(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 5556-81"Вата медицинская...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
3.3.3. Проведение испытания
Каждую навеску делят на отдельные слои и растаскивают руками, зажимая между большим и указательным пальцами над черным стеклом пять раз подряд.
Выделенные на черное стекло короткие волокна длиной менее 5 мм и хлопковую пыль собирают, переносят в стаканчик и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.
3.3.4. Обработка результатов
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов испытаний трех определений, вычисленное с погрешностью до 0,001% и округленное до 0,01%.
3.4. Определение засоренности
3.4.1. От объединенной пробы отбирают две навески массой па 5 г каждая, взвешенные с погрешностью не более 0,01 г.
3.4.2. Аппаратура
Номограмма для определения содержания плотных нерасчесанных. скоплений волокон-узелков в медицинской гигроскопической вате.
1725 × 1716 пикс.     Открыть в новом окне
Весы лабораторные равноплечие 2-го класса по ГОСТ 24104-88.
Весы лабораторные равноплечие 4-го класса по ГОСТ 24104-88.
Стаканчик для взвешивания по ГОСТ 25336-82.
Пинцет.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.4.3. Проведение испытания
Каждую навеску помещают на лист бумаги или картона и пинцетом отбирают сор, кожицу с волокном, частички коробочек, листка, стебелька.
Отобранные сорные примеси взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.
3.4.4. Обработка результатов
Засоренность ваты (З) в процентах вычисляют по формуле
,
где m - масса сорных примесей, г;
- масса навески, г.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов испытаний двух параллельных определений, вычисленное с погрешностью до 0,001)% и округленное до 0,01%.
3.5. Определение зольности
Зольность определяют по ГОСТ 3818.1-72.
3.6. Определение содержания жировых и воскообразных веществ
3.6.1. От объединенной пробы отбирают три навески воздушно- сухой ваты массой по 5-10 г каждая, третья навеска контрольная.
3.6.2. Аппаратура, реактивы и материалы
Насадка для экстрагирования (Сокслета) по ГОСТ 25336-82.
Холодильник по ГОСТ 25336-82.
Колба тарированная по ГОСТ 25336-82.
Шкаф сушильный с температурой нагрева 100-110°С.
Баня водяная.
Стаканчик для взвешивания по ГОСТ 25336-82.
Эксикатор по ГОСТ 25336-82.
Эфир этиловый по ГОСТ 22300-76.
Бумага фильтровальная по ГОСТ 12026-76.
3.6.3. Проведение испытания
Каждую навеску ваты заворачивают в обезжиренную фильтровальную бумагу, помещают в насадку для экстрагирования так, чтобы верхний край навески был не выше верхнего конца сифона. Затем насадку соединяют с тарированной колбой и наливают этиловый эфир в 1,5-1,7 объема больше, чем нужно для переливания эфира через сифон. Навеску с тарированной колбой соединяют с холодильником и экстрагируют на водяной бане в течение шести переливаний эфира.
По окончании экстрагирования навески ваты вынимают, а эфир из колб отгоняют. Навеску ваты и колбу с оставшимися жировыми веществами выдерживают в вытяжном шкафу до исчезновения запаха эфира.
Навеску ваты помещают в тарированную бюксу. Колбу и бюксу с открытой крышкой сушат в сушильном шкафу при 100-110°С до постоянной массы.
Первое взвешивание производят через 3 ч, последующие через 30 мин, Перед взвешиванием колбы и бюксы, закрыв крышками последние, помещают для охлаждения в эксикатор на 10-15 мин, затем взвешивают на лабораторных весах.
3.6.4. Обработка результатов
Содержание жировых и воскообразных веществ (Е) в процентах вычисляют по формуле
,
где - масса жировых и воскообразных веществ после высушивания, г;
- масса высушенной навески после экстрагирования, г.
За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов испытаний двух определений. Если расхождение между результатами испытаний превышает 0,05%, проводят третье определение.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов трех определений, вычисленное с погрешностью до 0,001% и округленное до 0,01%.