(Действующий) Государственный стандарт Союза ССР ГОСТ 5667-65"Хлеб и хлебобулочные...

Докипедия просит пользователей использовать в своей электронной переписке скопированные части текстов нормативных документов. Автоматически генерируемые обратные ссылки на источник информации, доставят удовольствие вашим адресатам.

Действующий
2.3. Для контроля физико-химических показателей от представительной выборки отбирают лабораторный образец в количестве:
1 шт. - для весовых и штучных изделий массой более 400 г;
не менее 2 шт. - для штучных изделий массой от 400 до 200 г включительно;
не менее 3 шт. - для штучных изделий массой менее 200 до 100 г включительно;
не менее 6 шт. - для штучных изделий массой менее 100 г.
При проверке качества изделий контролирующими организациями отбирают три лабораторных образца.
При проверке, на хлебопекарном предприятии два из них упаковывают в бумагу, обвязывают шпагатом, пломбируют или опечатывают и отправляют в лабораторию контролирующей организации; третий анализируют в лаборатории предприятия-изготовителя.
При проверке в торговой сети упаковывают аналогично все три лабораторных образца, два из них отправляют в лабораторию контролирующей организации, третий - в лабораторию предприятия-изготовителя продукции.
В лаборатории контролирующей организации анализируют один образец, второй, упакованный, хранят на случай возникновения разногласий в оценке качества и анализируют совместно с представителем предприятия-изготовителя.
2.2; 2.3. (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2.4. Лабораторные образцы должны сопровождаться актом отбора, в котором указывают:
наименование изделия;
наименование предприятия-изготовителя;
дату и место отбора образцов;
объем и номер партии;
время выемки изделий из печи или время начала и конца выпечки партии;
показатели, по которым анализируют образцы;
фамилии и должности лиц, отобравших образцы.
2.5. Физико-химические показатели определяют в течение установленных сроков реализации продукции, но не ранее чем через час для мелкоштучных изделий массой 200 г и менее, и не ранее чем через три часа для остальных изделий.
2.4; 2.5. (Измененная редакция, Изм. N 2).

Разд. 3-5. (Исключены, Изм. N 2).

5а. Методы определения органолептических показателей

5а.1. Показатели: форму, поверхность и цвет контролируют осмотром всего хлеба или хлебобулочных изделий, отобранных в соответствии с требованием п. 1.2.
5а.2. Органолептические показатели (кроме формы, поверхности и цвета) контролируют в изделиях, отобранных в соответствии с требованием п. 2.2, посредством органов чувств (обоняния, осязания, зрения).
Разд. 5а. (Введен дополнительно, Изм. N 3).

6. Методы определения массы

6.1. При определении массы изделия применяют:
весы среднего класса точности по ГОСТ 29329 с ценой деления не более 2 г для массы до 200 г включительно; не более 5 г для массы более 200 г;
гири 5 класса точности по ГОСТ 7328.
6.2. Перед выполнением измерений проверяют правильность установки весов.
6.3. Определение массы отдельного изделия производят взвешиванием не менее 10 шт. изделий без упаковки из отобранных в соответствии с требованием п. 1.2.
Среднюю массу изделия определяют как среднеарифметическую величину одновременного взвешивания 10 шт. изделий без упаковки из отобранных в соответствии с требованием п. 1.2.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
6.4. При отсутствии возможности одновременного размещения 10 шт. изделий на платформе весов, а также при общей массе изделий, превышающей наибольший предел взвешивания весов, допускается взвешивать изделия поштучно или по несколько штук на одних и тех же весах с суммированием результатов отдельных взвешиваний.
6.5. Отклонения массы отдельного изделия и средней массы определяют как разность между результатами измерений и установленной массой, отнесенную к установленной массе и выраженную в процентах. Отклонения массы не должны превышать отклонений допускаемых нормативными документами на хлеб и хлебобулочные изделия.
Разд. 6. (Введен дополнительно, Изм. N 2).