(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 5556-81"Вата медицинская...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов испытаний трех определений, вычисленное с погрешностью до 0,001% и округленное до 0,01%.
3.4. Определение засоренности
3.4.1. От объединенной пробы отбирают две навески массой па 5 г каждая, взвешенные с погрешностью не более 0,01 г.
3.4.2. Аппаратура
Номограмма для определения содержания плотных нерасчесанных. скоплений волокон-узелков в медицинской гигроскопической вате.
1725 × 1716 пикс.     Открыть в новом окне
Весы лабораторные равноплечие 2-го класса по ГОСТ 24104-88.
Весы лабораторные равноплечие 4-го класса по ГОСТ 24104-88.
Стаканчик для взвешивания по ГОСТ 25336-82.
Пинцет.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4.3. Проведение испытания
Каждую навеску помещают на лист бумаги или картона и пинцетом отбирают сор, кожицу с волокном, частички коробочек, листка, стебелька.
Отобранные сорные примеси взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.
3.4.4. Обработка результатов
Засоренность ваты (З) в процентах вычисляют по формуле
,
где m - масса сорных примесей, г;
- масса навески, г.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов испытаний двух параллельных определений, вычисленное с погрешностью до 0,001)% и округленное до 0,01%.
3.5. Определение зольности
Зольность определяют по ГОСТ 3818.1-72.
3.6. Определение содержания жировых и воскообразных веществ
3.6.1. От объединенной пробы отбирают три навески воздушно- сухой ваты массой по 5-10 г каждая, третья навеска контрольная.
3.6.2. Аппаратура, реактивы и материалы
Насадка для экстрагирования (Сокслета) по ГОСТ 25336-82.
Холодильник по ГОСТ 25336-82.
Колба тарированная по ГОСТ 25336-82.
Шкаф сушильный с температурой нагрева 100-110°С.
Баня водяная.
Стаканчик для взвешивания по ГОСТ 25336-82.
Эксикатор по ГОСТ 25336-82.
Эфир этиловый по ГОСТ 22300-76.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76.
3.6.3. Проведение испытания
Каждую навеску ваты заворачивают в обезжиренную фильтровальную бумагу, помещают в насадку для экстрагирования так, чтобы верхний край навески был не выше верхнего конца сифона. Затем насадку соединяют с тарированной колбой и наливают этиловый эфир в 1,5-1,7 объема больше, чем нужно для переливания эфира через сифон. Навеску с тарированной колбой соединяют с холодильником и экстрагируют на водяной бане в течение шести переливаний эфира.
По окончании экстрагирования навески ваты вынимают, а эфир из колб отгоняют. Навеску ваты и колбу с оставшимися жировыми веществами выдерживают в вытяжном шкафу до исчезновения запаха эфира.
Навеску ваты помещают в тарированную бюксу. Колбу и бюксу с открытой крышкой сушат в сушильном шкафу при 100-110°С до постоянной массы.
Первое взвешивание производят через 3 ч, последующие через 30 мин, Перед взвешиванием колбы и бюксы, закрыв крышками последние, помещают для охлаждения в эксикатор на 10-15 мин, затем взвешивают на лабораторных весах.
3.6.4. Обработка результатов
Содержание жировых и воскообразных веществ (Е) в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса жировых и воскообразных веществ после высушивания, г;
- масса высушенной навески после экстрагирования, г.
За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов испытаний двух определений. Если расхождение между результатами испытаний превышает 0,05%, проводят третье определение.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов трех определений, вычисленное с погрешностью до 0,001% и округленное до 0,01%.
3.6.3; 3.6.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.7. Определение влажности
3.7.1. Отбор проб - по п. 3.1.4 со следующим дополнением:
От пробы отбирают: