуда. Зачистка отдельных костей от остатков сухожилий и связок. Сверление и обезжиривание крупного костяка. Составление отбеливающего раствора согласно технологии, закладка в него обезжиренных костей скелетов. Регулирование процесса отбелки. Промывание костей после отбелки и просушивание. Комплектование и подбор костей скелетов человека и животных. Ведение процесса с учетом необходимости сохранения естественных связок, качественных различий биологического сырья, возрастных особенностей скелетов, регулирование температурного режима окружающей среды для получения отбеленного костяка скелетов мелких животных. Определение степени готовности костяка по этапам в течение всего мацерационного процесса. Отбор костяка с учетом его пригодности для выпуска наглядных пособий.
Должен знать: состав, свойства и способы приготовления мацерирующих химических растворов и необходимую концентрацию их для различных видов скелетов; сроки химической обработки костяка в зависимости от вида сырья, возраста и особенностей животного; химический и биологический способы мацерирования; патологические отклонения в скелете; устройство и регулировку аппаратуры, применяемой для мацерации костяка; необходимый температурный режим и правила обращения с вредными и опасными реактивами; технологию обработки трупного материала для изготовления скелетов человека и животных; способы защиты от паров бензина и других отравляющих веществ.

Примеры работ

1. Скелеты овцы, свиньи, коровы - мацерация
2. Скелеты человека - мацерация