Действующий
плитка электрическая по ГОСТ 14919-83,
сито с отверстиями 1-1,5 мм,
песок промытый и прокаленный,
Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метрологическую аттестацию в органах Госстандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
6а.2. Подготовка к анализу
6а.2.1. Песок просеивают через сито с диаметром отверстий 1,5 мм, затем через сито с диаметром 1,0 мм. Берут ту часть, которая осталась на втором сите, промывают питьевой водой, после чего кипятят 30 мин с 25%-ным раствором соляной кислоты, промывают питьевой, затем дистиллированной водой (или водой аналогичного качества) до отрицательной реакции на хлориды, после чего просушивают на воздухе и прокаливают в муфельной печи или на электрической плитке

°С.
6а.2.2. Пробу нагревают до температуры не выше 30°С, обеспечивающей гомогенное состояние при перемешивании механической мешалкой или вручную. Затем охлаждают до комнатной температуры (около 20°С) при постоянном перемешивании.
12-30 г песка помещают в чашку. Чашку с песком и стеклянной палочкой сушат в сушильном шкафу при температуре

°С в течение 1 ч, затем охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры (около 20°С) и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.
В чашку взвешивают от 5 до 10 г масла с погрешностью не более 0,001 г, тщательно перемешивают с песком. Ставят чашку в сушильный шкаф и сушат при температуре

°С не менее 2 ч.
Затем содержимое чашки охлаждают в эксикаторе до комнатной температуры (около 20°С) и взвешивают с погрешностью не более 0,001 г.
Последующие взвешивания проводят после высушивания в течение 1 ч до тех пор, пока разность между двумя последующими взвешиваниями будет не более 0,001 г.
Если после повторного высушивания масса увеличится, для расчета берут результаты предыдущего взвешивания.
6а.4. Обработка результатов
Массовую долю влаги в масле (W) в процентах вычисляют по формуле

,
где

- масса чашки с песком и стеклянной палочкой, г,

- масса чашки с песком и стеклянной палочкой и маслом до высушивания, г,

- масса чашки с песком и стеклянной палочкой и маслом после высушивания, г.
За окончательный результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, допускаемые расхождения между которыми не должны превышать 0,1%.
6. Метод определения влаги в масле без наполнителей
6.1. Аппаратура, материалы, реактивы:
весы лабораторные 4-го класса точности, цена поверочного деления не более 0,05 г по ГОСТ 24104-80;
весы маслопробные неравноплечные СМП-84 по ГОСТ 13675-68;
Допускается применять другие средства измерений, удовлетворяющие по метрологическим характеристикам требованиям настоящего стандарта, прошедшие государственные испытания и метрологическую аттестацию в органах Госстандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
6.2. Подготовка к анализу
В сухой алюминиевый стакан взвешивают 5 или 10 г исследуемого топленого или сливочного масла с погрешностью не более 0,01 г.
С помощью специального металлического держателя или щипцов алюминиевый стакан осторожно, особенно вначале, нагревают, поддерживая спокойное и равномерное кипение, не допуская вспенивания и разбрызгивания. Нагревание производят до прекращения отпотевания холодного зеркала или часового стекла, поддерживаемого над стаканом.
Признаком конечного периода испарения воды служит прекращение вспенивания и треска и появление легкого побурения. После высушивания стакан охлаждают на чистом, гладком металлическом листе и взвешивают.
6.4. Обработка результатов
Массовую долю влаги (W) в процентах вычисляют по формуле

,
где m - масса алюминиевого стакана с навеской продукта до нагревания, г;

- масса алюминиевого стакана с навеской продукта после удаления влаги, г;

- навеска продукта, г.
Расхождение между параллельными определениями не должно быть более 0,1% - для топленого масла; 0,2% - для сливочного масла. За окончательный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.