Действующий
Первое взвешивание производят через 3 ч, последующие через 30 мин, Перед взвешиванием колбы и бюксы, закрыв крышками последние, помещают для охлаждения в эксикатор на 10-15 мин, затем взвешивают на лабораторных весах.
3.6.4. Обработка результатов
Содержание жировых и воскообразных веществ (Е) в процентах вычисляют по формуле
,
где
- масса жировых и воскообразных веществ после высушивания, г;
- масса высушенной навески после экстрагирования, г.
За результат испытания принимают среднее арифметическое результатов испытаний двух определений. Если расхождение между результатами испытаний превышает 0,05%, проводят третье определение.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов трех определений, вычисленное с погрешностью до 0,001% и округленное до 0,01%.
3.6.3; 3.6.4. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.7. Определение влажности
3.7.1. Отбор проб - по
п. 3.1.4 со следующим дополнением:
для аппаратов сушильных текстильных всех марок - одну навеску массой не менее 200 г;
для сушильных шкафов - три навески массой по 5 г каждая.
Аппарат сушильный текстильный АСТ-73 и других марок с температурой нагрева 100-110°С.
Шкаф сушильный с температурой нагрева 100-110°С.
3.7.3. Проведение испытания
3.7.3.1. Определение влажности в сушильном шкафу и сушильных текстильных аппаратах - по ГОСТ 3274.4-72.
3.7.3.2. При возникновении разногласий между потребителем и изготовителем влажность определяют сушкой в сушильном шкафу.
3.8. Определение поглотительной способности
3.8.1. От объединенной пробы отбирают четыре навески массой по 1 г каждая, взвешенные с погрешностью до 0,01 г.
Весы лабораторные равноплечие 4-го класса по ГОСТ 24104-88.
Шкаф сушильный с температурой нагрева 100-110°С.
Стаканы вместимостью
.
3.8.3. Проведение испытания
Перед испытанием для определения фактической влажности первую навеску высушивают до постоянно-сухой массы. Одновременно вторую воздушно-сухую навеску равномерно раскладывают на поверхности дна воронки, закрепленной в штативе. Нижний конец воронки закрывают пробкой. Затем с высоты не более 5 см над краем воронки навеску заливают равномерно по всей поверхности до краев дистиллированной водой. Через 10 мин пробку вынимают, после чего через 2 - 3 мин навеску ваты осторожно переворачивают пинцетом на другую сторону, чтобы дать возможность не связанной с волокном воде стечь в стакан в течение 10 мин. Затем навеску ваты переносят в предварительно взвешенную сухую чашку, масса которой не должна превышать 50 г. Таким же образом проводят испытания двух других навесок.
3.8.4. Обработка результатов
Поглотительную способность ваты (К) в граммах вычисляют по формуле
,
где n - количество воды, поглощенное воздушно-сухой навеской ваты, г;
- масса воздушно-сухой навески, г;
- фактическая влажность ваты, %.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов испытаний трех определений, вычисленное с погрешностью до 0,1 г и округленное до 1 г.
3.9. Определение капиллярности
3.9.1. От объединенной пробы отбирают десять навесок массой по 0,5 г каждая для трубок диаметром 7 мм. При применении трубок других диаметров для сохранения установленной плотности в трубке массу навески ваты (К) вычисляют по формуле
,
где d- диаметр применяемой трубки, мм;
0,01 - коэффициент пересчета массы навески.
3.9.2. Аппаратура и реактивы
Трубочки стеклянные длиной 140 мм с внутренним диаметром 6-8 мм с нанесенными делениями от 0 до 100 мм через каждый миллиметр на расстоянии 15 мм от нижнего конца.
Линейка миллиметровая по ГОСТ 17435-72.
Штатив с круглыми отверстиями.