(Действующий) Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий

Примеры работ

Контроль микропрепаратов:
1. Архегонии маршанции
2. Атеросклеротический нефроцирроз
3. Плацмодит малярийный
Контроль наборов по зоологии:
1. Вредители сада
2. Вредители огорода
3. Диапозитивы для кодоскопа

§ 14. Контролер наглядных пособий

6-й разряд
Характеристика работ. Контроль качества согласно техническим условиях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции с помощью микроскопов большого увеличения. Определение и отбор стадий нормального развития (онтогенеза) ряда биологических объектов. Контроль наглядных пособий по спецзаказам и на экспорт
Должен знать: цитологию, генетику, микробиологию, биологию индивидуального развития в объеме номенклатуры выпускаемых препаратов; технологию выявления тончайших цитологических структур; методику изготовления давленных препаратов по генетике для изучения митотических хромосом (кариотипов); виды мутаций у дрозофил. Технологию изготовления наглядных пособий и технические условия на экспортное исполнение.

Примеры работ

Выбор, определение и контроль препаратов:
1. Аскарида, веретено 2-го деления созревания, пронуклеусы
2. Цыпленок, хордальный вырост
Контроль:
1. Аппарат Гольджи
2. Карнотипы Креписа
3. Палочка Фридлендера

§ 15. Лакировщик глобусов

2-й разряд
Характеристика работ. Лакировка лаком с предварительной грунтовкой глобусов вручную. Приготовление лака необходимой конструкции и вязкости.
Должен знать: приемы и способы грунтовки лакировки; рецептуру и способы составления грунтовки; применяемые материалы и качественные требования к ним; правила хранения растворителей.

§ 16. Мацератор

4-й разряд
Характеристика работ. Промывание костяка и внутренних полостей костей от костного мозга и жира водой. Установление правильного режима и необходимых воздушных потоков в сушильном шкафу. Закладка костяка на щитах или в биксах в сушильный шкаф с учетом его пропускной способности в зависимости от вида животных. Надзор за правильным режимом сушки и за качеством костяка с целью сохранения наиболее хрупких его частей: ребер, хвостов, фаланг. Приготовление щелочных растворов.
Должен знать: строение скелета мелких животных в объеме выполняемых работ; технику просушки костяка; устройство электрообогрева и вентиляционных установок в сушильном шкафу; необходимый температурный режим по приборам для просушки различного костяка.

Примеры работ

Промывка и сушка:
1. Кошки
2. Кролики
3. Лягушки

§ 17. Мацератор

5-й разряд
Характеристика работ. Мацерация и обезвоживание скелетов мелких животных. Сверление и промывка из шприца водой под давлением мельчайших трубчатых и пластинчатых косточек для удаления костного мозга и жира. Регулирование процесса обезжиривания в автоклавах.
Должен знать: марки бензина, применяемого при обезжиривании; очередность закладки и сроки пребывания скелетов в бензине; степень готовности и качество обезжиренного костяка; регулировку автоклавов; правила пользования мотором, насосом и затяжными устройствами; комплекс противопожарных мероприятий и защиты от паров бензина, бензола.

Примеры работ

Мацерация и обезвоживание:
1. Кошки
2. Кролики
3. Кроты
4. Лягушки.
5. Птицы

§ 18. Мацератор

6-й разряд
Характеристика работ. Мацерация, обезвоживание скелетов крупных животных и человека. Закладка обескровленного костяка в мацерационный сосуд и заливка водой. Включение электроподогрева и регулирование определенной температуры подогревания. Наблюдение за процессом мацерирования. Удаление мацерационной жидкости и жира из сосуда. Зачистка отдельных костей от остатков сухожилий и связок. Сверление и обезжиривание крупного костяка. Составление отбеливающего раствора согласно технологии, закладка в него обезжиренных костей скелетов. Регулирование процесса отбелки. Промывание костей после отбелки и просушивание. Комплектование и подбор костей скелетов человека и животных. Ведение процесса с учетом необходимости сохранения естественных связок, качественных различий биологического сырья, возрастных особенностей скелетов, регулирование температурного режима окружающей среды для получения отбеленного костяка скелетов мелких животных. Определение степени готовности костяка по этапам в течение всего мацерационного процесса. Отбор костяка с учетом его пригодности для выпуска наглядных пособий.
Должен знать: состав, свойства и способы приготовления мацерирующих химических растворов и необходимую концентрацию их для различных видов скелетов; сроки химической обработки костяка в зависимости от вида сырья, возраста и особенностей животного; химический и биологический способы мацерирования; патологические отклонения в скелете; устройство и регулировку аппаратуры, применяемой для мацерации костяка; необходимый температурный режим и правила обращения с вредными и опасными реактивами; технологию обработки трупного материала для изготовления скелетов человека и животных; способы защиты от паров бензина и других отравляющих веществ.

Примеры работ