Действующий
Стакан с содержимым охлаждают до комнатной температуры и взвешивают.
8.3. Обработка результатов
Массовую долю сухого обезжиренного вещества масла без наполнителей

в процентах, вычисляют по формуле

,
где

- масса пустого стакана со стеклянной палочкой, г;
m - масса стакана со стеклянной палочкой и навеской масла, г;

- масса стакана с обезжиренным сухим веществом после удаления бензино-жирового раствора, г.
Массовую долю сухого обезжиренного вещества соленого масла

в процентах вычисляют по формуле

,
где

- массовая доля сухого обезжиренного вещества соленого масла (вместе с солью);
b - массовая доля соли, определенная по ГОСТ 3627-81.
9. Метод определения сухого обезжиренного остатка в сливочном масле высушиванием навески при температуре

°С
Метод применяется при возникновении разногласия в оценке качества.
9.1. Аппаратура, материалы, реактивы:
весы лабораторные 2-го класса точности, цена поверочного деления не более 0,001 г по ГОСТ 24104-80,
шкаф сушильный лабораторный,
силикагель по
ГОСТ 3956-76 или другие гигроскопические материалы,
фильтры стеклянные и изделия с фильтрами класса ПОР250 или ПОР160 по
ГОСТ 25336-82 и ГОСТ 23932-79,
плитка электрическая по ГОСТ 14919-83,
эфир петролейный ч. д. а. с температурой кипения от 30 до 60°С, высушенный над обезвоженным сульфатом натрия.
Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метрологическую аттестацию в органах Госстандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
9.2. Подготовка к анализу
Пробу нагревают до температуры не выше 30°С, обеспечивающей гомогенное состояние при перемешивании механической мешалкой или вручную. Затем охлаждают до комнатной температуры (около 20°С) при постоянном перемешивании.
Чашку и тигель высушивают при температуре

°С в течение 1 ч, затем охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры (около 20°С), и взвешивают с погрешностью не более 0,0001 г.
В охлажденную чашку отвешивают около 10 г пробы с погрешностью не более 0,0001 г.
Осторожно нагревают чашку, растапливают масло, продолжают нагревание до тех пор, пока масло перестанет пениться, не допуская при этом перегрева.
Чашку с содержимым охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры (около 20°С).
Добавляют от 20 до 25

петролейного эфира и растворяют жир легким перемешиванием. Переливают раствор и осадок в тигель и фильтруют при помощи вакуумного насоса.
Обработку петролейным эфиром и переливание раствора и осадка в тигель повторяют пять раз. Чашку и тигель сушат в течение 2 ч при температуре

°С.
Последующие взвешивания проводят после высушивания в течение 30 мин до тех пор, пока разность между двумя последовательными взвешиваниями будет не более 0,001 г.
Сушку, охлаждение и взвешивание повторяют через 30 мин до получения постоянной массы (изменение массы не должно превышать 0,001 г.).
9.4. Обработка результатов
Массовую долю сухого обезжиренного остатка (С) в процентах вычисляют по формуле
где

- масса пустого тигля, г;

- масса тигля с осадком, г;

- масса пустой чашки, г;

- масса чашки с осадком, г;
m - масса навески масла, г.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,1%.